Какую еду можно считать исконно русской?
Щи
«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти – это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста – мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.
Каша
Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она – главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши – полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.
Квас
Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.
Репа
До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).
Грибы
На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.
5 блюд, которых не знали наши предки
Борщ
По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съестного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при гастрите и панкреатите.
Картошка
Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт – высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свойства через 3-5 месяцев.
Винегрет
В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь – продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
Пельмени
Национальное… китайское блюдо, рецепт которого появился в России в конце XVII – начале XVIII столетия. С точки зрения диетологии – тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!
Чай
Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве морским путём из Индии и Цейлона, что снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) – полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.
Источник:
612 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"...Из напитков первым подавался квас, на княжеских пирах — вино. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна. Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная — малопросоленная, черная — крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и маслом. Для боярской кухни того времени характерно чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за княжеским столом их число доходило до 150 – 200. Стремление придать столу помпезный вид проявляется в размерах блюд. Выбирались самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие осетры или белуги. Порой они были так велики, что их едва могли поднять три – четыре человека.
Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состояла из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. На пир специально приглашали скоморохов, музыкантов, песенников..."
Поляков А. Н. История цивилизации в Древней Руси. Оренбург, 2012
Удалить комментарий?
Удалить Отмена