Обычная находка австралийца во дворе своего дома
В Австралии смертельно опасные животные встречаются буквально на каждом шагу, но многие местные жители уже привыкли к этому и не придают данному обстоятельству серьезного значения. Например, эту «семейку» один парень обнаружил во дворе своего дома, он не стал вызывать специалистов по отлову подобных животных, а сам поймал их, чтобы сфотографировать и опубликовать снимки в сети.
Это пауки Atrax robustus (сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук) и "очаровательная" сороконожка, которая также была найдена во дворе.
✖
Нельзя сказать, что этот паук рад встрече с человеком.
Чтобы защитить себя он укусит любого.
Яд этого паука настолько опасен для человека, что без противоядия он может погибнуть в течение нескольких часов.
Нам с вами повезло, что в естественной среде обитания данный вид встречается только в Австралии, да и то не на всей ее территории.
Источник:
Посты на ту же тему
197 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
При определённых обстоятельствах, но не обязательно в любом случае, укус A. robustus для человека смертелен. С 1981 года в распоряжении врачей имеется противоядие и с тех пор не были заявлено ни об одном случае смерти. С 1927 по 1981 год от укуса умерли 13 человек. Ядовитое действие оказывает, прежде всего, протеин под названием Дельта атракотоксин[en], который действует непосредственно на нервную систему человека. Примечателен тот факт, что яд опасен, прежде всего, для человека и приматов, в то время как на других млекопитающих, таких как собака и кошка, он не оказывает своё ядовитое действие. Противоядие получают из крови животных, получивших иммунитет к яду. Для получения одной дозы противоядия паука необходимо подоить примерно 70 раз.
Все не так страшно.
А от наши энцефалитные клещи - реальная опасность.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.
Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10—20 % инфицированных лиц. Летальность инфекции составляет 1—2 % для европейского подтипа и 20—25 % для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5—7 дней после возникновения неврологических симптомов.
Заражение клещевым энцефалитом — всего в 2014 году в России было зарегистрировано 1978 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом детей и взрослых. В 255 случаях жертвами стали дети (см. симптомы укусов клещей).
Погибли от клещевого энцефалита в 2014 году — 23 человека
Пострадали от присасывания клещей — с подобными жалобами в медицинские учреждения обратилось 440 000 человек (среди них 100 000 детей), инъекции противоклещевого иммуноглобулина потребовались 150 000 из них.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена