Подробнее об Аномалокарисе
В сине-зелёных оттенках
Википедия об этом прекрасном животном пишет весьма скудно буквально следующее:
" род ископаемых членистоногих из класса динокарид (Dinocarida). Обитали в морях, использовали для плавания гибкие боковые лопасти. Одни из самых крупных организмов, известных из кембрийских отложений: длина тела могла достигать 60 см и даже 2 м. Описаны из отложений Северной Америки, Китая и Австралии, датируемых возрастом 520—535 млн лет."
И о них на самом деле действительно не так много известно, ведь полмиллиарда лет - это очень много даже для палеонтологии.
Именно из этих крох знаний с разных сайтов я и собрал данный пост, а в конце Вас ждёт видео с аномалокарисом в главной роли
Перед нами свирепый хищник, который ел всё, что мог
Оказывается, что хищники аномалокарисы, жившие 500 миллионов лет назад, обладали прекрасным зрением. Это доказали ученые в своих новых исследованиях. Для работы исследователи выбрали останки животных, которые были обнаружены в Австралии. Они очень хорошо сохранились.
Аномалокарисы имели сравнительно небольшие размеры: длина их составляла в среднем около метра. У них было по два фасеточных глаза, диаметром около 2-3 сантиметров. Анализ останков позволил установить, что каждый глаз содержал не менее 16 тысяч гексагональных линз.
Результаты исследований позволили ученым сделать вывод о том, что аномалокарисы вели подвижный образ жизни. Охотясь, они больше полагались на зрение, чем на другие органы чувств. С большой долей вероятности, можно предположить, что эти животные, внешне очень похожие на современных креветок, находились на вершине пищевой цепочки.
В результате исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая, что фасеточные глаза у представителей членистоногих, появились гораздо раньше, чем это было принято считать до сих пор. Возможно острота зрения аномалокариса намного выше, чем у современных его родичей. Так, у мухи количество линз в глазе составляет 3 200, у муравья — 600. Напомним, у аномалокариса 16 000
Как и многих ископаемых, описание аномалокариса неоднократно меняли. Это и не удивительно. Для примера можем плотно пообедать курицей, затем разбросать её кости или даже высыпать в кучу, а потом попробовать собрать курицу. При этом мы все знаем, как выглядит курица, а с ископаемыми животными намного сложнее, тем более, что в подавляющем большинстве случаев останки далеко неполны (это была ремарка от меня)
Особенно удивительна история невероятного существа Anomalocaris, который был сначала описан по частям: конечности - как одно животное, ротовой диск - как другое, и т.д. С большим трудом благодаря уникальным новым находкам удалось "собрать" это животное воедино. Anomalocaris был огромным (до двух метров длиной) хищником. У него было спереди два членистых хватательных придатка, очень похожих на конечности членистоногих; но на этом сходство с членистоногими, пожалуй, кончается...
Были и те, кто называл аномалокариса чистым падальщиком. Впрочем, подобное заблуждение бытовало в отношении тиранозавра, а всё опять же из-за трудности реконструкции жизни таких древних животных.
Сейчас я приведу текст с сайта с утверждением, что аномалокарис не мог быть хищником. Разгадка в конце в видео, но сам по себе текст очень любопытен даже не смотря на то, что он в корне ошибочен, что мы уже знаем. Прелесть науки как раз в самом процессе познания, который иногда интереснее результата. Итак, повторю: аномалокарис хищник - сейчас это доказано. Подробнее об этом в видео в конце поста
Аномалокарис – очень необычное морское животное, по строению тела больше всего похожее на членистоногих. Существовало несколько видов, которых палеонтологи относят к роду Anomalocaris. Обитали они в морях кембрийского периода, около 500 миллионов лет назад. В последние годы выяснилось, что аномалокарис был не единственным представителем в своей необычной группе крупных раннепалеозойских членистоногих, выделенных теперь в семейство Anomalocarididae. Одновременно с ним в морях обитала Hurdia victoria, а один из родственников аномалокариса, шиндерханнес (Schinderhannes bartelsi) дожил даже до девонского периода. История открытия самого аномалокариса весьма любопытна – долгое время разные части его тела относили к разным животным, а ротовой диск и вовсе считали отпечатком медузы.
Вот с этим ротовым диском, усаженным по центру острыми зубами, и связана сегодняшняя новость. Палеонтолог Уайти Хэгэдорн (Whitey Hagadorn) из Колледжа Амхерст в штате Массачусетс (Amherst College, Massachusetts), изучавший ротовые диски и находящиеся на них зубы аномалокарисов заметил, что эти зубы не несут на себе никаких особенных повреждений. А ведь по современным представлениям аномалокарис был хищником, охотившимся на трилобитов и прочую водную живность. Он занимал нишу крупного придонного плавающего хищника, которую, впоследствии, заняли головоногие моллюски и рыбы.
Но если аномалокарис был хищником и ел преимущественно трилобитов (а это были самые распространенные в кембрии донные обитатели), то он должен был крошить своими зубами их твердые панцири. Хэгэдорн пришел к выводу, что диск и зубы аномалокариса состояли из такого же материала на основе хитина, как и его панцирь и панцири современных членистоногих, например, раков и омаров. Исследователь провел компьютерное моделирование процесса взаимодействия диска аномалокариса с панцирями трилобитов, изменяя показатели твердости зубов и панцирей в том диапазоне, в котором изменяется твердость покровов нынешних членистоногих. И он пришел к выводу, что хитиновый диск даже самой большой твердости не мог бы размолоть даже мягкие панцири трилобитов.
Это, по мнению Хэгэдорна доказывает, что аномалокарис либо не был хищником, либо питался какими-то мягкотелыми существами. Впрочем, многие палеонтологи не согласны с результатами его исследования. В первую очередь, оппоненты обращают внимание на тот факт, что столь мощный челюстной аппарат не мог развиться для охоты на мягкотелых существ или для перемалывания растений. А отсутствие повреждений от панцирей съеденных трилобитов на ротовых дисках аномалокарисов еще ни о чем не говорит, тем более, что аномалокарисов пока найдено очень мало, сохранность их челюстных аппаратов не очень хорошая, а повреждения могут быть микроскопическими.
Кстати, аномалокарис в переводе на русский означает "ненормальная креветка"
Далее ещё несколько "фотографий" и обещанное видео сделанное специально для этой статьи из фильма "Прогулки с монстрами. Жизнь до динозавров (2005)"
20 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена