10 танцевальных запретов России и мира
Вальс.
Казалось бы, что может быть изящнее и аристократиченее, чем самый обыкновенный, пуританский вальс? Однако, в 1787 году, когда вальс только начал приобретать известность, известный испанский композитор Висенте Мартин-и-Солер поставил в венской опере «Редкую вещь, или Красоту и добродетель». На сцене несколько пар одновременно танцевали вальс. Критики тут же разразились обвинениями в адрес этого танца. Они говорили о том, что кавалер и дама находятся слишком близко друг к другу. Кроме того, танец раскритиковали за множество быстрых кружащихся движений.
1 марта 1799 года российский император Павел I издал специальный указ, запрещающий танцевать вальс. Он и его жена Мария Фёдоровна, а так же Екатерина II сочли этот танец предосудительным. Запрет был снят только в 1828 году.
Танго.
Справедливости ради, стоит отметить, что к зародившемуся в Аргентине танго скептически отнеслись многие страны. Однако, в России пошли дальше всех остальных. В изданном в 1914 году указе за подписью министра народного просвещения, категорически запрещалось не только танцевать танго, но даже упоминать его. Советская власть официальных запретов на танго не вводила, но настоятельно не рекомендовала его танцевать.
Фокстрот.
Первоначально, в советской России этот американский танец был воспринят вполне благосклонно и вызвал большой интерес у молодых советских хореографов. Однако, вскоре его объявили танцем буржуазной Европы и НЭПа. Дошло до того, что в советской прессе особо рьяные критики называли его «новым видом порнографии». В итоге, в 1924 году фокстрот официально запретили, оценив его как в высшей степени неприличный танец. Но запрет продлился не долго: его отменили уже в начале 1930-х.
Твист.
Весьма популярный во многих странах танец, оказался чужд идеологии советского человека. Впрочем, так решил не сам «советский человек», которому, напротив, очень понравился этот танец, а советское правительство. Полностью запретить танец не получалось, так как любители всегда находили место, где потанцевать. Они собирались на подпольных вечеринках и даже на легальных танцплощадках, маскируя запрещенный танец под мелодию композитора Юрия Саульского «Чёрный кот».
Свинг.
Буги-вуги и все остальные танцы свинговой группы, восходящие к афро-американской народной танцевальной традиции, считались вредными и враждебными, соответственно, они были запрещенными, так как не соответствовали традициям и идеологии Советского Союза.
Лезгинка.
В некоторых регионах России сейчас действует запрет на лезгинку в общественных местах. К таким городам относятся Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск и другие. Лезгинку запрещали и в московских ресторанах, мотивируя это тем, что её исполнение часто заканчивается драками и порчей имущества.
Тверкинг.
Хотя, официального запрета на него нет, 14 апреля 2015 года Следственный комитет РФ заявил о том, что обнаружил признаки развратных действий в номере оренбургских «пчёлок». Известный детский правозащитник Павел Астахов назвал этот танец пошлым и оскорбительным. Совсем, как вальс когда-то.
Tanzverbot.
Одна из древнейших традиций Германии, восходящая ещё ко временам Средних веков, а ныне являющаяся государственным законом. Tanzverbot — это запрет на любые танцы в общественных местах на время пасхальных выходных. Казалось бы, передовая страна, XXI век, мультикультурное общество, церковь отделена от государства, тем не менее, закон всё ещё в силе, даже не смотря на мнение многих жителей Германии считающих, что «не все традиции достойны долголетия» и пора бы этот «строгий» закон и отменить.
Запрет на танцы в клубах после полуночи в Японии.
В 1948 году в Японии был принят закон, целью которого было пресечение деятельности «ночных бабочек» в клубах. Согласно ему в ночных клубах страны запрещалось танцевать после полуночи. А бизнесменам, которые хотели организовать танцевальные вечеринки в собственных клубах приходилось получать специальную лицензию. Запрет просуществовал 66 лет и был снят лишь в прошлом году.
Запрет танцевать стриптиз на похоронах в Китае.
В нашем сознании понятия «стриптиз» и «похороны» находятся настолько далеко друг от друга, что даже их употребление в одном предложении вызывает недоумение. Однако, в Китае существует древняя традиция, суть которой сводится к тому, что чем больше народа придёт на похороны, тем успешнее сложится судьба покойника в загробном мире. И вот уже несколько лет подобное практикуется в некоторых провинциях страны. Существуют даже специальные конторы, которые специализируются на подобных услугах. Министерство культуры Китая никогда не поощряло эту практику, а теперь намерено и вовсе законодательно запретить эротические танцы на похоронах.
664 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Так и помогает. Привет Вова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена