Таких людей мы ОБЯЗАНЫ помнить
Полный Георгиевский кавалер, носивший награды и в советское время.
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.
Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка.
В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики.
В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой.
В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Со времен Великой Отечественной войны география этого района значительно изменилась. Война ПОЛНОСТЬЮ стерла с лица земли поселки Выборгская Дубровка, Московская Дубровка, Арбузово, Анненское. Не осталось даже печей, земля была вспахана от и до.
Больше не существуют 1-й и 2-й Городки — на сегодняшний день это южные окраины города Кировска. Ныне там уникальный памятник - "Призрачная деревня".
У немцев на дороге, которая вела к этому участку фронта была надпись - АД. Пулеметчиков (по специальному приказу) оттуда, фашисты меняли каждые два месяца (иначе солдаты сходили с ума, от ежедневного расстрела атакующих советских солдат).
Владимир Николаевич Грусланов был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ:
4 Георгиевских креста, 2 наградные шашки, орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги».
После окончания войны он трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, затем директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова.
Ездил по стране, собирал и покупал реликвии, убеждал частников отдать их в музеи страны. В книге рассказов «Дорогие реликвии» он описывал как покупал в Петрограде книги на вес вскоре после окончания Гражданской войны и выискивал среди них редкие издания, как в Чите ему подарили пакет с книгами и свёрток с реликвиями ссыльных декабристов, как искал бумажник Кутузова, как еще в годы Первой мировой в ходе разведрейда за границу на полу брошенного дома он обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко.
Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции было передано около ВНИМАНИЕ! 10 тысяч исторических документов, фотографий и предметов, в том числе около 200 революционных, боевых и трудовых знамён.
Примечательно, что свою деятельность коллекционера Грусланов не прекращал даже в ходе Великой Отечественной войны, так музей в селе Кончанское-Суворовское был открыт осенью 1942 года, его первыми посетителями были бойцы Волховского фронта, а его первая экспозиция, созданная Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой действовало до 1958 года.
Занимался писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову, при этом продолжая по всей стране поиски исторических реликвий и передавая их на хранение в музеи. Его книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.
Известный писатель, коллекционер, библиофил и бонист.
Умер в 1981 году, похоронен в Ленинграде. Таких людей мы ОБЯЗАНЫ помнить...
18 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена