Совместим ли православный крест с красной звездой?
Священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов (1888-1965). Участник двух мировых войн, награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Отец Федор вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. В январе 1944, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен трехсот односельчан.
Я, как человек от теологии далекий, не стану вдаваться в многословные богословские диспуты, а просто приведу несколько примеров из нашей недавней истории.
Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004). Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, медалей: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) (1914-1975). Кавалер ордена Красной звезды, медали «За отвагу», нескольких медалей «За боевые заслуги».
Архиепископ Михей (Александр Александрович Хархаров) (1921-2005). Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина, награждён несколькими медалями.
Протоиерей Глеб (Каледа) (1921-1994). Участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны.
Монахиня мать Адриана (Наталья Владимировна Малышева) (1921-2012). Армейская разведка, войну закончила лейтенантом. Награждена орденами Красного Знамени и Отечественной Войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». После войны участвовала в создании двигателей для зенитно-ракетного комплекса С-75, которым 1 мая 1960 года был сбит над Свердловском американский разведчик U-2.
Протоиерей Алексий (Осипов) (1924-2004). Получил тяжелое ранение, будучи корректировщиком дивизиона тяжелых минометов РВГК. Награжден медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»
Протоиерей Борис (Бартов) (1926 г.р.). Прошел войну авиационным техником штурмового полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Протоиерей Александр (Смолкин) (1926-2002). Старший сержант, вернулся в строй после тяжелого ранения, награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью.
Протоиерей Валентин (Бирюков) (1922 г.р.). С 1941 года служил наводчиком орудия на Ленинградском фронте. После прорыва блокады дошел до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну в Польше. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».Служил в блокадном Ленинграде, защищал "Дорогу жизни", в 1944 году получил пулевые и осколочные ранения.
ротодиакон Николай (Попович) (1926 г.р.). Сержант, командир расчета пулемета "Максим", кавалер ордена Красной звезды и Отечественной войны.
Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (Коноплёв) (1910-1988). На фронте с октября 1941 года, после второго ранения признан годным к нестроевой службе и зачислен в военно-дорожный отряд. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».
Архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) (1919 г. р.) Участник Финской войны, затем Великой Отечественной. В должности командира взвода принял участие в Сталинградской битве. Участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и другими.
Архимандрит Петр (Кучер) (1926 г.р.). В возрасте 17 лет призван в артиллерию, закончил сержантскую школу, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др. Демобилизовался осенью 1950 года, майор в отставке.
Архимандрит Макарий (Игорь Николаевич Реморов) (1907-1998). В июле 1941 года мобилизован в инженерно-саперный батальон под Москвой, затем до 1944 года обеспечивал «Дорогу жизни» через Ладогу. Закончил войну в Кенигсберге. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Протоиерей Димитрий (Дудко). В 1941-43 годах находился на оккупированной территории. В 1943 году призван в Красную Армию. В 1944 году комиссован после ранения и перенесённого тифа.
На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР, постановлением Моссовета от 19/IX-44 г. 17 человек священнослужителей московских и тульских церквей, в том числе митрополит Крутицкий Николай, как особо проявившие себя в патриотической деятельности, награждены медалями "За оборону Москвы". Более пятидесяти священнослужителей награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Московские пастыри благословляли верующих на сооружение оборонительных рубежей, и сами принимали участие в этом, а многие из них – и в местных органах противовоздушной обороны. Священнослужители организовывали в своих храмах бомбоубежища. Среди них необходимо отметить митрополита Николая (Ярушевича), архиепископа Алексия (Палицына), протопресвитера Николая Колчицкого, протоиереев Александра Смирнова, Алексея Смирнова, Николая Сарычева, Козьму Алексеева, Федора Казанского, Павла Успенского, Михаила Кузнецова, Петра Турбина, Михаила Понятского, Вячеслава Соллертинского, Василия Ремешкова, Аркадия Пономарева, Стефана Маркова, Павла Лепехина, Николая Бажанова, Павла Цветкова. Они принимали активное участие в тушении пожаров от зажигательных бомб, руководили прихожанами при рытье окопов и ночных дежурствах по противо-воздушной обороне. В своих речах, проповедях и обращениях к верующим столицы призывали к подвигам в труде в деле укрепления обороны страны.
Протоиерей Александр Федорович Романушко был настоятелем церкви в селе Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области. Он во время Великой Отечественной войны служил в партизанском подразделении. Он не раз участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. В заброшенных храмах о. Александр отпевал павших на поле боя партизан. Он также призывал верующих помогать посильно партизанам и защищать родную землю от фашистов. Александр Романушко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Протоиерей Александр участвовал в партизанском движении с лета 1942 по лето 1944 года.
Кстати, именно он в 1943 году на похоронах убитого полицая обратился к аудитории со следующими словами: "Братья и сестры, я понимаю большое горе матери и отца убитого. Но не наших молитв «со святыми упокой» заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесём же: «Анафема»". Друзьям погибшего батюшка посоветовал покаяться и стать на борьбу с фашизмом для искупления грехов своих тяжких. После краткой проповеди группа полицаев прямо с похорон ушла с партизанами. Из его письма, посланного осенью 1944 года митрополиту Алексию, следовало, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55%. Многие из них были расстреляны за содействие партизанам.
Настоятель церкви в Старом Селе Николай Иванович Пыжевич с первых дней войны помогал партизанам вместе со своей семьёй, заботился о тяжелораненых, занимался распространением листовок среди населения. В сентябре 1943 г. отряд карателей заживо сжёг в собственном доме о. Николая и его семью. Через некоторое время за помощь партизанам было полностью уничтожено и Старое Село, а 500 его жителей заживо сожжены в церкви.
Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области Василий Данилович Копычко помогал раненым красноармейцам. Его дом был местом встреч подпольщиков с партизанами. С начала войны до самой победы отец Василий духовно укреплял своих прихожан, совершал богослужения ночью. Священник рассказывал верующим о положении на фронтах, призывал противостоять захватчикам, распространял партизанские листовки.Отец Василий организовал среди крестьян сбор одежды, обуви, продуктов, оружия для партизан. За заслуги перед Родиной протоиерей Василий Копычко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
Трое сыновей настоятеля церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области священника Иоанна Лойко, по благословению отца, ушли в партизаны. В феврале 1943 года Хворосно было окружено фашистами. Штабом партизанского командования было принято решение без боя оставить этот край и с большей частью населения выйти из окружения, но отец Иоанн остался с теми, кто не имел возможности отступать, чтобы помогать больным, калекам, беспомощным старикам. Его сожгли фашисты 15 февраля вместе с несколькими сотнями прихожан в храме, где совершал Божественную Литургию.
В селе Ящерово Гатчинского района были расстреляны за антигерманскую агитацию оба священника местной церкви. Служивший в Гатчине протоиерей Феодор Забелин спрятал советского разведчика в алтаре храма, спасая его от немцев.
Священник Ф. Петрановский организовал в Одессе подпольную группу; регулярно принимал сводки Совинформбюро по радиоприемнику, расположенному в подвале дома. Информация передавалась верующим устно, а самые важная записывалась и распространялась.
70-ти летний протоиерей Иван Иванович Рожанович предоставил свой дом для встреч подпольщиков с партизанскими разведчиками. Также сам лично помогал партизанам. С участием о. Иоанна предпринимались рискованные шаги «челночной дипломатии» между бургомистром г. Высоцка Тхоржевским, комендантом полиции полковником Фоминым и партизанским командованием. В итоге были освобождены пятнадцать партизанских заложников села Велюни. Кроме того, на сторону партизан перешел вооруженный отряд казаков из гарнизона г. Высоцка и полицейские части во главе с полковником Фоминым.
Был связным партизанского отряда имени Григория Котовского Ильянского района Вилейской области, а позднее вступил в партизанский отряд имени Михаила Фрунзе, действовавший на территории той же области, и священник деревни Латыголь Виктор Васильевич Бекаревич.
Сотрудничали с партизанами отец Иоанн Курьян, служивший в одном из приходов Минской области; священник села Сидельники Порозовского района Брестской области Яссиевич Афанасий Автонович. А отец Николай Александрович Хильтов, священник деревни Блячино Клецкого района Барановичской области постоянно помогал разведывательной группе под командованием Михаила Шершнева из бригады имени Василия Ивановича Чапаева, а позже при церковном доме организовал госпиталь, в котором лечились раненые партизаны.
Партизанский разведчик настоятель Видонской церкви Уторгошского района Мефодий Белов прощается с дочерью Руфиной — партизанской разведчицей. В 1943 году при выполнении разведывательного задания на станции Дно отец Мефодий был схвачен немцами и после пыток расстрелян
Священник Анатолий Гандарович из деревни Рабунь Куренецкого района Вилейской области не раз принимал у себя партизан, давал им продукты и место для отдыха. Партизаны хранили в доме священника тол, капсули и бикфордовы шнуры. Помогал священник и медикаментами. Священник деревни Массоляны Крынковского района Белостокской области Анатолий Миссеюк неоднократно передавал продукты для партизанского отряда «Звезда». Помогал партизанам священник из г. Луга М.С. Образцов, за что был отмечен командованием РККА.
Осенью 1943 года был расстрелян немцами священник Николай Иванович Михайловский – настоятель Свято-Воздвиженской церкви деревни Рогозино Жабинковского района Брестской области. За связь с партизанами был расстрелян священник Новик с женой и детьми, семидесятидвухлетний протоиерей Павел Сосновский. После зверских пыток расстрелян и сорокасемилетний священник Павел Щерба. За связь с партизанами была расстреляна осенью 1943 года немцами семья священника Виталия Михайловича Боровского из деревни Лаша.
Священника Петра Бацяна арестовало СД, зверски замучив в Минской тюрьме. В 1943 году СД расстреляло священника Малишеского в городе Слониме Барановичской области. Протоиерей Павел Сосновский выдавал справки о благонадежности, был арестован СД и зверски замучен.
Николай Александрович Хильтов, его брат Георгий Александрович Хильтов, тоже священник, их жены Наталья Ивановна и Лидия Александровна арестованы Барановичским СД и замучены в концентрационном лагере «Колдычево».
В г. Орле весь период немецкой оккупации успешно действовал подпольный госпиталь, одним из руководителей которого был врач В.И. Турбин, в 1930-е гг. тайно принявший монашество. Благодаря его личному мужеству и самоотверженности медперсонала в этом госпитале удалось спасти несколько оказавшихся в плену бойцов Красной армии. После излечения их переправили через линию фронта.
Украинский священник Иоанн Карбованец и насельницы Домбокского монастыря близ г. Мукачево, рискуя жизнью, спасли обреченных на голодную смерть 180 детей, вывезенных немецкими захватчиками в августе 1943 г. из орловского детского дома.
В Курской области священник села Глебова Павел Андреевич Говоров скрывал у себя бежавших из фашистского плена летчиков и помог им перейти к своим, а протоиерей Семыкин не только помогал пленным красноармейцам, но и после прихода советских войск мобилизовал местное население для дежурства и ухода за ранеными в полевом госпитале.
Но также среди священнослужителей, которые геройски проявили себя в годы войны, есть огромное количество имён, которые остались безвестными.
Источник:
61 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена