6 простых научных опытов для детской вечеринки
Предлагаем несколько научных экспериментов, которые поразят малышню. Вас заставят повторять опыты снова и снова. Заодно узнают много полезного и интересного.
Опыт № 1. Шарик и апельсин
Понадобится один апельсин, надутые шарики (сколько пожелаете).
Опыт: Отрежьте от апельсина кусочек кожуры, как если бы вы чистили апельсин для еды. Надавив на кожуру, брызните соком цедры на надутый шарик. Шарик лопнет.
Объяснение: В цедре апельсина много такого вещества, как лимонен. Он активно растворяет резину, поэтому тонкий шарик не может ему противостоять.
Опыт № 2. Яйцо в бутылке
Понадобится сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички или зажигалка, растительное масло. Чтобы опыт прошел успешно, горлышко бутылки должно быть ненамного меньше яйца.
Опыт: смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Сразу после этого накройте яйцом горлышко бутылки. Когда бумага потухнет, яйцо окажется в бутылке.
Объяснение: когда воздух в бутылке из-за огня нагревается, он расширяется и часть воздуха выходит наружу, а когда пламя гаснет, воздух начинает охлаждаться и сжиматься. В результате в бутылке создается низкое давление, так что наружное давление само «заталкивает» яйцо в бутылку.
Опыт № 3. Шарик и воронка
Понадобится воронка и шарик для пинг-понга.
Опыт: переверните воронку широкой частью вниз, вложите мячик в воронку и поддерживайте его пальцем. Потом начните дуть в узкий конец воронки и перестаньте поддерживать пальцем мячик, не прекращая дуть. Мячик должен остаться внутри.
Объяснение: чем быстрее мимо мяча проходит воздух, тем меньше давления он оказывает на мяч. Давление воздуха между стенками воронки и мячиком гораздо меньше, чем снаружи, поэтому пока вы дуете, мячик будет оставаться в воронке, даже если вы перевернете ее вертикально. К этому же опыту можно приспособить пылесос.
Опыт № 4. Волшебная свеча
Понадобится одна свеча и зажигалка.
Опыт: зажгите свечу и через некоторое время потушите ее. Когда свеча потухнет, от фитиля будет подниматься дымок. Если поднести огонь к дыму, то свеча загорится снова.
Объяснение: дым, который поднимается от фитиля содержит пары парафина, которые легко загораются. По этим парам огонек и доходит до фитиля, как это показано на гифке.
Опыт № 5. Самонадувающиеся шарики
Понадобится шарик, сода, бутылка, уксус.
Опыт: в шарик насыпьте соды, а в бутылку залейте уксус. Наденьте шарик на горлышко бутылки, а потом переверните так, чтобы содержимое шарика высыпалось в уксус, и наблюдайте.
Объяснение: дело в том, что при добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ, который надувает воздушный шарик.
Опыт № 6. Светящаяся вода
Этот опыт потребует некоторой подготовки и дополнительных закупок, зато будет выглядеть особенно эффектно.
Понадобится один высокий стакан, раствор стирального порошка (20 мл), трехпроцентная перекись водорода (10 мл), трехпроцентный раствор люминола (5 мл), несколько кристалликов марганцовки.
Опыт: налейте в стакан раствор стирального порошка, перекись водорода и раствор люминола. Отдельно разотрите несколько кристаллов марганцовки и тоже отправьте в стакан. При попытке перемешать смесь вспенится и будет красиво искриться.
Объяснение: люминол начинает светиться, когда вступает в реакцию с перекисью водорода.
28 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Спросите у него - он и вам покажет.
А про фен - попробуйте, может получится
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Реально при сгорании С + О2 = СО2, масса не меняется, а объем уменьшается из-за выгорания кислорода, химия 5 класс. Минусовщикам: Учитесь в школе!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А вот при нагреве - тут интереснее... Между тем, как засунули горящую бумагу и заткнули горлышко яйцом проходит все-таки какое-то время. От открытого огня воздух в столь малом объеме нагревается моментально. Температура возгорания бумаги составляет около 450 °С. Это много, правильно? А коэффициент расширения воздуха при нагревании на 1°Ц. — 0,003684, т. е. 1 литр воздуха при 0° (и при 760 мм давления) при 100 °Ц. (и при 760 мм давления) занимает 1,3684 литра. Но температура пламени то 450 градусов! Разница колоссальна. При прекращении горения температура в малом объеме падает тоже быстро. Вот и получается разница давлений. Погуглите хотя-бы))) Всего хорошего!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
а то идиотов много...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена