12 вещей без которых сегодня не обойтись
1. Наушники
За это прекрасное изобретение мы говорим спасибо Натаниэлю Болдуину, который придумал его в 1910 году, на собственной кухне.
2. Компьютерная мышь
Дуглас Карл Энгельбарт, вот кому надо говорить спасибо за этот крайне необходимый девайс. Он был один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса.
3. Пластырь
В 1845 году, 26 марта, в США был запатентован медицинский пластырь.
Есть две версии:
1. В 1882 году немец Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпки сосновую смолу, природный каучук, и окись цинка. Так и был изобретен лейкопластырь.
2. В 1899 году братья Johnson Роберт и Джеймс предложили медикам нераздражающую кожу хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка. Она была нужна для удержания на теле марлевой повязки.
4. Колготки
Американец Аллен Гант в 1959 году сшил вместе нейлоновые чулки с нижним бельем. Изобретение тут же приобрело популярность у женщин, поскольку в моду начали входить мини-юбки, а торчащие из-под них подвязки чулок фраппировали публику.
5. Шампунь
Создателем шампуня принято считать Кейси Херберта (Англия). Самый первый шампунь выглядел несколько иначе, чем тот, которым мы сейчас моем голову: смесь различных измельченных трав, которая называлась "Shaempoo". Сначала Херберт продавал около своего дома, а после ее начали продавать аптеки и парикмахеры.
Постепенно шампунь добрался и до Германии, где Ханс Шварцкопф, владеющий несколькими аптеками и косметическими магазинами. Немного поработав над средством он изобрел уже свой шампунь, а после чего и запатентовал.
6. Светофор
Самый первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года, возле здания Британского парламента. Изобретатель Джон Пик Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Первый светофор управлялся вручную.
7. Зубная щетка
Производство зубных щеток такими, какими мы их знаем сейчас началось в 1780 году. Англичанин Уильям Аддисом. Попав в 1770 году в тюрьму, он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, которые закрепил клеем. После того он вышел на свободу и занялся производством щеток в промышленных масштабах. Созданная им фирма Wisdom Toothbrushes существует до сих пор.
А вот первый патент на зубную щетку получил американец Уодсворф в 1850 году, но массовое производство их в Америке началось только в 1885.
8. Мобильный телефон
Мартин Купер. Вот кого мы должны благодарить за появление гаджета, без которого современного человека просто невозможно представить.
3 апреля 1973 года он впервые позвонил по сотовому телефону, начальнику отдела лаборатории исследований Bell Laboratories Джоэлу Энгелу.
9. Шариковая ручка
Венгерский журналист Ласло Биро в 1938 году создал ручку, которая, в отличие от пера, не оставляла клякс и не протекала. ВВС Британии очень понравилось изобретение журналиста и они выкупили патент на изобретение, засекретив его. Оказалось, шариковые ручки очень удобны для пилотов, когда они находятся в полете.
10. Интернет
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. Британский ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, ну и самой Всемирной Сети (вместе с Робертом Кайо).
Не так уж и давно, в 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов Enquire, Бернерс-Ли предложил гипертекстовый проект, которые теперь известен как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.
11. Пластиковая карта
Утверждается, что впервые идея кредитной карточки была озвучена еще в 1880 году, в книге Эдуарда Беллами "Глядя назад". Но вот на практике создание карты осуществили только в 1914 году, фирмой Mobail Oil. Как и сейчас, они занимались нефтевыми продуктами и сделала карты собственного производства при оплате денежных операций. Первые карты были из картона, на которых были написаны, или выдавлены данные владельца.
12. Дезодорант
Первые дезодоранты, которые напоминают современные, появились в конце XIX века. К сожалению неизвестно имя изобретателя состава, которые не заглушал запах, а именно помогал избегать потливости. Назван он был "MuM". Когда была изобретена шариковая ручка, Хелен Барнетт Дизерис, которая работала в компании по производству дезодорантов, пришла в голову идея сделать дезодорант по такому же принцип. На рынок он поступил только 1953 году.
81 комментарий
10 лет назад
К делу.
1. Наушники
Предисловие: "не существует определенного человека или одной компании, которая бы «изобрела» наушники. Однако есть несколько ключевых игроков, которые «перенесли» это устройство с военных баз и телефонных коммутаторов в домашнюю и уличную обстановку."
- Французский инженер Эрнест Меркадье (Ernest Mercadier) запатентовал в 1891 году набор наушников, вставляемых в уши. Меркадье получил патент США No. 454,138 за «совершенствование телефонов-приемников… которые были достаточно легкими, чтобы их носить на голове оператора». После проведения всестороннего тестирования и оптимизации телефонов-приемников Меркадье смог изготовить миниатюрные Ernest-Merkadie приемники, которые весили меньше 1¾ унций и были «приспособлены для вставки в ухо». [ссылка http://istoriz.ru/naushniki-istoriya-izobreteniya.htmlhttp://istoriz.ru/naushniki-istoriya-izobreteniya.html ]
- Американец Натаниель Болдуин сообщил о своём "изобретении" в 1910 г., а на патент он не выдвигался, не смотря на то, что его изделие "Type-C" было продвинуто в патентной палате благодаря лобби ВМФ США и услилиями юристов ВМФ как образец монополизировало рынок производства наушников в США и зависимых от патентного бюро США странах. (History of Communications-Electronics in the United States Navy. Linwood S. Howeth)
- Зафиксирован факт использования наушников на Титанике и Олимпии (поставщик - компания «Маркони»). 1911-12 гг.
p.s. Как обычно, наши, русские изобретатели не утруждали себя и общество закреплением своих прав на доходы от изобретений. Например, википедия приятно замечает: "А в 1899 году в одном из первых радиоприемников, созданных Поповым, преобразованные из радиосигналов колебания звуковой частоты, согласно описанию, прослушивались через головные телефоны."
2. Мобильный телефон
Даже последний двоечник сегодня знает, что "мобильник" изобретён и создан в СССР, это подтверждает и википедия "В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС[1]. В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг, а в 1961 году Л. И. Куприянович представил журналистам АПН карманный мобильный телефон весом всего 70 г, размещающийся на ладони[2]."
Куда уж тут Мартину Куперу с его 1973 годом!
всего доброго
КО
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Во-первых, ты удалил из своей цитаты фразу "одновременно с американцами": "Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи."
Во-вторых, Куприянович "создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг". А сотовый телефон... Не образец, не прототип, не еще что-то, а сотовый телефон, как новое решение для связи, получил путевку в жизнь с подачи этого самого Мартина Купера.
А детище Куприяновича по зависящим и не зависящим от него причинам осталось лишь предметом гордости таких, как ты. И не потому, что "там" не любят русских (Сикорский стал брендом), а потому что русские сами себя не любят.
Прочитай "Левшу". Смысл сказа не в том, что у нас великие мастера, а в том, что тонкая работа оказалась по своей сути бессмысленна. Царь англичанам за блоху миллион серебром отвалил, а Левша спился, себя не реализовал и в предсмертной горячке только говорил "что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся".
Да... так вот — чтобы что-то вспоминали, надо чтобы мир это что-то увидел и, как ни банально, был готов за это платить. В противном случае изобрети ты хоть фотонно-плазменный двигатель, о тебе не вспомнят. На западе создана почва для продвижения идей и изобретений, здесь — не было и нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
насчёт "прототипа". У Куприянова таких аппаратов был не один, и прототип, тем более, означает иное, чем образец.
главное не этом даже, а в том, что создан он был не там, где ему сейчас восхваляют первенство"!
И попытки скрыть истину выглядят нескромно, как минимум. У Купера вообще был 1 аппарат, в отличие от Куприянова, имеющего малую, не промышленную серию (4 шт).
Насчёт тезиса о бессмысленности русских изобретателей ничего не скажу, за них история говорит.
бб
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена