Милостыня — подавать или отказать?
На следующий день, на том же перекрестке —
мужчина с женщиной в инвалидной коляске: жалость к людям, боязнь наказания – за не сострадание и, рука снова достает купюру. Так длится некоторое время, пока не начинаешь в лицо узнавать просящих. И понимаешь, что эти люди, по очереди садятся в инвалидную коляску, выдавая себя за недееспособного.
Невольно возникают мысли: «кому даю?», «на что даю?».
Мысль развивается со стремительной скоростью: «Вчера, моя малышка попросила очередную куклу, а я ей отказала, сказав, что нельзя получать все желаемое, как только это захочешь». Конечно, в воспитательных целях это правильно – нельзя ребенка приучать к тому, что все можно получить и, тем более, сразу. Но в этот момент, говоришь себе, что лучше бы я купила куклу дочке, чем вот уже неделю спонсировала не понятно кого.
В жизни много подобных ситуаций, призванных злом себе в помощь, чтобы люди, разуверившись, перестали творить добро.
Но нет, не все такие – бесчестные, лицемерные, лживые. Есть много прекрасных, добрых людей, которым в данный период жизни очень плохо и они нуждаются в моей и твоей помощи.
Я вспомнила пожилую женщину, которая подошла к нам (я была со своей мамочкой) на рынке, и попросила денежной помощи. Эта женщина была очень аккуратно одета – она не старалась одеться похуже, чтобы вызвать жалость. Эта женщина, переборов стыд (это было видно), но, не теряя достоинства, обратилась к нам за помощью. Этой женщине не возможно было отказать, очень хотелось принять участие в ее нелегкой судьбе.
Многие люди, отвечая на вопрос «кто просит милостыню?», думают, что, в основном, это обманщики, лодыри и профессиональные нищие. К нашему милосердию взывают калеки в камуфляже, женщины с детьми, старики, унылые люди с табличкой «На операцию с ребенком», бородатые мужчины в духовной одежде. И всякий раз, опуская свою монету в их ладонь, мы не можем быть уверены, что не одарили «артиста». Как же быть? Бороться с «общественным злом», звать милиционера? Или отворачиваться и проходить мимо?
Многие люди, задаются вопросом: «Нравственно ли поддерживать своим подаянием заведомых проходимцев?».
На этот вопрос, отвечает протоиерей Сергий Николаев: «Вообще-то, все мы проходимцы. Во всех своих несчастьях, по большому счету, мы сами виноваты. По грехам нам и не то следовало. Однако мы просим у Господа милости и в духовных страданиях, и в душевных, и в телесных, и в материальных нуждах. Просим и надеемся, что Он, Милостивый, сжалится над нами и не по грехам нашим рассудит, а по милосердию Своему. Почему бы и нам не подражать Божиему милосердию? Святитель Тихон Задонский говорит, что «милость есть, когда делается добро недостойным, то есть тем, которые никак того не заслужили: иначе не милость, но воздаяние будет».
Эти слова поселились в моем сердце, и руководят моими поступками каждый раз, когда я вижу просящих. И, ни в коем случае, я не стану засорять светлые головки моих детей, такими глупостями, как «это не настоящий инвалид», «это попрошайки, которые обманывают людей».
Творите Добро!
Храни нас всех Господь!
Светлана Бунина
Источник:
25 комментариев
10 лет назад
Хотите помочь - ищете больного и своими ногами.
Хотя есть конечно небольшой процент честных фондов и даже отдельных организаторов, но их мало и трудно узнать о честности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена