"Мудрость" правительства РФ в части ЖКХ
Вы потратили пару тройку десятков тысяч на счетчики тепловой энергии, потратили несколько тысяч на их поверку?
Вы рады тому, что экономите на счетах за отопление?
А вот получите - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" принуждает граждан оплачивать фактически не предоставленные им услуги по отоплению, игнорируя показания индивидуальных счетчиков тепла, и дает управляющим организациям более широкие возможности для злоупотреблений.
Поздравляю, теперь вы обязаны оплачивать теплопотери менее сознательных соседей отапливающих улицу.
Обратите пожалуйста внимание, на следующие положения закона cм п. 42(1) абзац 2.
"В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."
А вот собственно формула из приложения
Для тех кто не понимает сути трагедии, объясню на пальцах на фактически имеющем место со мной случаем.
Не во всех регионах РФ положения данного закона вступили в силу, но в Калининградской области уже вступил в действие.
Представьте г. Калининград, многоквартирный дом панельная утепленная девятиэтажка с горизонтальной разводкой труб 2006 года постройки, в которой 171 квартира.
В 79 квартирах есть счетчики отопления, ставились за собственный счет (примерно по 12000 рублей + поверка раз в 4 года это еще 4000 руб.)
У меня квартира 90 кв.м. и есть счетчик отопления.
У соседа 30 кв.м. нет счетчика.
Отапливаемых общедомовых помещений нет.
Стало тепло.
Я отключаю отопление в квартире.
Сосед открыл окна и греет улицу и еще на лоджии еще устроил оранжерею и вывел туда батарею.
По общедомовому счетчику за месяц на дом например набежало 1000000 рублей.
Что было раньше:
Вы заплатите 0 р. так ничего не потребили.
Ваш сосед заплатит к примеру 4000 р. - по показаниям общедомового прибора учета за вычетом индивидуальных приборов учета в квартирах пропорционально площади занимаемой его квартирой.
Что сейчас после вступления закона в силу:
Ваш сосед который грел улицу заплатит 1000 р.
Вы ничего не потребив заплатите 3000 р. так как площадь вашей квартиры в 3 раза больше и всем пофиг, что ваш квартирный счетчик показал 0.
Да здравствуют рафинированные чиновники и законописцы =)
Но и это еще не самое интересное, представим новый дом с центральным отоплением и у всех стоят счетчики в квартирах, проходит 4 года и пора делать поверку. Тут обязательно найдется тот человек, который не сделает проверку и расчет будет производиться пропорционально кв.м. помещений. Как вам такая перспектива, господа новоселы?
Я пытался обращаться и в Минстрой РФ и правительство РФ и пр. и отовсюду приходят только одни отписки, что нормы данного закона не ущемляют права граждан.
Было обращение в Верховный Суд РФ, но и тут тоже отказ: Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2014 N АКПИ13-1157
"Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354"
Я конечно попробую еще обратиться в Конституционный суд РФ, пока на этапе подготовки.
Уважаемые посетители сайта, Вам не кажется данное положение ФЗ идиотским и о какой энергоэффективности в России после этого можно говорить?
Это разве мотивация граждан устанавливать ИПУ в квартирах?
О чем думало правительство когда устанавливало такие правовые нормы?
Пока решил попробовать обратиться к президенту РФ и очень рассчитываю на Вашу помощь, ссылка на обращение под картинкой
Огромное спасибо всем за внимание!
339 комментариев
10 лет назад
Я это к чему - вообще идея тепловых счётчиков в многоквартирных домах по сути это профанация. Лучший способ - платят все пропорционально площади, но устанавливать контроль за превышение сверх среднего значения с учётом расположения квартиры, ибо для всех квартир это среднее значение разное ввиду разности площади их контакта с улицей (пусть даже теми же счетчиками контролировать) и брать за это превышение дополнительную плату. В принципе, тут нет проблемы с технической точки зрения. А вот с организационной точки зрения это почти невозможно ибо необходим индивидуальный подход к каждой квартире и появляется огромное поле для коррупции.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
С другой стороны, я реально не могу точно сказать сколько тепла уходит через стены и окна в процентном соотношении, но я знаю точно, что холодный воздух заходит в квартиры через входную дверь. Но он уже нагрет до некоторый температуры. И это далеко не минусовая температура. А уж то что соседи друг друга греют, так это вообще аксиома. И то что температура по общему стояку разная - тоже факт и в то веремя когда у одних в доме баня, у тех кто находится дальше по течению воды в стояке может быть уже несколько прохладно. А так как система рассчитывает температуру усреднённо, кому-то придётся вечно подкручивать то, чем он может регулировать температуру, а другим при этом не нужно будет парится. А самый простой способ регулировки - открыть форточку. Да и проветривать нужно регулярно. И тепло вообще вверх поднимается, так что тем кто сверху, как бы, проще греться. Получается столько параметров, что чёрт ногу сломит. В идеале, например, экспериментально зафиксировать относительную норму потребления для квартиры и рассчитывать платёж с учётом этой нормы и расхода, который показывает счётчик. Но это значит, что нужно провести исследования для миллионов квартир в одинаковых условиях хотя бы с точностью до дома. А это, извините, не в нашей стране. Да и не факт что вообще где-то это можно провернуть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
На самом деле проблема еще глубже. Расположение квартиры в доме сильно влияет на потребление тепловой энергии. То есть квартира на 1-м этаже будет больше потреблять тепловой энергии, чем на других этажах, например. Также зависит от того, на какую сторону выходят окна (северная или южная сторона, например). Естественно, есть разница и в местонахождении относительно торцов дома. Если дом не новый, то велика вероятность, что и стены могут быть с трещинами, швы не заделаны и т.д. То есть жилец находится в явной зависимости от кучи обстоятельств, на которые повлиять или не в состоянии вообще или не оперативно. При этом расходы на тепловую энергию могут быть очень существенными.
Для более-менее корректного расчета тепловой энергии по индивидуальным приборам учета тепловой энергии потребуются экспертиза и последующий расчет коэффициентов, применяемый к каждой квартире. Причем такой коэффициент должен быть и без приборов учета.
Это то, что касается справедливости. С другой стороны потребление тепловой энергии связано с тепловыми потерями, которые плохо учитываются (скажем прямо, вообще никак не учитываются, а лишь рассчитываются, причем, очень приблизительно). Я с 2004 года занимаюсь установкой и обслуживание приборов учета тепловой энергии. Поэтому склоняюсь к тому, что приборы учета должны быть только на жилом доме, а не на квартире. В противном случае должен производиться расчет тепловых потерь до каждой конкретной квартиры. Так как частично трубопровод может проходить через другие жилые квартиры, то может потребоваться сложный расчет потребляемой тепловой энергии для транзитных квартир, либо необходимо будет проводить теплоизоляцию общих участков трубопровода.
И это только вершина айсберга. Там еще куча нюансов.
А самое важное на мой взгляд - это колхозное владение домом. Именно это и является главной проблемой нашего ЖКХ. Домом должно владеть только одно лицо (и не важно, физическое или юридическое). Тогда квартиросъемщик будет подчиняться тем требованиям, которые установит домовладелец. Соответственно, исчезнут проблемы с парковками, с платой за ресурсы, с выбором управляющей компании и подрядных организаций. Домовладелец либо сделает привлекательным свой дом, в котором люди готовы будут жить, либо дом будет менее привлекательным, а потому люди будут искать более выгодные и удобные варианты. Причем, в этом случае могут быть и владельцы квартир (не дома!). Но ни о каком владении домом речи быть не должно. То есть от состояния и управления домом зависит и стоимость квартир, естественно, но непосредственное управление домом ни один владелец квартиры не осуществляет. Максимум, дружеские советы домовладельцу.
То, что государство сознательно сделало собственников квартир собственниками жилого дома, это и есть самая мощная профанация. То есть по сути владелец квартиры не является полноценным собственником дома. Он не может принять каких-то решений. Все решения будут идти через колхозное управление. Более того, есть еще и куча проблем с неплательщиками. Таким образом, государство просто сбросило с себя все проблемы ЖКХ на плечи жильцов. Включая и безопасное проживание, и чехарду с тарифами (а тарифы по разным домам просто обязаны быть разными, а не как у нас - тариф на весь город один!), и проблемы с неплатежами. Кстати, следующим этапом после установки приборов учета почти наверняка пойдут вопросы пожарной безопасности, травмоопасности (перила, тротуары, детские площадки и т.д.). А это еще финансовые вложения. Так что, живя в МКД, надо всегда быть морально готовым на очередной развод правительства.
Поэтому я для себя уже решил - в ближайшие год-два точно перееду в свой собственный дом :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ну и напоследок. У нас слишком большая страна, чтобы обеспечить бесплатными коммунальными услугами всех граждан. И проблема тут совсем даже не в гражданах. Да и даже не в лишних деньгах в государстве. Дело в том, что для того, чтобы вернуться в социализм, хотя бы, потребуется национализировать все ресурсоснабжающие предприятия, а также все предприятия с ними связанные. Иными словами, нужно будет делать деприватизацию, пройти процесс раскулачивания, ну и попутно пережить еще одну-две войны. Не думаю, что это слишком просто и прозрачно будет.
P.S. Хотя лично я за социализм :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А вот насчет недовольства по поводу соцнорм - сильно сомневаюсь. Сейчас то всё нужно оплачивать. И если человеку говорят, что нужно платить меньше, он будет доволен в любом случае.
А самое интересное, с чего вы взяли что уже в ближайшем будущем не будет проведена национализация всех ресурсоснабжающих предприятий? Мы на пороге очень больших перемен. Честно говоря, они уже идут полным ходом. В конце концов, есть такой способ деприватизации, как выкуп активов в результате их банкротства (или, даже, без банкротства).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А как его сделать автономным - даже сейчас есть масса вариантов от заряда от "солнечных батарей" до беспроводного заряда на несущей частоте. И, действительно, на дом нужно будет обязательно ставить отдельное устройство (уже работающее от сети) которое и будет опрашивать датчики во всём доме и передавать инфу в единую базу данных уже по обычному каналу, хоть по интернету. Задача датчика в данном случае раз в минуту ответить на запрос от центрального устройства - то бишь переслать этому устройству несколько десятков бит информации, в которой будет содержаться его идентификатор и его температура. Как думаете, сколько на это нужно энергии и сможет ли он зарядится автономно за минуту на достаточную величину чтобы передать несколько десятков бит? Я думаю, что уже на нынешнем уровне развития технологий никакой проблемы здесь нет от слова вообще. Проблема только организационная.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Конечно, если вы целый день крутите регулятор температуры туда-сюда, тут уже я помочь ни чем не могу. Я так понимаю, что регулятор позволяет сделать так, чтобы установить его в одно положение и расслабиться. Или есть нюансы его использования? Ведь основная задача - избежать избыточного расхода тепла, вызванного неправильным регулированием температуры путём постоянного выхолаживания помещения. А все остальное, как бы общее и не подлежит индивидуальной оплате.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена