Передачи-долгожители: смотрели, смотрим и будем смотреть
КВН.
Передача выходит с 1957 года
.Сложно поверить, но сначала программу вел не Александр Масляков. И вообще, она называлась иначе – «Вечер веселых вопросов». Хватило этих вечеров на три раза, после чего передачу прикрыли. Было это, страшно сказать, в 1957-м. Четыре года спустя шоу вернули, переименовали, а Маслякова по-прежнему там не наблюдалось. Появился он в кадре лишь в 1964 году, но, как всем известно, обосновался основательно и вот уже полвека рулит КВН.
Милая студенческая забава превратилась в настоящую империю, удивительным образом ставшую единственной реально работающей фабрикой звезд для кино, эстрады и ТВ. Причем речь идет не только о нынешних звездах Comedy Club, по идее круглые сутки обязанных бить поклоны Маслякову за старт их карьере. Михаил Задорнов. Леонид Якубович. Геннадий Хазанов. Пелагея (!). Гендиректор СТС Вячеслав Муругов. Список можно продолжать.
ЗДОРОВЬЕ
Передача выходит с 1960 года.
В советское время программу вела – на протяжении двадцати лет – Юлия Белянчикова. Это был Айболит в юбке, чей голос убаюкивал и призывал ничего не бояться. Прежнее «Здоровье», в отличие от нынешнего, не выглядело как шоу, там были лекции, сатирические номера, где высмеивали – модная в СССР тема – гиподинамию, а также приучали детей чистить зубы по утрам и вечерам. Никто, видимо, не сомневался, что советским детям, конечно же, больше нечего делать, как смотреть «Здоровье».
«Здоровье» сегодня – это Елена Малышева, женщина удивительной пробивной силы и неуёмного оптимизма. В то, что она на самом деле существует, иногда верится с трудом.Я думаю,что разницу между той и нынешней передачей лучше всего передаёт эта картинка.
Спокойной ночи, малыши!
Передача начала выходить по Второй программе Центрального телевидения СССР в далеком 1964 году. Идея программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. Первые выпуски представляли собой картинки с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы. Первыми игрушечными героями были Буратино и заяц Тёпа, затем куклы Шустрик и Мямлик. Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, заяц Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино и другие.
Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и показ мультфильма. Кукольных героев их озвучивали актёры театра им. Образцова: Григорий Толчинский (Филя), Наталья
Державина (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), а ведущими стали Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, всеми обожаемая "тётя Валя"
В последующие годы ведущими программы были :Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие.
Летом 2001 года программа была закрыта на канале «ОРТ» по причине недофинансирования, а в сентябре переехала на канал «Культура». Однако, в связи с тем, что этот канал транслировался не во всех регионах
России, 4 марта 2002 года она переехала на канал «Россия-1», а новой ведущей стала Анна Михалкова, также появился новый персонаж Мишутка. В 2003 году передачу покинули прежние ведущие — сначала Юрий Григорьев и Григорий Гладков, затем Амаяк Акопян, Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов. Новыми ведущими после Михалковой стали Оксана Федорова и Виктор Бычков. С 2012 года на канале Россия ведущим детского шоу становится певец Дмитрий Маликов. В 2014 году программа отметила 50-летний юбилей!
ВРЕМЯ
Программа выходит с 1968 года.
История программы «Время» – это история и телевидения, и страны, по крайней мере, последних 45 лет. Дебют «Времени» случился в первый день 1968 года, и до 1991-го, до путча ГКЧП и его краха, и следующей новой власти, программа была образцом стабильности. Работали по шаблону – сначала давали новости с пометкой «официально», затем сюжеты из регионов – посевные, удои и прочие достижения сельского хозяйства. Потом экономика, которая в СССР, разумеется, цвела и пахла, а на Западе – тоже пахла, но иначе – в смысле разлагалась. Затем культурная жизнь, жизнь спортивная, и прогноз погоды. Далее большая часть советских граждан выключала телевизор, чистила зубы и ложилась спать. Программа «Время» в сознании и памяти тех граждан – это эпохальная заставка с музыкой, которая до сих пор вызывает дрожь, и, разумеется, ведущие – тогда они назывались дикторами, – непременно мужчина и женщина. Работа дикторов заключалась в том, чтобы говорить в камеру, регулярно подсматривая текст в бумажку. У каждого зрителя были свои любимцы и свои нелюбимцы; кто-то выбирал Судец, кто-то Шатилову, но почти все хорошо относились к Игорю Кириллову, импозантному джентльмену, похожему на актера Вячеслава Тихонова. «Время» шло по всем каналам одновременно (правда, каналов долгое время было два) и занималось, как все СМИ в Советском Союзе, настоящей пропагандой.
Новое время - новая ведущая популярной программы,на мой взгляд,просто замечательная)
В мире животных
«В мире животных» - это советская а после и российская передача, которая рассказывает о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны.
Основателем и самым первым ведущим программы был народный артист Советского Союза и профессор ВГИКа Александр Згуриди. Год выхода в эфир: 1968 г. Выходила по субботам (а уже потом по воскресеньям) на Первом канале сначала советского (а затем российского) телевидения.
Ведущими программы были: с 1968 по 1975 год Александр Згуриди, начиная с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года менялся с Николаем Дроздовым), 1977 год и по сегодняшний день Николай Дроздов.
Николай Дроздов не только рассказывает о животных как доктор биологических наук, но и старается делать материал доступным и наглядным для зрителя. За многие годы съемочная группа побывала во всех частях земного шара, включая Арктику и Антарктиду, а гостями передачи стали известные ученые и владельцы животных.
В 1974 году появилась легендарная мультипликационная заставка «В мире животных» с бегущим страусом, прыгающей обезьянкой и стаей журавлей.
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Программа выходит с 1975 года
История еще одного отечественного телепроекта-империи тоже связана с Александром Масляковым: именно он вел первые выпуски «Что?Где?Когда?» в 1975-м. Правда, с самого начала за кадром уже находился Владимир Ворошилов, голос и создатель-владелец программы. Прочие атрибуты возникали постепенно: сова появилась через несколько лет, и слово «знаток» – тоже. Одно было, как тогда казалось, вечным – игра за интерес. Рубились знатоки ради процесса, и награждали их... книгами. О деньгах и речи быть не могло. Денежные призы пришли в «Что?Где?Когда?» в 1991 году, и с того момента передача превратилась в интеллектуальное казино.
Ворошилов умер в 2001-м, но дело его – семейный бизнес – живет: зрители все так же шлют вопросы, следят за поединками и знают в лицо Вассермана.)
Поле чудес
Капитал-шоу «Поле чудес» — детище Владислава Листьева и Анатолия Лысенко. Они вдохновились американской программой «Колесо Фортуны» и создали капитал-шоу «Поле чудес» (по названию местности в сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»). Впервые телеигра вышла на Первом канале 26 октября 1990 года, а вел ее Владислав Листьев.
Уже в процессе показа создатели пробовали разных телеведущих. И 1 ноября 1991 года программа вышла с Леонидом Якубовичем, который является лицом «Поля чудес» до сих пор.
У Якубовича несколько ассистентов, в том числе Римма Агафошина, которая открывает отгаданные буквы и вручает призы детям игроков уже более 15 лет.
У программы есть свой музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками Леониду Якубовичу.
Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» ВДНХ. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъёмку, примерять костюмы.
Пока все дома
Тимур Кизяков ходит в гости по утрам на Первом канале вот уже 23 года. Программа «Пока все дома» увидела свет в 1992 году.
Ее создатели нащупывали формат уже в процессе выхода передачи — поначалу визиты семьям известных артистов, музыкантов, спортсменов были лишь одной из рубрик.
Со временем интервью стало основной частью программы, а постоянных рубрик осталось три: «Зверьё моё» — о домашних животных и не только; «Очумелые ручки» — о том, что можно сделать своими руками из подручных средств (постоянным ведущим рубрики с 1992 года по 2011 год Андрей Бахметьев, с уходом которого рубрика закрылась).
Рубрика «У вас будет ребёнок» выходит 2006 года, ее ведущей является супруга Тимура Кизякова Елена) о детях из российских детских домов, пропагандирует приёмные и патронатные семьи и способствует усыновлению детей. Сами же Тимур и Елена за годы выхода передачи трижды стали родителями.
Сам себе режиссер
Программа «Сам себе режиссёр» вышла в эфир 6 января 1992 года на канале 2х2. С 1994 года выходит на России-1. Бессменный ведущий и руководитель передачи Алексей Лысенков. Передача является российским аналогом американского шоу «Самое смешное видео», которая выходит на ABC, где демонстрируются любительские съемки, а за кадром идёт шуточная озвучка.
Одной из рубрик является «Слабо?», где телезрители делают некий трюк и произносят фразу: «А вам слабо?». Например, один из участников в 1990-е выкинул в окно исправный телевизор. Несмотря на то, что в век Интернета, когда у каждого в руках есть смартфон, благодаря которому, можно выложить отснятое видео во всемирную паутину практически в тот же момент, программа пользуется неизменной зрительской любовью.
Если забыл написать о каких - нибудь ещё передачах-долгожителях - дополняйте!)
30 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена