10 научных книг, которые должен прочитать каждый
«Большое, малое и человеческий разум». Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Абнер Шимони, Нэнси Картрайт.
В основу книги легли Теннеровские лекции, прочитанные в 1995 г. известным английским ученым-астрофизиком Роджером Пенроузом, и вызванная ими полемика с не менее известными английскими учеными Абнером Шимони, Нэнси Картрайт и Стивеном Хокингом. Круг обсуждаемых проблем включает парадоксы квантовой механики, вопросы астрофизики, теории познания, художественного восприятия.
«Большой атлас по анатомии». Йоганес В. Роен, Чихиро Йокочи, Эльке Лютьен - Дреколль.
Данное издание является мировым бестселлером. Вниманию читателя предлагаются: уникальные фотографии анатомических срезов, точнейшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов; обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов; дидактический материал, освещающий функциональные аспекты строения органов и систем; принцип изучения срезов «от внешнего к внутреннему», при припарировании в лаборатории и в клинической работе; введение,посвященное описанию современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма. Для удобства профессионального читателя названия органов и систем даны на русском и латинском языках.
«Краткая история почти всего на свете». Билл Брайсон.
Эта книга — один из главных научно-популярных бестселлеров наших дней, классика популярной науки. В ней уместились Большой взрыв и субатомные частицы, первобытные океаны и древние материки, под ее обложкой бродят гигантские ящеры и выслеживают свою добычу первобытные охотники... Но это книга не только о далеком прошлом: доступно и увлекательно в ней рассказывается о переднем крае науки, о невероятных открытиях, которые совершают ученые, о глобальных угрозах и будущем нашей цивилизации.
«Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение». Митио Каку.
Инстинкт говорит нам, что наш мир трехмерный. Исходя из этого представления, веками строились и научные гипотезы. По мнению выдающегося физика Митио Каку, это такой же предрассудок, каким было убеждение древних египтян в том, что Земля плоская. Книга посвящена теории гиперпространства. Идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет. Этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие кажущиеся фантастическими явления.
«Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни». Карл Циммер.
E. coli, или кишечная палочка, — микроорганизм, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, но который при этом является одним из важнейших инструментов биологической науки. С ним связаны многие крупнейшие события в истории биологии, от открытия ДНК до новейших достижений генной инженерии. E. coli — самое изученное живое существо на Земле. Интересно, что E. coli — общественный микроб. Автор проводит удивительные и тревожные параллели между жизнью E. coli и нашей собственной жизнью. Он показывает, как этот микроорганизм меняется практически на глазах исследователей, раскрывая перед их изумленным взором миллиарды лет эволюции, закодированные в его геноме.
«Земля. Иллюстрированный атлас». Майкл Аллаби.
Всеобъемлющая картина всех процессов, происходящих на Земле, внутри и вокруг нее. В издании представлены: подробные карты материков и океанов. Впечатляющие красочные фотографии. Популярно изложенные сложные понятия. Широкий обзор экологических проблем. Захватывающая история жизни на Земле. Пояснительные схемы и чертежи. Реконструкции геологических процессов. Терминологический словарь и алфавитный указатель. Атлас станет незаменимым справочным пособием и настольной книгой для читателей всех возрастов.
«История Земли. От звездной пыли — к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет». Роберт Хейзен.
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
«Эволюция человека. В 2 книгах.». Александр Марков.
Новая книга Александра Маркова — это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник «Эволюция человека» отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит — быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство - огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов — вдумчиво прочесть эту книгу. Александр Марков — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН. Его книга об эволюции живых существ «Рождение сложности» (2010) стала событием в научно-популярной литературе и получила широкое признание читателей.
«Эгоистичный ген». Ричард Докинз.
Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.
Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.
«Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд». Джонатан Смит.
Уверенно оперируя данными психологии, физики, логического анализа, истории, Джонатан Смит ведет читателя по таинственным территориям непознанного, не давая потеряться среди сложных научных понятий и помогая различать невероятную правду и правдоподобный обман.
Источник:
423 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"Рождение сложности" Маркова - отличная книга как раз на эту тему. Но вы же не будете читать, вам больше нравятся легенькие статейки на эзотеритеских сайтах.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Несложно подсчитать, как долго нам придётся ждать, пока генератор случайных
символов (младенец или обезьяна) напечатают "METHINKS IT IS LIKE A WEASEL". Оценим общее
количества возможных фраз заданной длины, которые обезьяна, младенец или
генератор случайных символов могли бы напечатать. Вычисления будут теми же
самыми, какие мы делали для гемоглобина, и приведут к аналогично большому
результат. На первой позиции этой строки возможно 27 возможных символов
(включая символ пробела).
Шанс, что обезьяна, напечатает букву "M"
прямо следует из количества символов - 1 из 27. Шанс, что вторая буква будет
"E" аналогичен шансу, что первая буква будет
"M", а шанс, что первые две буквы будут "ME" равен их произведению 1/27 Ч 1/27, что даст 1/729. Шанс на то, что
первое слово будет "METHINKS" - это шанс на появление каждой буквы на
своём месте - 1/27 для каждой, итого (1/27) Ч (1/27) Ч (1/27) Ч (1/27) ..., и
так далее 8 раз, то есть (1/27) в степени 8. Шанс на получение всей этой фразы
из 28 символов, есть (1/27) в степени 28, то есть (1/27) умножимое само на себя
28 раз. Это очень маленький шанс, примерно 1 из 10000 миллионов миллионов
миллионов миллионов миллионов миллионов. Искомую фразу, таким образом придётся
ждать, мягко говоря, долго, не говоря уж о всех произведениях Шекспира.
Так долго получается в случае одноразового отбора случайной вариации. Теперь рассмотрим нарастающий отбор - насколько он будет эффективнее? Очень и очень намного! Гораздо эффективнее, чем мы возможно себе представляем в первый момент, хотя это почти очевидно, если мы подумаем над этим чуть более. Мы снова используем нашу компьютерную обезьяну,
но внесём критическое изменение в программу. Она, как и раньше, снова начинает,
выбирая случайную последовательность из 28 букв:
WDLMNLT DTJBKWIRZREZLMQCO P
Однако теперь она
"размножает" эту случайную фразу. Она реплицирует её неоднократно, но
с некоторой вероятностью случайной ошибки - "мутации" при
копировании. Компьютер исследует мутировавшую бессмысленную фразу,
"потомка" первоначальной, и выбирает ту, которая более всего (хотя бы
чуть-чуть) походит на нашу искомую фразу, "METHINKS IT IS LIKE A WEASEL". В данном случае,
в следующем поколении победила такая фраза:
WDLTMNLT DTJBSWIRZREZLMQCO P
Улучшение неочевидное! Но процедура повторилась, и снова мутировавший "потомок"
"вывелся" от последней фразы, и отобран новый "победитель". И так поколение за поколением. После 10 поколений, фраза, выбранная на роль "производителя" была такой:
MDLDMNLS ITJISWHRZREZ MECS P
А вот что было после 20 поколений:
MELDINLS IT ISWPRKE Z WECSEL
А вот здесь глаз уже не может на заметить некоторого подобия искомой фразе. В 30-м поколении в подобии можно уже не сомневаться:
METHINGS IT ISWLIKE B WECSEL
На 40-м поколении - мы в одной букве от цели:
METHINKS IT IS LIKE I WEASEL
И вот цель наконец достигнута в 43-м поколении.
Я теперь возьмите оооочень много мартышек, которые делятся примерно раз в 15 минут и 500 млн. лет.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вы же лучше меня разбираетесь в теории вероятности, вот и пересчитайте одновременным (параллельным) перебором, который был при возникновении и эволюции, вместо последовательного. Кстати, почему вы использовали именно последовательный перебор, почему для днк и почему без учета мутаций? Кстати, ваши "ученые" уже опровергли эксперимент с приспособляемостью рнк к ядам, которая в том числе доказывает теорию эволюции?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
небольшой гем-содержащий белок получается за относительно короткий промежуток времени в 1 млн.лет. За 500 млн. лет при параллельном переборе все вполне реально.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Не надо кидать мне эти тексты, я их прочитал давным-давно и менее бредовыми они за это время не стали. Кстати, версия Даласского периодически обновляется, почему ты ее не читаешь, не развиваешься хотя бы в этом странном направлении?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
1) отказ от "времени" (в данном случае от причинно следственной связи) убивает саму идею "свободной воли" как возможности выбора ибо наша текущая система измерения является срезом исходной n+1 мерной системы и как говорится "Куб неизменен, а плоские сечения умозрительны".
2) расширение системы на n+1 (или даже более) "плюс неметериальное".. ну тогда пожалуйста исходную точку создания нематериального (системы в общем).
На самом деле намного сложнее представить "абсолютное ничего" чем "бесконечность материи"
.. а на съездах какую только х..ю (чушь) не говорили.. и про Вавилова вспомнить или про кибернетику.
а касаемо библии там тоже "многое надвое сказали" то "око за око", то "подставь правую после левой", поэтому "доказательств" при неподготовленности оппонента надергать можно легко.
Там кстати было сказано, что "познание приближает..", однако у нас больше любят про "знание да приумножает скорбь".
Да и в целом "подобрело к людям" только с нового завета, а в ветхом достаточно жестко обходились. (тут хотелось бы услышать мнение о количестве милости к "созданному по образу и подобию" применительно например к потопу? "простите ребята, не получилось, смываемся.."?)
з.ы. кст товарищи "древние греки" больше самого факта жизни ценили факт памяти (в одной из версий легенды о Фаэтоне его отец Феб поклялся именно памятью) ибо что толку в "жизни вечной" если помнить только миг.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена