15 самых необычных автомобильных концептов в СССР
1. ГАЗ М-20 «Победа-Спорт», 1950.
Спортивный автомобиль на базе кузова и агрегатов серийной модели ГАЗ—20 «Победа». Высота кузова уменьшена на 160 мм. Носовой и хвостовой обтекатели — из дюралюминия. В 1951 году эти машины были оснащены такими же двигателями, как «ГАЗ—Торпедо», а на одном из образцов стоял опытный мотор НАМИ. В 1955 году появился открытый вариант «Победа—спорт» с верхнеклапанным двигателем «Волга». В общей сложности на этих машинах одержаны три победы на трех чемпионатах СССР.
2. ГАЗ-А-Аэро, конструктор Алексей Никитин, 1934.
Одним из первых пост-революционных советских спорткаров стал ГАЗ-А-Аэро, созданный в 1934 году на шасси ГАЗ-А Алексеем Осиповичем Никитиным. Автомобиль существовал в единственном экземпляре, где он сейчас — неизвестно.
3. «Торпедо-ГАЗ» с дюралюминиевым кузовом на базе «Победы», 1951 год.
Эта машина получилась значительно легче своей предшественницы – Победы, при этом обладая намного лучшей обтекаемостью. Корпус состоял из дюралюминиевых профилей, обшитых листами алюминия. Максимальная скорость Торпедо – 190 км/ч, автомобиль проходил 1000 метров за 33,7 секунды. На этом спорткаре было установлено два рекорда всесоюзного значения.
4. Апельсин НАМИ-0290, 1988 год.
Раллийная группа B по-советски, или просто Апельсин, — это гоночный автомобиль, созданный инженерами НАМИ в свободное от работы время. Пространственная трубчатая рама, форсированный 1,5-литровый мотор от шестерки, плюс кузовные панели, стилизованные под коктейль из Peugeot 205 T16, Lancia Delta S4 и Ford RS200 – вот рецепт одного из самых ярких советских спорткаров 80-х. К сожалению, в 90-е Апельсин был порезан на куски и выброшен на свалку, как и многие другие уникальные машины Страны Советов.
5. ГАЗ-ТР «Стрела» с реактивным самолетным двигателем, 1954 год.
Максимальная скорость на испытаниях — 300 километров в час (она была бы больше, если бы существовали подходящая трасса и подходящие шины).
6. «Москвич Г2» с аэродинамическим кузовом, 1956 год.
В 1955 году конструкторами И. Гладилиным и И. Окуневым был собран рекордный автомобиль с задним расположением двигателя. Особенности конструкции: алюминиевый блок цилиндров, четыре карбюратора, съемное рулевое колесо, алюминиевый кузов. Цилиндров - 4, рабочий объем двигателя - 1091 см3, мощность - 74 л.с при 5600 об/мин, передач - 4, длина - 4,3 м, масса в снаряженном состоянии - 720 кг, скорость - 233 км/ч. На машине установлено три все союзных рекорда скорости.
7. Иж-19 «Старт-Комби», 1975 год.
Автомобиль проектировался как «молодёжный», сделанный для современных на тот момент молодых людей. Готовый сорваться с места в карьер динамичный силуэт, модный даже сегодня горб на капоте, как-бы подразумевающий V-образную шестёрку с турбонаддувом внутри. Но такой автомобиль нельзя было выпускать в массы, слишком уж революционным и необычным он показался «старой гвардии» автопрома.
8. ИМЗ-НАМИ А50 «Белка», 1955 год.
Экспериментальный малогабаритный автомобиль, разработанный НАМИ совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом. Ведущим разработчиком этого автомобиля стал инженер Ю. Долматовский, который в прочих своих работах активно продвигал идею компактного однообъемного кузова. Сочетание расположенного сзади оппозитного двигателя (на базе мотоциклетного М-72) воздушного охлаждения, вагонной компоновки машины, независимой пружинной подвески, шин малого диаметра позволило при малой длине разместить в кузове места для четырех пассажиров. Для доступа к переднему сиденью служила откидывающаяся вперед торцовая дверь, а к заднему — боковая дверь с правой стороны. Существовали образцы «Белки» как с закрытым, так и с открытым кузовами.
9. ЗИС-112 с шестилитровым двигателем, 1951 год.
Максимальная скорость машины составляла 204 километра в час. «Циклоп» был очень красив, но совершенно не подходил для гонок конца 50-х гг. Длинная база, лишний вес (полная масса превышала 3 тонны!) и плохая маневренность не позволяла показывать хорошие результаты на гоночных трассах. Поэтому на заводчане приступили к созданию новых, уже исключительно гоночных машин.
10. Москвич С-1, 1974 год.
Возможная (на тот момент) замена модели Москвич-412. АЗЛК поставил перед собой задачу, заключавшуюся в постройке принципиально нового авто, которое как минимум десятилетие смогло бы продержаться в тренде.
11. НАМИ-013, 1950 год.
Первый оригинальный послевоенный, авангардный по конструкции и стилистике экспериментальный автомобиль НАМИ созданный дизайнерами В. И. Арямовым, Ю. А. Долматовским, К. В. Зейвангом. Один из ранних примеров использования вагонной компоновки для легкового автомобиля среднего класса. НАМИ-013 сочетал в себе немало интересных конструктивных решений. Среди них заднее расположение силового агрегата, двигатель с верхними впускными и нижними выпускными клапанами, автоматическая трансмиссия НАМИ-ДК, независимая пружинная подвеска всех колес. Наряду с этим были применены бездисковые колеса, обода которых были непосредственно связаны с тормозными барабанами, радиатор в переднем бампере. Для автомобиля разрабатывали оригинальный оппозитный двигатель, но на прототипе стоял модернизированный мотор ГАЗ-М 20.
12. ВАЗ 2802-02 «Пони», 1980 год.
Одна из попыток АвтоВаза сделать лёгкий грузовой автомобиль. К слову, дизайн этого автомобиля похвалил сам Джорджетто Джуджаро, глава итальянского кузовного ателье Italdesidn.
13. НАМИ-074, 1960 год.
Машина была создана с широким применением узлов и агрегатов от ЗАЗ-965 «Запорожец». Его рама была создана в виде пространственной фермы из стальных труб, панели кузова изготовили из алюминия. Передняя и задняя подвески были позаимствованы от ЗАЗ-965 с небольшими изменениями. Специально для НАМИ-074 доработали имеющий 887 см мотор ЗАЗ-966. На него установили два карбюратора, свободную выпускную систему, а так же расширили фазы газораспределения. Коробка передач взяли у ЗАЗ-965, и силовой агрегат разместили в заднем свесе. Однако двигатель ЗАЗ-966 не мог выдать достаточной мощности для нормального участия автомобиля в гонках. В связи с этим было принято решение использовать двигатель объёмом 1358 куб.см. от автомобиля «Москвич-407». Эта модификация была названа НАМИ-074Ю.
14. ВАЗ 2101-80, 1975 год.
«Копейкой» сегодня никого не удивишь. А как вам такая «копейка»? Так она должна была выглядеть к 1980 году, после глубокой модернизации. В рамках работ по этой модернизации в 1975 году дизайнер ВАЗа Владислав Пашко предложил множество интересных проектов. Были и еще более смелые, но в итоге выбрали этот. К сожалению, как и во многих других случаях, дальше постройки этого прототипа дело не пошло.
15. ВАЗ-Porsche 2103, 1976 год.
Дизайн этой машины был разработан немцами из Porsche как вариант модернизации ВАЗ-2103. Но к этому времени у советских дизайнеров уже был готов более дешевый и простой в освоении проект, который сегодня все мы знаем как ВАЗ-2106. Ну и кто после этого скажет, что немецкие авто в плане дизайна в ту пору были лучше?
Источник:
142 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена