Странные названия российских деревень
Предыдущая часть
Большие и Малые Потеряй Кошки (Ивановская область)
Стояла давным-давно в Юрьевецком районе, на Волге, деревня Пелевино, а к ней притулились две поменьше: Большие и Малые Кошки. Кошек разделял небольшой овражек, весной превращавшийся в бурный ручей, в 1972 году они плавно влились в Пелевино. Правда, старшее поколение до сих пор разбирается, кто в каких Кошках живет, а младшим все едино! Разве что название заинтересует — откуда эти Кошки взялись?
Самая известная легенда о происхождении названий, как водится, отсылает к Екатерине II. Мол, проплывала императрица мимо и потеряла в этих местах свою любимую кошку.
Версия исторически подтвержденным фактам не противоречит: весной 1767 года Екатерина действительно посещала эти места, совершая путешествие по Волге на флагманском судне «Тверь» в сопровождении целой флотилии парусно-гребных судов. Но об имеющейся на борту, а затем потерянной кошке история умалчивает, наоборот, утверждает, что ее любимицей в то время была левретка по кличке Сэр Томас Андерсон.
Более вероятна вторая версия — бурлацкая. Есть рассказ местного жителя Николая Тихомирова, чей дед был бурлаком: «Километрах в трех выше Юрьевца находился до затопления остров Мамшин. Возле него и выше вести барку бечевой против течения становилось бурлакам невмоготу из-за быстрины. Приходилось применять другой способ — завозом. Они завозили на лодках вверх по течению кошки-якоря и бросали их на глубине. А на другом конце снасти, наматывая веревку на шпиль, подтягивали барку к якорю ("кошка" представляла собой корягу с привязанным тяжелым камнем). Стремительное течение часто отрывало корягу, и место между островом Мамшин и Жареным Бугром бурлаки прозвали Потеряй Кошки».
Мачеха (Волгоградская область)
По преданию, здесь скрывались беглые крестьяне. Расположение благоприятствовало: в XVII веке где и прятаться, как не в непроходимых лесах и болотах, куда и дорог-то нет, только реки сливаются — Бузулук и Мачеха. Так и встало на берегах одноименное село.
В большинстве переселенцы, бежавшие от барщины на свободные донские земли, были с Полтавщины, так что основным языком стал украинский. Но жили и русские, греки, мордва, румыны. Это, в частности, было подтверждено раскопками, что проводились при закладке сада на улице Степная, — были обнаружены захоронения по обычаям разных народов.
Возможно, название села переселенцами было «принесено» с собой — на Полтаве до сих пор есть село Мачеха. Но, конечно, не обошлось без легенд: о злой мачехе, которую дети, не выдержав издевательств, утопили в реке — и так реку, а затем и село назвали; о хорошей мачехе, которая привечала и своих, и чужих, и росло в ее честь поселение.
Вольная жизнь села закончилась в XVIII веке, когда земли разделились между помещиками Курниковым и Мокроусовым. У последнего было два сына: Александр и Василий. Первый получил земли по правую сторону реки, второй — по левую. Так возникли Александровская и Васильевская слободы, которые, как водится, враждовали между собой и частенько ходили «стенка на стенку». Даже церкви свои были в каждой слободе, но одна сгорела в Гражданскую войну от артиллерийского снаряда, а вторую, славящуюся огромным колоколом и многоголосным хором, разрушила на волне борьбы с религией советская власть.
И сейчас село Мачеха можно отнести к довольно крупным сельским поселениям — здесь 16 улиц, более 1000 домов и около 2500 официально зарегистрированных жителей.
Лохово (Иркутская область)
Поселений с таким названием в России пруд пруди. Ну и что? Как говорится, без лоха жизнь плоха! А «лох», по словарю Ефремовой, — «наивный, доверчивый человек». Не самые страшные качества, прямо скажем. Тем не менее разгорелся десять лет назад скандал на всю страну: мол, хочет молодежь поменять обидное название на что-нибудь благозвучное — село Сибирское, к примеру. Ситуацию подогрели нагрянувшие в Черемховский район московские телевизионщики, корреспонденты НТВ, затем транслировавшие диспут между молодежью и старожилами на всю страну. На сельском сходе, где присутствовало около 100 жителей, исконное имя все-таки отстояли, ведь оно вплотную связано со всей историей села.
В 1873 году на это место приехал зажиточный земледелец Михаил Лохов. Его сын Федот построил дом, который до сих пор сохранился — в нем живут потомки основателя. Всего в селе обитают четыре семьи Лоховых, так что ни фамилия, ни название для местных жителей оскорбительного значения не имеют. «В Иркутске, может, кого-то и зовут лохами, — комментировал возникшую ситуацию Петр Лохов. — Но я сам проработал в колхозе на конеферме 30 лет, и никто меня никогда так не называл».
А вообще-то Владимир Даль объясняет, что слово «лох» пошло от русских поморов. В Архангельской губернии и Карелии так называли неповоротливую глупую рыбу, обычно семгу или лосося. Свидетельством тому строки из стихотворения Федора Глинки «Дева карельских лесов», где молодой рыбак «беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой».
Африканда (Мурманская область)
Откуда бы в Мурманской области взяться Африке? Местная легенда объясняет это так: «Был необыкновенно жаркий для этих широт день. Строители загорали на берегу озера. Один сказал: "Африка!" Другой подтвердил: "Н-да". Так возникла Африканда.
Вообще-то Африканд две: Африканда-1 (железнодорожная станция и военный городок) и Африканда-2 (рабочий поселок), обе входят в городской округ Полярные Зори. История Африканды не слишком длинна — укладывается меньше чем в век.
В 1925 году здесь появилась железнодорожная станция. Позже разместился военный гарнизон и одноименный аэродром. В войну он также использовался для дозаправки и ремонта самолетов союзников. В 1953 году был построен новый аэродром, здесь стал базироваться 431-й истребительный авиационный полк. Для гарнизона возвели дома, школу, детсад, больницу, офицерский клуб, дом культуры.
В 1937 году неподалеку открыли месторождение титановых руд, построили фабрику, а при ней и рабочий поселок. Довольно долго жизнь здесь била ключом. Даже хорошую дорогу к Полярным Зорям построили. Однако в 1991-м все работы свернули, от фабрики осталась только котельная. В то же время по военным гарнизонам прокатилась волна расформирований, а в 2001 году авиабаза и вовсе «попала под сокращение».
С тех пор стали говорить, что здесь бывают только плохие новости. «Бывший военный поселок Африканда в Мурманской области превращается в призрак!» — писали газеты. Правда, год назад у африкандцев (как они сами себя называют) появилась надежда на возрождение разработки титановых руд, а стало быть, и всего поселка. Месторождение, расположенное в километре от Африканды, в Кандалакшском районе, по потенциальным ресурсам титановых руд относят к классу месторождений-гигантов.
Большое Мурашкино (Нижегородская область)
Мурашкино — не просто поселок, а райцентр, и история у него весьма богатая. Впервые упоминается в летописи 1377 года в числе селений, купленных торговым гостем Тарасом Новосильцевым у нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. Поселение выполняло функции пограничной крепости и в XVII веке имело статус города.
Название «Большое Мурашкино» подразумевает какую-нибудь леденящую кровь историю — чтоб не просто мурашки побежали, а большие! Что ж, правильно, без страшной легенды не обошлось. Согласно ей поселение основал мордовский князь Мураш, поставивший на этом месте, чтоб обезопасить себя от беспокойных соседей, крепость с двумя земляными башнями. Для крепости строительства обычай требовал жертвы — неприступным становилось только сооружение, построенное на крови. К месту постройки, на свое несчастье, подошли с разных сторон девушка и бык. Чтоб не мучиться выбором, в основание башни закопали обоих.
Позже Мурашкино славилось различными ремеслами — были здесь искусные скорняки, кожевенники, валяльщики. А еще отлитые в Мурашкине колокольчики звенели особенно переливчато. Сейчас это рабочий поселок городского типа, в котором живет около 5500 человек.
Источник:
46 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена