Римские туалеты
Мы не просто так затеяли освещать тему римских туалетов и ниже вы поймете почему. Наши потомки наверняка посчитают чудным и странным то, что делаем сейчас мы в своей массе, а потому нижеописанное может стать для вас пищей для размышления в этом ключе.
Римские туалеты (по-латыни они назывались «latrina» или «forica») были достаточно вместительны – в самых больших могло одновременно «заседать» порядка 50 человек. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, чаще всего изображавшей дельфинов, а в центре был фонтан. Бывало, что там же играли и музыканты.
Собравшиеся вели беседы, делились новостями, часто можно было услышать и политические остроты или язвительные стихи современников. Плита с отверстиями, на которой, собственно и сидел каждый посетитель римского с позволения сказать отхожего места, проходила над керамическими желобами, по каждому из которых струились воды из акведуков, уносящие нечистоты.
К слову сказать туалетов в одном только Риме при, например, императоре Диоклетиане (IV век н.э.) было не меньше 144 – это больше, чем в большинстве современных городов, если пересчитать на количество жителей.
Если проводить параллели, то общественный туалет для римлян был примерно тем же, чем кухня для всякого советского человека: местом самых задушенных, а иногда и политически опасных бесед.
Между прочим, мягких сидений не предусматривалось, а мрамор то холодный и чтобы как-то избавиться от такого неудобства, рабы прогревали каждое место перед важной встречей. В качестве туалетной бумаги использовался специальный валик, который смачивали проточной водой. Удобно не удобно, мягко не мягко, да только вот валики были не персональными, а как и сами туалеты, общественными.
Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам Древнего Рима, поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов. Чистили такие сосуды работники, которые получали за это очень неплохую плату.
Кстати, вопреки распространенному мнению, будто римский император Веспасиан обложил налогом общественные туалеты, он сделал вовсе не это. На столь смелый шаг не отважился даже такой решительный человек как Веспасиан (9-79 годы). На самом деле император обложил налогом продажу урины из общественных туалетов кожевникам и сукновалам – как мы уже писали, они использовали содержащиеся в моче кислоты в своем деле. И именно за этот налог упрекал Веспасиана его сын Тит, когда получил от отца всем известный ответ: «Деньги не пахнут!» («Pecunia non olet»).
Время все расставляет на свои места. Вам кажется, что заседать в общественных туалетах это дико? Подумайте, каким может показаться ваше любимое привычное занятие через 1000 лет? Быть может в этом вы найдете свой ключ к выходу за рамки обусловленности текущей эпохой.
137 комментариев
10 лет назад
Здесь уточнение - валик подразумевается насаженная на обыкновенную палку морская губка (такие сейчас используются как натуральные мочалки). А обмывали их в обыкновенном ведре с водой. Такая себе многоразовая туалетная бумага, при чём, - одна на всех.
И продажа "сидячих мест" была неплохим бизнесом - поэтому именно этот вид и обложили налогом.
Не во всех общественных туалетах была сточная смывка водой. Почти во всех естественные человеческие надобности, потом, вычерпывались рабами и вывозились за город.
Рабов для обогрева мест использовали в домах богатых граждан. Не всем жителям было такое по карману: кормить и содержать специального человека для этих целей.
А на счёт того, что все, у кого не хватало денег, "ходили" в специальные сосуды: эти сосуды назывались улица. Чтоб понять это нужно один раз пройтись по настоящему римскому городу с бордюром высотой в 30-40 см. В то время, да и в средневековье, улицы были "наружными" сточными канавами.
А ходить в общественные туалеты начали от того, что Рим стал первым городом - миллионником в истории человечества. И жители понимали, что за такие удобства нужно платит - потому, что город просто задыхался от такого количества жителей.
Прикольные, очень прикольные римские туалеты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Тот самый Веспасиан - бюст стоит в Эрмитаже.
Нет, он не был негром. Просто он придушил гражданскую войну и заставил римлян платить налоги, чем и добился ненависти современников. Сейчас, через две тысячи лет, стало ясно, что он был самым успешным императором.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
И, разумеется, общими губками пользовались только низы общества. Уже у легионеров утиралки были индивидуальными, а в богатых домах палочки, на которые накручивали протирочный материал, становились произведениями искусства. Вот, например, два образца из коллекции Эрмитажа:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Как бы и "горожане на ходулях" на гравюрах - неспроста. После Римской империи крайне надолго было забыто что такое сточная система, и вся грязь которую на улицы кидали/выливали - смывалась исключительно дождем.
Почитай про "День великого зловония" в лондоне например :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"Reprehendenti filio Tito, quod etiam urinae vectigal commentus esset, pecuniam ex prima pensione admovit ad nares, sciscitans num odore offenderetur; et illo negante: "Atqui," inquit, "e lotio est."
"Urinae vectigal" на русский переводят, почему-то, как "налог на нужники", хотя это "мочевой налог". Даже если забыть, что Светоний писал на простонародном языке, остаётся "vectigal urinae", которым его предшественник Нерон обложил сборщиков мочи. (пролетарии сливали мочу в специальные ёмкости, из которых её потом за малые деньги собирали сборщики и перепродавали ремесленникам. Хоть какая-то польза с пролетариев.)
Веспассиан всего лишь распространил этот налог на содержателей общественных туалетов. О платности туалетов для посетителей эта история не говорит ровно ничего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Действия Констанция II, который правил с 337 до 361, могут считаться началом формального гонения на язычество со стороны христиан. При Констанции были введены законы, полностью запрещавшие языческие практики. В 341 году императором был принят закон[4], запрещавший жертвоприношения: «Да прекратится суеверие и да будет отменено безумие жертвоприношений» (лат. Cesset superstitio, sacrificiorum aboleatur insania). Аналогичное распоряжение было выпущено в 346 (по другим данным, 342) году[5]. Законы 354 и 356 года предписывали смертную казнь совершавшим жертвоприношение, а также наместникам провинций (лат. rectores provinciarum), где будут совершаться жертвоприношения[6][7]. Современники, в частности, Либаний, Юлиан, Оптат Милевийский связывали с именем Констанция запустение языческих храмов[8] Традиционный Алтарь Победы был удален из Сената во время визита Констанция в Рим в 357 году[9][10]. Часто обычные христиане совершали разрушения, грабежи, осквернение, вандализм многих древних языческих храмов, гробниц и памятников.
Обстоятельства уничтожения фондов Александрийской библиотеки исторически не задокументировано, но так как она была при храме Сераписа, то разрушение христианами храма говорит о том, что их роль в уничтожении библиотеки была не последней. В 391 году в Александрии произошли волнения и конфликты между язычниками и христианами. Патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапеума. Вот как эти события описывает церковный историк Сократ Схоластик:
Опираясь на такое полномочие, Феофил употребил все, чтобы покрыть бесславием языческие таинства: он срыл капище митрийское, разрушил храм Сераписа… Видя это, александрийские язычники, а особенно люди, называвшиеся философами, не перенесли такого оскорбления и к прежним кровавым своим делам присовокупили ещё большие; воспламененные одним чувством, все они, по сделанному условию, устремились на христиан и начали совершать убийства всякого рода. Тем же со своей стороны платили христиане…
По словам Руфина Аквилейского, после разрушения Серапеума «были разрушены все молельни демонов, которые в Александрии были выдолблены чуть ли не в каждой колонне». На месте символов языческих божеств был выбит знак креста: «на дверях, входах, окнах, стенах и колоннах появился знак Господнего Креста» (II. 28-29)[19]".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Про Храм Артемиды Эфесской, упомянутым вами.
Когда подошел к этому месту, небольшая дрожь пробила мое тело. Сколько людей со всего света просили богиню Артемиду помочь им и какой красоты был храм, построенный 2500 лет назад. Для Александра Македонского и миллионов верующих, это место было святое.
Я осмотрел единственную колонну, составленную из каменных остатков и увидел на вершине колонны аиста, который занимался своим гнездом. "Это Артемида приветствует нас"- сказал я гиду и тот стал растерянно улыбаться. Даже для античности этот храм был чудом света.
Во времена императора Феодосия I, когда в 391—392 гг. были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли и разрушили. На месте храма была построена церковь, которая позже тоже разрушилась.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена