Чурсина Людмила Алексеевна
Людми́ла Алексе́евна Чурсина́ (род. 20 июля 1941, Сталинабад, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1981).
Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в эвакуации в Сталинабадe (ныне - Душанбе). По одной из версий ее рождения это счастливое событие произошло во время бомбежки, где-то в пути. Ее мама, пробираясь из Риги к родственникам, эвакуировалась в Сталинабад, где и зарегистрировали рождение девочки.
Здесь, в Таджикистане, семья девочки и прожила всю войну. Но затем в силу специфики профессии ее отца, Алексея Федоровича, который был военным, они постоянно колесили по всей нашей необъятной стране, от севера до юга. Мама, Геновефа Ивановна, была медиком и всюду следовала за своим мужем.
Становиться артисткой Людмила Чурсина вовсе не собиралась; она надеялась поступить в какой-нибудь технический вуз, авиационный, к примеру. «Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять - мечтала о чём-то крупном…». Грёзы о романтической профессии, скорее всего, были лишь выражением ее разносторонней, богато одаренной натуры.
Окончив школу, девушка за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву. Рискнув и подав документы сразу в три театральных вуза - ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина, - она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге Людмила отдала предпочтение знаменитой «Щуке», в то время как подруга ее так и не поступила.
Окончив училище в 1963 году, Людмила Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в «Принцессе Турандот», «Русском лесе» и других спектаклях, Людмила Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли - официантку Настю в спектакле «Новые знакомые», поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в «Ричарде III», где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов. В перспективе были и другие, более значимые роли – в частности, Симонов обещал попробовать Людмилу в роли Настасьи Филипповны в «Идиоте», однако театральная карьера Чурсиной неожиданно прервалась, уступив на некоторое время место киносъемкам.
Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в картине «Когда деревья были большими». Самая юная исполнительница с нескрываемым восхищением смотрела на Леонида Куравлева, Юрия Никулина, Василия Шукшина, переполняясь гордостью от того, что ей выпала честь сниматься вместе с ними.
Сыграв небольшие роли в фильмах «Утренние поезда», «Две жизни», «На семи ветрах», Людмила Чурсина получила массу впечатлений, но удовлетворения эти роли ей не принесли.
Серьезное, глубинное отношение пришло лишь с первой серьезной, большой работой - Людмила сыграла Дарью в «Донской повести». В героине Людмилу привлек сильный характер, гордость и крутой нрав.
Будучи ставленницей белой казачьей банды и испытывая из-за этого постоянный страх разоблачения, невенчанная жена красноармейца Шибалока (роль которого исполнил Евгений Леонов) Дарья несла непомерно тяжкий груз; ее сжигало пламя собственничества, с трудом сдерживаемая ненависть к красным переполняла ее душу. Любовь, ненависть, отчаяние - все переплелось в ней неразрешимым узлом. Ее душа напряжена, доведена до смертельно опасного предела отнюдь не единственно внешними обстоятельствами, эта женщина - творец своей беды.
Спустя 3 года Людмила исполнила роль молоденькой девицы легкого поведения Инки-эстонки в картине «Два билета на дневной сеанс». «…Мне повезло, у нас на студии была женщина-эстонка, и я решила поучиться у нее эстонскому акценту. Слушала ее чтение, сама читала, и когда она сказала: «Ну вот, Людочка, теперь вы прекрасно говорите по-русски», - успокоилась. Поняла, что спецификой акцента овладела».
В 1968 году страна вновь увидела свою героиню в привычном образе женщины с сильным характером – Людмила Чурсина исполнила главную роль в картине «Виринея».
Вслед за этой работой последовали роли: рязанки Татьяны в фильме «По Руси» (единственная страсть которой – найти для себя настоящее человеческое счастье), Анфисы Козыревой из легендарной картины «Угрюм-река», Любови Яровой из одноименного фильма (женщины, способной на самопожертвование ради торжества правды революции). Все эти роли олицетворяют силу, гордость русской женщины, способной совершить настоящий подвиг во имя своей родины. «Я знала определенно, что хочу сыграть Яровую, что судьба этой женщины, время, в которое она жила и боролась, влекли меня неудержимо. Но смогу ли я? Хватит ли сил, умения, требовательности к себе, чтобы поднять эту глыбу, чтобы сыграть этот неповторимый характер? Конечно, у меня был уже определенный опыт, накопленный за годы работы в кино, были Дарья, Виринея, Марфа. С ними я чувствовала себя сильнее, но полной уверенности не было. И тогда я поняла: нужно искать новую Яровую, мою собственную, близкую по духу и мне и тем, кого я уже играла на экране».
Также Чурсина сыграла трех разных героинь в трех телевизионных новеллах по рассказам К. Паустовского. Три не похожих друг на друга образа, разных, но объединенных женственностью, женским страданием, женскими радостями и надеждами. Накопив свое понимание жизни, актриса искала роли, адекватные по глубине и решению. Выразить саму суть страданий и радостей женского начала - вот ее цель.
В последние годы Людмила Алексеевна снимается в кино гораздо реже. Среди последних ее работ за последние 2 десятилетия наиболее известны сериал «Горячев и другие» (Зинаида Васильевна), «Другая жизнь» (мать Кати), «Надежда уходит последней» (Лидия Михайловна), «Дом на Английской набережной» (Анна), «Юбилей» (Анна Сергеевна Грановская), сериал «Маргоша» (Ирина Михайловна).
Людмила Чурсина целиком посвятила себя театральной жизни – в настоящее время она задействована в двух спектаклях театра, с успехом идущих на Малой сцене: «Дуэт для солистки» Тома Кемпински и «Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма в постановке Леонида Хейфица.
Признание и награды
Народная артистка РСФСР (1969)
Народная артистка СССР (1981)
Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран»
XVII МКФ в Сан-Себастьяне (1969, Серебряная раковина лучшей актрисе, фильм «Журавушка»)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) — за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»
Премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе»
Орден Дружбы народов (17.08.1989)
Орден Дружбы народов (Афганистан)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
Орден имени М. В. Ломоносова (2005)
XII МКФ в Бердянске «Бригантина» (2009, приз за лучшую женскую роль в телевизионном фильме «Осенние цветы» режиссёра Ахтема Сейтаблаева)[5].
Орден Почёта (20 июля 2011) — за заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012)
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
12 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена