Навеяло постом о медицине
Вот статья от 12.12.2013 на детском сайте о впечатлениях наших соотечественников о детской медицине за рубежом. Детская - значит лучшая.
На первом месте Швеция.
Вот впечатления от детской медицины в Швеции
Евгения вместе со своим сыном уже несколько лет живет и работает в Мальме. Она рассказала о том, с чем ей пришлось столкнуться при обращении к детскому врачу в Швеции.
«Медицинская система в Швеции разделена на частную и государственную. Последняя является бесплатной для детей до 18 лет. Любые врачи, анализы, специалисты – все включено. Зато, чтобы попасть к врачу, приходится очень и очень постараться. Во-первых, абсолютно нереально попасть на прием к педиатру в государственной клинике в тот же день. Ожидание минимум 5 дней. В частных быстрее, но и там обычно нужно ждать день или два.
Предположим, вы наконец дождались и пришли в больницу в назначенный час. Это еще не значит, что вы попали к врачу. Прежде всего вас встречает больничный регистратор, который подробно расспрашивает вас о том, что с ребенком, какие жалобы и т.д. Потом вы попадаете к медсестре, которой опять нужно все рассказать заново. Если она решит, что случай достаточно серьезный и действительно требуется осмотр у врача, вас примет педиатр. Но даже медсестра может быть не последним человеком, с которым вам придется встретиться прежде, чем вы наконец окажетесь в заветном кабинете. Часто осмотр передоверяют всевозможным стажерам и практикантам, которых очень много в крупных больницах.
Прививки – отдельный разговор. Набор стандартный, их делают все и особенно на эту тему, насколько я знаю, не рассуждают. Вообще у меня сложилось впечатление, что шведские врачи действуют по принципу «если болезнь не лечить, она может пройти сама». Температура 40 у ребенка до 5 дней считается нормой. Советуют пить больше воды и не нервничать. Воды пьете достаточно и все равно не проходит? Значит не нервничайте. Кстати, «пейте больше воды» – почти универсальный рецепт. Мы слышали его от врачей в связи с самыми разными ситуациями от цистита до ушиба ноги. Никаких дополнительных домашних средств лечения от той же простуды или гриппа мне так и не удалось обнаружить, даже в деревне. Просто пьют чай.
Погоды здесь суровые. С моря часто дует сильный, до костей пробирающий ветер. Даже если на улице солнце, может быть сыро и промозгло. Когда начинается простудный сезон, дети (да и взрослые), частенько ходят сопливые и кашляющие. И никто особенно не лечится. Говорят: «Естественный процесс, норма в это время года». Детей одевают тепло, но никогда не кутают и почему-то не носят шарфов. Шапки, комбинезоны – да, но не шарфы. С другой стороны, шведы, безусловно, люди крепкие и закаленные. Может быть отсюда и такое отношение к мелким болячкам и вообще здоровью. Все эти простуды им как с гуся вода.
С другой стороны, такой подход переносится иногда и на более серьезные случаи. Тут, например, совсем непросто вызвать скорую помощь. Список показаний, по которым это возможно, весьма ограничен. А иначе оператор будет тебе долго объяснять в трубку, что ты в состоянии взять такси (и тебе его потом оплатят) и приехать в больницу сам. Машину так и не пришлют. Недавно было несколько скандалов по этому поводу.
*Один произошел с подростком 15-ти лет. Он почувствовал боли в груди (как потом оказалось, у него был сердечный приступ), он позвонил в скорую. Звонок приняла стажер. Пока она ему объясняла, что все в порядке, как самостоятельно доехать до больницы, парень умер.*
- Конечно же, это исключение и по сути несчастный случай, но в чем-то отражает недостатки системы. Причем «перехитрить» скорую, то есть преувеличить симптомы, чтобы все-таки прислали машину, догадываются обычно только сами медицинские работники (например, медсестра детям в школе так вызывала скорую). В этом плане шведы патологически законопослушны, им это просто не приходит в голову.
Мой сын занимается спортом. Играет в футбол – это так или иначе травмы. Попасть к врачу в тот же день почти нереально, попасть к узкому специалисту, хирургу, например, еще сложнее. Можно ожидать и несколько недель. Хорошо, что со временем мы нашли свой способ. Дожидаемся пока закроются все обычные клиники (часов 7-8 вечера) и идем в отделение неотложной помощи (обычно при крупных больницах). Тогда они принимают сразу же. Можно получить консультацию и анализы сделать при необходимости.
Частные клиники – тоже выход (все-таки они принимают быстрее государственных), но и там подход к лечению будет примерно такой же – больше воды, меньше нервов. Что касается антибиотиков, то тут все во многом зависит от личного мнения врача. Некоторые назначают. Хотя это скорее исключение. Антибиотиков стараются избегать. Иногда опять же доходит до крайностей.
*Двухлетнего ребенка моей знакомой с пневмонией два месяца держали без антибиотиков. Пока родители в конце концов не увезли кроху на родину лечиться.*
- И дело не в том, что в Швеции плохая медицина. На самом деле и подготовка врачей, и оборудование, и условия – все на очень высоком уровне. Меня всегда радует отношение к пациентам в любых клиниках – вежливое, обходительное, сочувствующее. Кстати, в медицинских вузах здесь студенты проходят отдельный курс по тому, как сострадать больным и жалеть их, в общем, как не быть равнодушными. Просто философия лечения в Швеции такова, что медицинское вмешательство считается крайней мерой. Организм должен справляться сам, и он так и сделает, если дать ему возможность, вместо того, чтобы тут же «залечивать».
Детская медицина в Японии
"...
Если ребёнок заболел, то здесь не принято причитать и беспокоиться. В России я не видела, чтобы мать намеренно вела себя весело и беззаботно, когда двухлетний малыш температурит и кашляет.
Кажется, мы, наоборот, стремимся побеспокоиться побольше, чтобы не сглазить. Тут же я была ошеломлена, когда в ответ на сильный кашель моего сына, японский дедушка сказал ему с мирной улыбкой: «Гохон-гохон! Да? Гохон!» (в переводе звукоподражание означает «кхе-кхе!») и никак не выказал никакой реакции. Мне это показалось легкомысленным равнодушием. Я разозлилась и даже хотела спросить: «Вам смешно?! А я, между прочим, очень волнуюсь, и нечего тут над нами потешаться! Вот вам и гохон! Мы уже лежали с таким гохоном в больнице – ложный круп! И, может быть, опять!»
Но потом я поняла, что они не хотят нагнетать негатив, ведь если все будут вокруг беспокоиться, то обстановка может накалиться, все будут нервничать. Однако к таким "равнодушным реакциям" нужно привыкнуть.
Родители в Японии никогда не нападают на врачей, даже если те действуют непрофессионально и неэтично. А врачи зачастую ведут себя высокомерно и важничают. После некоторых здешних медработников российские врачи кажутся более адекватными, хотя раньше они казались мне какими-то придирчивыми: в России принято тщательно осматривать больного, искать какие-то связи одного недомогания с другим, к примеру, осматривать все кожные покровы, если жалуется на сыпь где-то на отдельном участке тела. Здесь же врач стремится принять как можно больше больных. Видимо, чтобы заработать больше денег или потому что в коридоре еще большая очередь. Поэтому он быстро бросает взгляд на больного и на то, что его беспокоит, читает заполненную анкету и быстро назначает лекарство. Очень редко, когда врач пошлёт больного к другим специалистам или осмотрит его тщательно.
Детям быстро ставят диагноз – простуда! И безрассудно назначают антибиотики «на всякий случай». После нескольких таких походов к врачам я перестала к ним обращаться, а если и посещала больницу, то только для исключения каких-то тяжёлых диагнозов типа воспаления лёгких. Я часто слышу здесь о «простуде» при совсем разных симптомах.
Еще один распространенный диагноз, особенно для грудных детей - «ночной плач». У одной русской знакомой ребенок не спал и плакал всю ночь. Часам к трём ей это надоело и она отправилась в больницу. Там к ней отнеслись несерьёзно – как уже понятно, чтобы не нагнетать негатив. Ребёнка особенно не осмотрели – ну вы что, он же маленький, это просто «ночной плач», такая уж у вас судьба. Она вернулась домой, но ребенок не успокаивался. В пяти утра она опять поехала в больницу, причем её встретили смехом – это опять вы? – тоже для снятия напряжения, видимо. Она разозлилась и стала вести себя по-русски: "что вы смеётесь, а ну-ка давайте работайте, что с моим ребёнком, сейчас пойду жалобы писать, с ним что-то не так, он же не каждый день так плачет". Её муж при этом извинялся - понимаете, иностранка, такая дикая, неотёсанная…
Когда ребёнка нормально посмотрели, то нашли отит. Знакомая торжествовала победу. А японские родители могли бы не вернуться, и терпеть дома «ночной плач».
Здесь все послушно ходят на прививки, как на обычные, так и «от рака», хотя регулярно по телевидению передают про случаи смерти после детских прививок (да, «после» не значит «из-за»), а безвредность и эффективность вакцины «от рака» пока не доказана.
Авторитет врача, общепринятость и государственная-муниципальная пропаганда чего бы то ни было, значат очень много для японцев, хотя сдержанность и вежливость большинства населения (в том числе чиновников и врачей) делает протест и отказ несложным делом. Вряд ли ответственные лица будут напрямую атаковать протестующего, угрожать ему или эмоционально срываться и хамить. Однако я почти ничего не слышала тут об отказе от прививок и, вообще, о каких-то сильных отклонениях от общепринятого.
У меня сложилось впечатление, что тут гораздо больше, чем в России, распространены аллергии, в частности, атопический дерматит. Часто слова «аллергия» и «атопический дерматит» (его кратко именуют «атопи») смотрят на нас с вывесок частных клиник и слышатся в разговорах матерей, встречается в рекламах кремов и моющих средств. До приезда сюда я не встречалась с «атопи», но тут о нём знает каждый и борется с ним каждый второй..."
И напоследок о стране состоящей в G7, но не попавшей в рейтинг (мне напомнило многое). Это Канада
Индира приехала в Канаду 4 года назад. Медицинскую систему этой страны часто называют «социалистической». Индира поделилась своим опытом знакомства с плюсами и минусами канадской педиатрии.
«Начну с самого главного момента – медицинские услуги в Квебеке покрываются провинцией. Практически все расходы берет на себя государство, и в этом есть свои минусы, например, всюду длинные очереди.
*У моего приятеля были острые боли в боку, он пришел по направлению врача записываться на УЗИ. Дело было в мае, до УЗИ он дошел в ноябре.
В провинции большая нехватка медперсонала. Далеко не все зарубежные дипломы конвертируются, приезжим специалистам нужно переучиваться, сдавать сложные экзамены. На все это уходят годы, и пока эти годы идут, очереди в больницах становятся длиннее и длиннее. С другой стороны, грех жаловаться на качество предоставляемых услуг. Мне ни разу не приходило в голову усомниться в рекомендациях врача или медсестры. Я уверена, что стоящий передо мной человек не зря занимает свою должность, за спиной у него годы сложной учебы, опыт, наработанная квалификация.
На мой взгляд, фундаментальное отличие квебекского подхода от нашего в том, что проблемы начинают решать по мере их поступления. Например, родился ребенок. Никаких диспансеризаций и обязательных осмотров у специалистов нет. Со всеми проблемами и подозрениями я обращаюсь к педиатру или к семейному врачу (в Квебеке ребенку необязательно иметь своего педиатра, достаточно и семейного). И вот я волнующимся голосом выспрашиваю: «Доктор, а вот ему уже полгода, а он до сих пор не ползает – это нормально??» На что доктор мне флегматично, но компетентно ответит: «Конечно, у каждого ребенка свои темпы развития».
На такие «допросы» мы являлись с определенной периодичностью. Ребенка на осмотрах взвешивали, задавали самые общие вопросы и отпускали с миром. Для равновесия расскажу и другой показательный пример. К вопросу об очередях. В Северной Америке это вообще общая боль. У вас что-то случилось – резко заболело ухо или резь в животе, или вы с лестницы упали. На дворе темная ночь, поликлиники не работают, семейный доктор уже давно не принимает, прямая вам дорога в госпиталь. И вот тут начинается... В приемном покое вас выслушают, попросят поставить рейтинг испытываемым болевым ощущениям от 0 до 10, где 10 – «щасумруотболи». В зависимости от этого и от субъективной срочности вашего вопроса вы можете ждать в очереди от нескольких минут до нескольких часов. У нас был и тот, и другой опыт. С 3-х недельной дочкой мы прождали ровно 5 минут с подозрением на менингит. Уже на 6-й минуте ее осматривала команда врачей, а через 15-ть эта же команда из 6-ть медиков брала у нее различные анализы. Был и другой опыт, когда у моего мужа дал знать о себе хронический отит, на пятом часу ожидания мы на это дело плюнули и пошли домой.
В Квебеке есть отдельные детские госпитали и есть CLSC – вроде наших поликлиник. В нашем CLSC команда дежурных врачей принимала не более 16 пациентов в день, чтобы попасть в эту квоту, народ приходил застолбить за собой место в 7.30 – 8 утра. Также много частных клиник, им достаточно показать свою медицинскую страховку, счет предъявляется государству.
В срочных случаях лучше идти в частную клинику (так называемая walk in clinic; бывают клиники, специализирующиеся на детях), если что-то чрезвычайно срочное, надо отправляться в госпиталь. Можно своим ходом, а можно на скорой. Мы ребенка однажды на скорой увезли с подозрением на сотрясение, потом получили счет что-то около 150 долларов. 125 – это фиксированная сумма, далее платишь за километраж.
К узким специалистам направляют «со скрипом». Но нам повезло в том отношении, что у нас была семейный врач в самом CLSC, которая имела какие-то внутренние рычаги давления. Она выдала нам без особых проволочек направление к логопеду, отправляла ребенка к узкому специалисту – эрготерапевту. Это такой доктор, который сидит в кабинете, снизу доверху заваленному игрушками, играет с вашими детьми, наблюдает за их реакциями и умениями и делает выводы об их развитии. Потрясающий опыт и здорово, что мы туда попали.
Относительно прививок – каждому ребенку сразу после рождения, еще в госпитале, выдается книжка вакцинации. Прививки делают без особых вопросов. Качество вакцин строго проверяется. Кто-то полностью доверяет врачам, кто-то следит за этим сам. Это уже зависит от подхода родителей.
Есть еще добровольные бесплатные прививки от гриппа. В сезон их можно сделать в любом CLSC или в специально отведенных зонах в общественных местах (в торговых центрах, например)».
6 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена