10 животных, чьи суперспособности нам бы очень пригодились
1. Муравей.
Ну, о том, что муравьи могут легко поднимать и переносить предметы гораздо больше собственного веса даже упоминать не стоит, это и так знают даже дети. А рассказать хочется о другой их замечательной особенности: муравьи могут падать практически с любой высоты без вреда для здоровья. Как известно, если бы в атмосфере не было воздуха, все объекты падали бы с ускорением 9,81 метра в секунду из-за гравитации Земли. Однако, благодаря сопротивлению воздуха, скорости падения противостоит сопротивление воздуха, которое не позволяет падающим объектам ускоряться бесконечно. Для таких маленьких существ, как муравьи, конечная скорость падения очень низка — около 2 метров в секунду. А экзоскелет муравья необычайно прочен, поэтому падение с нескольких сотен метров не причинит ему никакого вреда.
2. Медведь.
В дикой природе именно медведь является вершиной пищевой цепи на подавляющей территории своего обитания. Разве что на Дальнем Востоке он ещё конкурирует с Амурским тигром, других врагов у медведя нет. То, что медведь свирепый и опасный хищник — это понятно. Но, одна из главных особенностей бурых медведей, в том числе и самых больших — гризли, — это их скорость. И вот вам наглядная демонстрация, почему не стоит пытаться убежать от медведя.
3. Гепард.
Да-да, тот самый спринтер, который несётся со скоростью приличного автомобиля на шоссе. К слову сказать, в 2012 году, самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Но удивительно не это, а то, что во время вот таких вот забегов гепарды совершенно не устают. Поразительно, но казалось бы, спринтерский бег на такой скорости должен отнимать кучу сил. Но, природа об этом позаботилась. Как показали последние исследования, гепард тратит на погоню ровно столько же энергии, сколько и на обычное времяпрепровождение! А вот медленное передвижение ему даётся значительно тяжелее. В действительности стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Но происходит это не потому, что гепард устаёт, просто подобный рывок требует от мышц огромного расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование.
4. Электрический угорь.
Даже сейчас эта небольшая рыба является весьма искусным и ловким охотником. Электрический угорь действует так: сначала с помощью двойного электрического импульса он выманивает прячущуюся в засаде рыбу. Импульс вызывает у рыбы конвульсии, и она теряет свою маскировку. Выведя рыбу на «чистую воду», угорь испускает высокочастотный шквал разрядов, парализующий жертву. Согласитесь, отличная суперспособность, подаренная эволюцией. Нам она бы очень пригодилась в переполненном общественном транспорте.
5. Медуза.
Вместо того, чтобы умереть, когда жизненный цикл медузы заканчивается она возвращается обратно в состояние ювенильного полипа. После определенного периода времени проживания на дне океана медуза отращивает свои щупальца и начинает жизнь заново. По-сути это можно назвать настоящим бессмертием.
6. Осьминог.
Все животные умеют быть незаметными, но в способности становиться невидимым мало кто составит конкуренцию подводному хамелеону – осьминогу. Они способны воссоздавать малейшие оттенки и переливы цвета, а также использовать поляризованный свет, чтобы обмануть своего врага или добычу. Подобного маскирующего эффекта они добиваются при помощи пигментных клеток – хроматофоров, расположенных у осьминогов в 4-5 слоев и содержащих пигменты различных цветов – желтые, оранжевые, красные, бурые, черные и так далее. До сих пор остается неясным, как они «подбирают» правильные цвета, не различая при этом их самих. Согласно недавним исследованиям, сами пигментные клетки способны имитировать фон, его светотень и интенсивность. Проще говоря, осьминог работает по примерно тому же принципу, что и монитор.
7. Африканская волосатая лягушка.
Вы будете поражены, но это настоящий прообраз Росомахи из «Люди Х». Африканские волосатые лягушки, обычно встречающиеся в Камеруне, когда находятся в опасности могут ломать фаланги пальцев на лапах и превращать их в когти. Когда кто-то нападает на лягушку, её когти прорываются сквозь кожу и готовы к атаке. Ну чем не суперспособность?
8. Опоссум.
Одни из главных врагов виргинского опоссума – ядовитые змеи, которые в изобилие водятся в области обитания самих опоссумов. Чтобы увеличить шансы на выживание, в ходе эволюции организм этих животных выработал уникальную способность — он способен сам выработать нужное противоядие. А всё благодаря белку LTNF (нейтрализатор смертельных ядов). Когда яд попадает в тело опоссума, идет борьба на скорость – белок сразу же берет его в оборот и приступает к нейтрализации. Но самое интересное в этом то, что опоссумы способны вырабатывать противоядие даже против тех видов змей, с которыми они никогда не встречались.
9. Аксолотль.
Тем, что ящерица способна отращивать заново хвост уже никого не удивишь, а вот личинки тигровой амбистомы (проще говоря аксолотли) пошли в этом отношении гораздо дальше. Они способны полностью восстанавливать любую утраченную конечность. Регенерация начинается мгновенно и протекает с удивительной скоростью, причём вне зависимости от сложности повреждения. Аксолотли способны генерировать буквально всё — новые кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы, кости, нервы и даже мозг. А потребуется им для этого всего лишь пара месяцев.
10. Голый землекоп.
Передние зубы голого землекопа — страшное оружие. Они позволяют животному в буквальном смысле прогрызать даже бетонные стены. Достигается это за счёт двух моментов: во-первых зубы землекопа очень твёрдые, а во-вторых, безупречную работу челюсти обеспечивают 25 процентов его мускулов (для сравнения: у человека это только один процент). Кроме того, на способность грызть, грызть и грызть работает треть коры головного мозга этого животного. То есть эволюция направила все силы на усовершенствование в область челюсти. Чтобы рыть просторные подземные туннели и выкапывать еду, землекопам дана способность управлять передними зубами по отдельности — примерно как китайскими палочками. Представляете, если бы у людей были зубы такой же прочности? Мы бы не знали такой профессии как дантист.
Источник:
55 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена