Post mortem
Интересны снимки тем фактом, что изображённые на них люди — дети и взрослые, непринуждённо сидящие в кругу семьи в естественных позах и глядящие на нас — мертвы.
Обычно фото делали в день смерти, но случались исключения. Живёт, к примеру, семья, но внезапно член сей семьи умирает. Обезумевшие от горя родственники отказываются его хоронить и бережно хранят труп в подвале дома. Об этом (возможно, по запаху) узнают соседи и сообщают семье, что неплохо бы и закопать протухшую тушку. И тут семья решает сделать фотоснимок новоиспеченного трупа, чтобы он выглядел будто живой. Фотографию в то время считали чудом, и многие люди верили: если сделать такой снимок, то можно удержать в нём душу близкого человека, ну или, хотя бы, смотреть на это фото и вспоминать родственника. Мертвеца, уже хорошенько подгнившего за это время, причесывали, подкрашивали, «давали» в руки книгу, усаживали на стул, обнимали... Фото хорошо обработанного кадавра чаще всего получалось неотличимым от фотографии вполне себе живого и даже немного здравствующего человека.
На посмертных фотографиях обычно мы видим детей. В то время детская смертность была весьма распространенным явлением — отсутствие прививок, антибиотиков и незнание элементарных правил гигиены делали своё грязное дело.
Часто мёртвых и живых людей снимали вместе. Глядя на такие снимки, непросто угадать, где живой, а где покойник, что, собственно, и не очень удивительно. Те фотографии качеством в современном понимании не отличались. Процесс съемки занимал минут пятнадцать, представьте, каково это — просидеть столько в одной позе, обнимаясь с трупом. Хотя отношение к смерти в XIX веке было совершенно другое, по «общим» фотографиям часто замечаешь, как нелегко было сохранять непринуждённость детям, стоя со своими безвременно ушедшими родственниками.
Незамужних девушек хоронили в подвенечных нарядах.
Очень известная фотография: снимок сестер Браун из Бостона, сделанный в 1890 году. Кэтрин – блондинка слева, – к моменту съемки была мертва. Вторая сестра, Сьюзан, умрет спустя несколько месяцев от той же болезни (вероятно, наследственной).
Словно предчувствуя свою смерть, девочка настояла на том, чтобы ее сфотографировали рядом с любимой сестрой, и впоследствии, незадолго до смерти, попросила, чтобы их похоронили в одной могиле, что и было выполнено.
Эту девушку в возрасте 18 лет переехал пополам поезд. Родственники «оживили» то, что от нее осталось, как могли.
Мастерство фотографа состояло в том, чтобы герой снимка получился максимально живым. И на лучших образцах жанра так и получается — дети выглядят либо безмятежно спящими, либо задремавшими за игрой.
Некоторые из «оживленных» фото обдают холодной жутью. Например, жила-была милая маленькая девочка. Любила папу-маму и своего котёнка. Девочка умерла от скарлатины. И фотограф как смог «оживил» ее изнуренное болезнью тельце. И добавил в кадр живого котика. Получилось вот ЭТО.
Не всем «моделям» удаётся придать живой вид.
А вот здесь девочка в окружении своих кукол выглядит просто спящей.
И напоследок.
Это Барри, собака, которая жила в монастыре Сен-Бернар в Швейцарских Альпах. Он прославился числом жизней, которые он спас — более сорока. Легенда о нём популяризировалась в англоязычном мире чтобы увеличить поток туристов.
Барри оставался в монастыре до своей смерти в возрасте четырнадцати лет.
Его чучело, которое все еще демонстрируют сегодня, показывает гораздо меньшую собаку, чем в современный сенбернар. После пожара погибла значительная часть питомника монастыря, уцелевшие собаки были скрещены с догами, и стали приобретать современный вид.
20 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена