Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Один советский танк двое суток воевал против танковой дивизии вермахта

10 лет назад · 18145 просмотров
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк!

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Сначала пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею!

Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин - пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак»! Броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать.

Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении...

Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк.

Эрхард Раус: «Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее.

Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно».

Самое удивительное в этом бою — поведение четырех танкистов, имен которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк — на два. И все это время экипаж ждал.

Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.

Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!

Эрхард Раус: «Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t.

Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась. Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!»

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
118 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
нефтегас
−280

10 лет назад
Все это было напечатано издательством "Детская литература" кто то делает короткий пересказ - называется запостил пост :-).

«Детская литература» — это первое и старейшее в нашей стране специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества. Оно было создано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора Государственного издательства художественной литературы. В постановлении «Об издательстве детской литературы» подчеркивалось, что его задачей является приобщение юных читателей к культурным богатствам, накопленным человечеством: «Сокровища русской и зарубежной классики, фольклор и литературное наследие братских народов советской страны и лучшие произведения современных авторов — все это должно стать достоянием маленьких граждан социалистического общества, раздвинуть их духовные горизонты».
Новое издательство получило название Детгиз. В 1936 году из состава ОГИЗа издательство было передано в ведение ЦК ВЛКСМ, получив название Детиздата ЦК ВЛКСМ, в мае 1941-го стало подчиняться Наркомпросу РСФСР (Министерство просвещения РСФСР) под прежним наименованием Детгиз, в 1963-м издательство перешло в подчинение Государственному комитету по печати РСФСР и стало называться «Детская литература».
Если говорить о книгоиздании середины 20-х годов ХХ века, то после октябрьского переворота, во времена НЭПа, процветали частные издательства. Для них детская книга была ходовым товаром, поэтому, заботясь лишь о выгоде, частные издатели не уделяли достаточного внимания качеству. С каждым годом все явственнее обнаруживалась несостоятельность подобной литературы.
Новое время рождало новые, повышенные требования к детскому книгоизданию. Пора было резко поднять общий уровень книги для детей, максимально расширить круг тем. Известные писатели и общественные деятели — Максим Горький, Самуил Маршак — явственно понимали, что необходимо создать специальное государственное детское издательство, которое выработало бы новые принципы работы, стало оплотом новой детской литературы, лидером в выпуске книг для юных читателей. Появление Детгиза, активное участие в организации и работе которого и приняли М. Горький, С. Маршак, К. Чуковский, А. Гайдар, ознаменовало собой новый этап в развитии отечественного детского книгоиздания.
К деятельности Детгиза, а в частности к формированию его перспективного плана выпуска, был привлечен широкий круг общественных деятелей и сами будущие читатели. В газетах «Пионерская правда» и «Правда» было опубликовано специальное письмо М. Горького «Обращение к пионерам СССР», в котором автор просил детей написать ему: «Я обращаюсь к вам от газеты «Пионерская правда» и лично от себя. Решено организовать специальное издательство книг для детей. Нужно знать: что вы читаете? Какие книги нравятся вам? Какие книжки вы желали бы прочитать?»
В ответ пришло более 2000 писем, многие были подписаны целыми пионерскими отрядами, дружинами, школами. Эти письма сыграли значительную роль в судьбе Детгиза, так как давали достаточно точное и полное представление о потенциальном читателе со всеми его особенностями, приметами времени, возраста и среды. В начале 1934 года Горький в своем ответе пионерам сказал: «Теперь "Детиздат" знает, что нужно ему делать, и, наверное, вы скоро получите интересные книги». «Ведь для того и затеяна была эта всесоюзная переписка, чтобы перед началом большой работы над детской книгой узнать, кто ее читатель», — писал С. Я. Маршак, разбиравший по просьбе Горького детские письма. Издательство должно было стать в одном лице и художественным и техническим издательством, выпускать книги буквально обо всем. Трудность была не только в необычайном разнообразии тем, но и в том, что приходилось писать для разных возрастов. И в далеких 1930-х и сейчас издания «Детской литературы» отличались и отличаются широтой тематики, жанровым разнообразием: романы и повести, рассказы и сказки, стихи и поэмы, научно-художественная, научно-фантастическая и приключенческая литература, исторические, биографические и другие произведения.
В 1933 году, в первый год работы Детгиза, вышло 168 названий книг общим тиражом 7 744 тыс. экземпляров.
В первые годы в планах Детгиза преобладали переиздания. Выпускались большими тиражами произведения дореволюционных классиков, книжки К. Чуковского, С. Маршака, Б. Житкова, лучшие образцы зарубежной прозы для детей. Большую часть издаваемой Детгизом литературы всегда составляли произведения писателей-классиков. Это не случайно, так как одной из приоритетных задач всегда было издание книг, изучаемых в рамках школьной программы по литературе. Так появились серии: «Школьная серия классиков» и «Школьная серия современных писателей», «Первая библиотечка школьника» и «Библиотека школьника», в которых выходили книги, предусмотренные программой Народного комиссариата просвещения. Упомянутые серии впоследствии были объединены в самую известную серию «Школьная библиотека», которая выходит и сейчас и пользуется большой популярностью. Еще при создании первых тематических планов были выработаны основные принципы этих изданий: книги должны содержать предисловие, расширенные комментарии, портрет автора и иллюстрации, помогающие раскрытию образа, показывающие историческую обстановку. В разные годы книги выходили в разном оформлении, но заложенные принципы сохранились и по сей день.
Естественно, круг интересов школьников никогда не ограничивался только учебой. Ребятам всегда интересно, что происходит вокруг, любопытно, как живут их сверстники. И главной задачей издательства с самого начала стал выпуск книг о современности. Детской книге повезло: организация нового издательства совпала по времени (середина 1930-х годов) с приходом в детскую литературу многих больших писателей со своими темами, умеющих и весело и серьезно рассказывать детям о мире, в котором они живут. Каждая книга Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Бориса Житкова, Виталия Бианки, Аркадия Гайдара, Михаила Пришвина, Агнии Барто, Льва Кассиля и многих других интересных писателей открывала ребенку окружающий его мир с новой стороны. Именно в Детгизе в 1930-е годы впервые увидели свет такие замечательные произведения детской литературы, как «Дядя Степа» (1936) С. В. Михалкова с замечательными иллюстрациями А. Каневского, который принес поэту всенародную славу, «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1938) и «Судьба барабанщика» (1939) А. Гайдара, «Белеет парус одинокий» (1936) В. Катаева, «Что бывало» (1939) Б. Житкова. Впервые были изданы сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935) А. Толстого, «Волшебник Изумрудного города» (1939) А. Волкова, сборник «Малахитовая шкатулка» (1939) П. Бажова, и другие. Без этих книг уже невозможно представить круг детского чтения.
Многие из выпущенных издательством книг становились неотъемлемой частью жизни их читателей. Вот например, «Тимур и его команда» (1939) Аркадия Гайдара. Эта книга положила начало целому движению тимуровцев среди пионеров. Или роман Николая Островского «Как закалялась сталь» (1936). Его герою, Павке Корчагину, стремились подражать миллионы юношей и девушек того времени. И подобные примеры можно приводить очень долго.
Важное место в планах Детгиза занимали книги о преобразовании человеком природы, о животных, увлекательных путешествиях. Книги М. Ильина «Рассказ о великом плане» (о первой пятилетке, 1934), «Горы и люди» (рассказы о перестройке природы, 1935), «Сто тысяч почему» (путешествие по комнате, 1934), «Солнце на столе» (рассказы об освещении, 1934), «Путешествие в атом» (1948), П. Лопатина «Метро» (о строительстве Московского метрополитена, 1937), «Пароход» (1935), «Телеграмма» (о телеграфе, 1936), «Рассказы о технике» (1942) Б. Житкова и многие другие рассказывали о грандиозных планах, стоящих перед страной, великих стройках и преобразованиях. В издательстве даже существовали серии «Беседы с пионерами и школьниками о семилетнем плане», «Рассказы о девятой пятилетке», «Шаги десятой», «Азбука интенсификации», «Октябрь в нашей судьбе», «Герои нашего времени», «Люди. Время. Идеи». Книги о богатстве нашей природы, ее флоре и фауне, заметки натуралистов — «В морской глубине» (1937) Н. Плавильщикова, «Дерсу Узала» (повесть об экспедициях в Уссурийский край в 1902 и 1906 гг., 1933) В. Арсеньева, рассказы и сказки В. Бианки, Б. Житкова, М. Пришвина и многих других замечательных писателей — не могли оставить равнодушным ни одного ребенка. Позднее издательство выпускало научно-художественные ежегодники и альманахи «Глобус», «Океан», «Хочу все знать», «Космос» и др.
С первых лет работы Детгиз выпускал книги о достижениях науки и техники, об организации интересного досуга, помогал в приобретении практических навыков во всех областях знаний. Авторами этих книг становились «бывалые» люди — ученые, исследователи, изобретатели — талантливые популяризаторы научных достижений. Простота и ясность стиля, доступность понимания ребенком сложных тем, художественность и эмоциональность всегда отличали детские познавательные книги.
В 1941 году появились книги серии «Мастер на все руки», которые помогали ребятам научиться различным профессиям и навыкам. Затем в 1960-м появилась «Библиотечка пионера. Знай и умей». Таким образом, книги нынешней серии «Знай и умей!», которая пользуется большой популярностью у школьников и руководителей кружков детского творчества, выходят более пяти десятилетий.
Ребятам всегда нравится все загадочное, таинственное и необычное. Не случайно поэтому с 1937 года начала выходить «Библиотека приключений и фантастики», называемая в народе «золотая рамка», — одна из самых знаменитых и любимых серий издательства. В ней вышло несколько сотен книг отечественных и иностранных авторов.
На протяжении всей истории существования издательства его книги шли в ногу с жизнью нашей страны. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны издательство продолжало работать. Необходимо было поддержать дух народа, рассказать о героических сражениях на фронте, помочь выстоять в тылу, напомнить об исторических победах русской армии. Во время войны и после Победы вышло множество ставших широко известными книг: это «Девочка из города» Л. Воронковой (1943), «Сын полка» Валентина Катаева (1945), "Молодая гвардия» Александра Фадеева (1946) и многие-многие другие. Книги о Великой Отечественной войне еще не одно десятилетие издавались в «Военной библиотеке школьника». Но в эти военные годы перед издательством стояла и другая задача: не лишить детей детства. Выходили стихи и рассказы любимых писателей, сказки, исторические произведения. В «Дешевой библиотеке» в скромном оформлении карманного формата печатались произведения отечественной классики. Истории Отечества издательство всегда уделяло особое внимание (серии «Историческая библиотека», «Малая историческая библиотечка», «Морская слава»).
После Великой Отечественной войны, за период с 1945 по 1963 год, тираж книг по сравнению с довоенным уровнем увеличился почти в 6 раз; в 1963 году выпущено 692 названия, книги выходили миллионными тиражами. В издательстве осуществлялось много проектов, выходило много новых интересных книг. Например, красочное издание большого формата — ежегодная книга-календарь для детей младшего возраста «Круглый год» (с 1946 г. до середины 1980-х гг.). Сборники включали стихи, сказки, рассказы и очерки о знаменательн
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 118 комментариев

На что жалуетесь?