Омский дендросад уступит свою территорию храму
Парк был основан в 1938 году и прославился в первую очередь благодаря трудам ученика Николая Вавилова - дендролога Герберта Ивановича Гензе (1904-1997). За десятилетия ученый создал здесь редкий банк деревьев и кустарников, привезенных из разных уголков Советского Союза и из-за рубежа. Путем многолетней селекции из них были выведены десятки видов растений, которые украшают сегодня улицы и площади, скверы и парки многих городов Сибири.
Среди шедевров Гензе - золотая ель и чудо-ель, одна половина которой зеленая, другая - голубая. В 1989 году двухцветное дерево получило Гран-при на международной выставке декоративного садоводства в ГДР.
В парке произрастают 250 видов редких растений, в том числе диковинные для Сибири пробковое дерево, фундук и каштаны..." и открываю я значит наш местный форум и вижу такую тему "В мэрии Омска готовятся пересмотреть планировку памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад». Его площадь уменьшится ради строительства храма.Проект изменений рассмотрят в пятницу, 14 августа.
Как пояснил советник городского Департамента общественной безопасности Ринат Валитов, корректировка площади и изменение границ памятника природы выполняются в связи с планируемым оформлением землеотводных документов на строительство культового здания (храм) по ул. Красный Путь в Советском административном округе.
Добавим, что изменение границ согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области". И стало мне зело обидно,в нашем городе расположен нефтеперерабатывающий завод,завод "синтетический каучук" и с экологией мягко говоря жопа а в последнее время тенденция вырубать всю зелень под корень под застройку а тут и до дендрариума добрались,я бы понял если бы церквей не хватало,но нет, в городе их вроде бы достаточно,буквально в 6 остановках общественного транспорта большой храм не говоря про часовни а тут под топор памятник природы (.
Ну как так то блин?
Источник:
21 комментарий
9 лет назад
Не биолог, к сожалению, просто не поймет, какую ценность представляют собой подобные насаждения. Это десятки лет работы выдающихся ученых. Это далеко, далеко не просто зелень.
Чтобы восстановить результаты интродукции и селекции древесных культур требуются те же десятки лет кропотливого труда. Не все можно повторить, в такой работе помимо знаний и интуиции присутствует фактор случая и везения.
Допустим, не касаясь даже селекции, чтобы продвинуть какую-то древесную культуру на север семена этого вида собираются с разных точек северной границы ареала, наиболее высокогорных популяций, популяций этого вида, произрастающих в самых суровых условиях, большая часть сеянцев может погибнуть, остальные часто обмерзать, терять цветочные почки, лишь редкие годы давать небольшое количество всхожих семян и т.д. может понадобиться прогнать не одно поколение, прежде чем удастся получить устойчивую в данном климате форму. И хотя вид тот же, это уже не то растение, что произрастает южнее в границах естественного ареала.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена