Мифы и факты о дорогах Китая
Но давайте перейдем к самым распространенным мифам о китайских дорогах.
Миф первый: Китай закрыт иностранцам для движения по нему на автомобилях.
Так было до недавних пор. Но сейчас ситуация меняется. Да, не все так просто, как в других странах и в Китай нельзя въехать просто так, оказавшись в одной из приграничных стран. Правда для Дальнего Востока есть возможность кратковременно посетить близлежащие регионы Китая без особых формальностей. Но это исключение.
Для автомобильного путешествия по всему Китаю, помимо обычных виз, требуется получить специальные разрешения через аккредитованную для этого китайскую туристическую фирму, согласовать маршрут, получить временное водительское удостоверение и пройти технический контроль автомобиля.
Не забудьте еще и о том, что к вам в машину посадят сопровождающего (правда для него вы можете арендовать и отдельный автомобиль). Процесс оформления не быстрый и довольно дорогостоящий, но будем надеяться на то, что когда-нибудь это станет лишь воспоминанием и Китай будет более доступен для автотуристов.
Миф второй: на китайских дорогах высокая смертность.
Обратимся к статистике. Средняя смертность на дорогах Мира составляет 16,6 человек на 100 000 населения. В России этот показатель на уровне 25,2 человека, в Египте 41, 6, в Японии 5 человек, а в Китае 16,1. Т.е. показатель средний. Даже в малонаселенной Монголии показатель смертности на уровне 19,3. Так почему же китайские дороги априори считаются сложными и опасными?
Думаю, что сказывается «европейское» отношение к жизни в целом и к дорожному движению в частности. Здесь же больше нужно руководствоваться своим подсознанием, нежели привычной логикой. Как я уже отметил, на первый взгляд китайское движение хаотично, но стоит немного «пожить» в нем и начинаешь понимать, что все подчиняется каким-то сложным, но осязаемым алгоритмам. Это ощущение меня не покидало во многих азиатских странах. Словно водители чувствуют друг друга на подсознательном уровне и совершают свои маневры в соответствии с этим чувством.
Второе, что отмечаешь – спокойствие. В Китае нет агрессии на дорогах. Даже если кто-то кому-то перегородил дорогу, и все отчаянно сигналят, агрессии и раздражения нет. Сложно представить, что кто-то будет догонять и «учить» того, кто подрезал или притер. Этого там просто нет.
Миф третий: на китайских дорогах сплошные пробки.
Если не брать в расчет мегаогромные мегаполисы, то интенсивность движения средняя. В любом городе России с населением более 100 000 человек движение будет примерно таким же. Час пик, как говорится, он и в Африке час пик. Движение же по автомагистралям и вовсе далеко от плотного.
Миф четвертый: На китайских дорогах непонятные указатели и легко заблудиться.
Это утверждение верно лишь наполовину. Разумеется, что множество указателей написаны на китайском. Тут хорошую подсказку мне в свое время сделал Сан Саныч Трушников (кстати, рекомендую ознакомиться с его советами по Китаю), рекомендовавший запоминать некоторые иероглифы, обозначающие нужный тебе населенный пункт. Потом нужно просто искать их на знаках перед развязками и тогда не заблудишься.
Обычные же дорожные знаки в большинстве своем идентичны международным и проблем не представляют. Кроме того, на дорогах, особенно на скоростных магистралях, очень хорошо развита вся инфраструктура, начиная от разметки и километровых столбиков, заканчивая развязками и заправочными станциями. Все довольно наглядно и понятно.
Миф пятый: китайцы ездят очень быстро.
На обычных федеральных трассах скорость движения ограничена всего 80 километрами в час. За превышение даже на 1 км/ч следует штраф. За значительное превышение – тюремное заключение. Китайцы очень боятся штрафов и скрупулезно соблюдают скоростной режим. Кстати, на опасных участках загородных дорог часто встречается ограничение скорости в 30 км/ч, и все едут именно с такой скоростью.
Камер очень много. Кажется, что они просто везде – и на трассах, и в городах, и перед въездами в города. Причем часть из них фотографирует все проезжающие автомобили вне зависимости от скорости. Этакий тотальный контроль.
Интересный способ контроля скорости применяется в горных районах Кунь-Луня, Тибета и Гималаев (и, возможно, в других регионах тоже). На посту выдается бумага с указанием времени убытия и расчетного времени прибытия на следующий пост. Если ты приехал быстрее – крупный штраф.
Ну а теперь несколько фактов.
Факт первый: дороги в Китае не просто хорошие, а очень хорошие. Даже в глухих провинциях построены отличные федеральные междугородние трассы.
Разумеется, дороги местного значения не столь хороши, но китайцы, судя по всему, скоро начнут работать и над этим…
На строительстве дорог очень много применяется обычного ручного труда.
Факт второй: в Китае много платных дорог. Оплата небольшая, примерно 5-20 юаней (курс на момент написания статьи — апрель 2015 года, 8,15 рублей за один юань).
Факт третий: на дорогах Китая очень много скутеров. В крупных городах для их движения выделены специальные полосы.
Факт четвертый: ночная езда по китайским дорогам опасна. Это связано со многими факторами, но главный из них в том, что крестьяне предпочитают работать до «упора», т.е. до темноты. Лишь после того, как станет совсем темно они возвращаются с полей домой. А делают они это на всевозможных повозках, оснащенных двигателями, но не имеющими практически никакой светотехники – ни фар, ни габаритных огней.
У этого агрегата есть задние светоотражатели. Это уже хорошо!
Кроме того, по дорогам ходит немало различного домашнего скота, который в темноте так же невидим.
Именно поэтому большинство китайских водителей ездят с дальним светом фар и не переключаются вовсе, или же переключаются на ближний при разъезде, но перед вами непременно снова врубают дальний. К этому тоже привыкаешь, но безопасности такая манера езды не добавляет, поэтому ездить в Китае в ночное время крайне не рекомендую!
Факт пятый: китайцы редко смотрят в зеркала заднего вида.
Ну вот так они устроены и это нужно обязательно учитывать при обгонах. Коротко посигналив или поморгав светом в темное время суток, можно избежать многих проблем. Причем в зеркала не смотрят не только водители автомобилей, но и владельцы скутеров и велосипедов.
Если китаец на скутере решил вдруг повернуть из крайнего правого ряда налево, то он так и сделает, считая, что все остальные, в том числе и водители большегрузов, должны быть готовы к его маневру. Удивительно, что окружающие действительно готовы к таким неожиданностям и проблем как правило не возникает. По крайней мере у местных…
Факт шестой: китайцы часто значительно перегружают свои автомобили.
Более того, они еще и превышают привычные для нас габариты транспортных средств. Нередко приходилось видеть грузовики, которые в ширину занимали полтора ряда.
Часто встречаются автовозы, которые перевозят легковушки так: на первом уровне машины стоят в один ряд, а на втором уже в два.
Факт седьмой: спрашивать дорогу у местных практически бесполезно. И дело не только в том, что вы вряд ли сможете объясниться. Менталитет китайцев таков, что им неудобно ответить отказом на любую просьбу. Китаец предпочтет ответить что угодно и указать любое направление, лишь бы не обидеть вопрошающего. Восток – дело тонкое…
Вывод: Китай страна необычная, с древними традициями и интересной культурой. Но вместе с тем Китай во многом схож с другими странами Азии и в целом не представляет больших трудностей для путешественников. Нужно лишь следовать местным традициям. Как говорят китайцы, приехал в деревню – живи по принятым в ней правилам…
Источник:
1 комментарий
10 лет назад
Большинство автомагистралей-закрытые, т.е. огорожены на всем пути следования и никаких домашних животных или сельских т/с там попросту не бывает.
Про путешествие по Китаю на своем т/с не в курсе, зато тем, кто здесь учится или работает можно сдать экзамен и получить китайские водительские права. Проще если уже есть в/у своей страны, международны права выданные в России не котируются.
Про то что по а
Удалить комментарий?
Удалить Отмена