10 военных технологий будущего, которые уже стали реальностью
1. «Умные» пули.
«Умные» пули, разрабатываемые в рамках исследовательских программ Пентагона DARPA под названием EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance), по сути представляют собой специальные снаряды, которые могут сами наводиться на цель во время полёта.
Совсем недавно «умные» пули EXACTO с честью выдержали очередные, самые сложные испытания, во время которых стрелок, используя возможности системы автоматического наведения, неоднократно поразил движущиеся цели и цели, которые пытались уклониться от выстрела.
2. Силовой щит от компании Boeing.
Все мы помним научно-фантастические фильмы, в которых различные силовые щиты защищают космические корабли, военную технику и солдат от вражеского огня. Как оказалось, в скором будущем такие щиты, по крайней мере, одна из их разновидностей, могут появиться в реальности. Компания Boeing не так давно получила патент, название которого звучит следующим образом: «Метод и система подавления ударной взрывной волны при помощи электромагнитной дуги».
В отличие от «фантастических» силовых щитов, система компании Boeing может защищать только от ударной взрывной волны. Но подразумевается, что военные транспортные средства, на которых будет устанавливаться эта система, и так имеют достаточное бронирование для того, чтобы защитить людей от осколков, разлетающихся в стороны вместе с взрывной волной.
3. «Невидимый» камуфляж.
Как и в случае со «стелс»-технологией, речь, конечно же, не идёт о полной невидимости в буквальном понимании этого слова. Тем не менее, группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине, возглавляемая профессором Алоном Городецким, разработала метод производства синтетического белка под названием рефлектин (reflectin), белка с чрезвычайно сложной структурой, который позволяет кальмарам и некоторым другим организмам изменять свой цвет и отражать падающий на их поверхность свет. Этот белок, смешанный с другими ингредиентами, стал основой активного оптического фильтра, плёнка из которого, нанесенная на поверхность какого-либо объекта, делает этот объект невидимым в диапазоне инфракрасного света.
4. Роботизированная техника.
В данном случае речь идёт о замене солдат, которые водят грузовики, летательные аппараты и другие транспортные средства, осуществляющие доставку грузов снабжения и боеприпасов в подразделения, принимающие участия в боевых действиях. К работам в данном направлении привлечена известная компания Lockheed Martin, разработавшая систему управления для грузовиков-роботов, которая даёт им возможность объединяться в конвои и перемещаться в автоматическом режиме, как в городских условиях, так и на открытой местности.
Главным в системе, разработанной компанией Lockheed Martin, является то, что она может быть приспособлена к любому военному автомобилю, сделав его полноценным автомобилем-роботом. В состав системы входит высокоэффективный оптический локатор LIDAR, приемники навигационной системы GPS, способные работать с сигналами других спутниковых систем, и множество других датчиков, включая обычные и инфракрасные камеры. Но самым основным в этой системе является, конечно, её ядро, алгоритмам которого уже известны особенности управления практически всех видов военных транспортных средств.
5. Электромагнитная рельсовая пушка.
Рельсовые орудия (рельсотроны) имеют привлекательность в силу сразу нескольких причин. Они действуют полностью за счет электрической энергии, используя электрический ток, текущий по паре рельсов. Ток, который течет одновременно и через разгоняемый снаряд, ускоряет этот снаряд до огромной скорости, придавая ему огромную энергию. Это избавляет от необходимости начинять снаряды зарядами взрывчатого вещества, снаряды для рельсового орудия представляют собой простые железные болванки, которые абсолютно безопасны в обращении и в хранении, и, естественно, более дешевы в производстве.
Рельсовое орудие может разогнать снаряд до гораздо более высоких скоростей, нежели традиционные орудия. Скорость, с которой снаряд покидает ствол опытного рельсового орудия компании BAE Systems, составляет 7.5 Махов, что позволяет ему пролететь более 200 километров. При такой скорости снаряд обладает огромной кинетической энергией, которой достаточно для поражения практически любой цели, невзирая на отсутствие в снаряде заряда взрывчатого вещества.
6. Управление насекомыми-киборгами.
Суть этого проекта заключается в том, чтобы «срастить» электронику с мускулами жука и затем управлять им с помощью электрических импульсов, как это делает мозг. Только теперь в роли «мозга» выступает миниатюрный электронный «ранец», закреплённый на спине жука. Таким образом можно полностью управлять движениями насекомого: заставить его двигаться влево, вправо, или даже зависнуть в полёте в воздухе.
7. «Умная» винтовка, позволяющая стрелять из-за угла.
Развивая тему «умного» оружия дальше, компания TrackingPoint сопрягла свои изделия с очками дополненной реальности Google Glass, что позволит стрелку вести огонь из-за углов, из укрытий, из неудобных положений без необходимости подвергать риску собственную жизнь.
Компьютеризированная система управления, система обнаружения и слежения за целью, совмещенные с управляемым спусковым механизмом, позволяют практически любому человеку точно поражать цели на расстоянии 900 метров и дальше. Работа системы управления винтовками TrackingPoint была оценена даже американскими военными, которые заказали в прошлом году у компании первую экспериментальную партию, состоящую из шести единиц «умного» оружия.
8. Лазерная боевая система.
Системы вооружений на основе высокоэнергетических лазеров (High Energy Laser, HEL) являются достаточно «горячим» направлением исследований и разработок в области новых военных технологий. На этом поле выступают такие известные игроки, как компания Lockheed Martin, Rheinmetall, Northrop Grumman и Boeing, которая вполне успешно закончила цикл полевых испытаний мобильной лазерной установки HEL-MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Во время этих испытаний, установка HEL-MD успешно справилась с возложенной на неё задачей, поразив прямо в воздухе несколько беспилотных летательных аппаратов, а уровень поражения летящих артиллерийских и минометных снарядов превысил порог в 90 процентов.
9. Плавающий робот-рыба.
Ещё в конце прошлого года представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового «новобранца» — рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца.
Робот Silent Nemo имеет длину около 1,5 метров при весе порядка 45 килограмм. Он способен действовать как возле поверхности воды, так и погружаясь на глубину до 100 метров. При работе на большой глубине в автоматическом режиме роботу периодически будет требоваться подниматься на поверхность и передавать центру управления всю собранную информацию, которая хранится в памяти компьютера, объем которой, естественно, ограничен.
10. Танк нового поколения.
Ещё один проект Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Это бронированная боевая машина, которую можно назвать танком следующего поколения. Экспериментальная боевая машина, разрабатываемая в рамках программы Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), будет меньше всего походить на классический танк, снабженный мощной броней, тяжелый и неповоротливый. Ключевые особенности «танка» GXV-T можно описать терминами «скорость» и «маневренность».
Да, на сегодняшний день это всего-лишь идея, даже без готового построенного прототипа. Тем не менее, как отмечает руководство DARPA, все технологии, требующиеся для реализации этих идей, уже изобретены и существуют в настоящее время. Поэтому дело лишь за конструкторами.
289 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена