Перевал Дятлова
Думаю, правду гибели 9 человек мы так и не узнаем...
Уж сколько писано-переписано про гибель группы Дятлова, сколько версий выдвигалось... Но каждый год узнаешь что-то новое, более подробное, какие-то факты до селе неизвестные. Сразу предупреждаю - букв будет много.
Группа Игоря Дятлова, девять человек, погибла в феврале 1959 года в районе горы Отортен на высоте 1079 м. Официальная причина гибели: обморожения и травмы, полученные в результате природной стихии, с которой туристы не могли совладать. Но какая стихия, откуда - никому до сих пор неизвестно. Что заставило девять опытных туристов ночью бежать от лагеря с припасами и теплыми вещами в снег и мороз - неизвестно. Люди выбегали из палаток в чем были, даже не прихватив куртки, без ботинок. Разобраться в истории 56-летней давности пытаются до их пор...
Маршрут группы был поселок Ивдель - Вижай - с восхождением на гору Отортен.
Старшим группы был Игорь Дятлов, студент 5 курса радиотехнического факультета. Ему было 24 года. В туристической среде его знали хорошо, со слов друзей и знакомых - он пользовался непререкаемым авторитетом у туристов
.
Идея зимнего похода к Отортену возникла у Дятлова летом 1958 года. Маршрут был новым, нехоженым, а для туристов важно быть где-то первыми. Почему именно зимой? Летом туда не пройдешь - болота и топи. А зимой к перевалу между Холатча́хль и Отортен дойти вполне возможно по замершим рекам Лозьва и Ауспия. Это рассказал Дятлову человек, некто Рягин, который работал в тех краях на лесозаготовках. Он же поможет составить Игорю карту. С картами в то время была напряженка.
Именно это рассказал Игорь Дятлов в походе на Алтай Петру Бартоломею, участнику похода.
Подготовка проекта похода была начата Дятловым в декабре 1958 г. В начале января 1959 он согласовывает его в маршрутной комиссии Свердловска (Екатеринбурга) - без её утверждения группу не выпустили бы на маршрут, и не выдали снаряжение. В подробном плане похода указано и количество членов группы. На тот момент это 13 человек. Трое не смогут пойти по разным причинам: кто-то опоздает на поезд, а у двоих будут проблемы со сдачей сессии.
Трое человек из группы не являются студентами. Это Кривонищенеко, Николай Тибо-Бриньоль и Рустем Слободин.
Кривонищенко, друзья называют его Крива, уже отучился. Он выпускник строительного факультета, работает по утилизации ядерных отходов в атомном центре "Челябинск-40". Любит и пишет стихи. Заводила и шутник. Любитель розыгрышей, неутомимый весельчак.
Николай Тибо-Бриньоль своей фамилии обязан предку-французу. Отец репрессирован, дядя - белогвардейский офицер - расстрелян. Тибо скрывает эти факты от друзей, придумав легенду о предке - французском революционере. Очень мало кто знает правду. Один из таких друзей - Петр Бартоломей. Он не участвовал в походе Дятлова, хоть и хотел. Но был дружен с Тибо, у них было много общего - отца Петра тоже репрессировали.
Третий - это Рустем Слободин, он тоже работает с Кривонищенко в Челябинск-40. Пришел туда после выпуска на год позже Кривы. Опытный турист. Был замкнутым, молчаливым, но ему доверяли - он всегда придет на выручку. Он один из самых физически сильных и выносливых в группе.
А что же представлял из себя сам Игорь Дятлов? В свои 24 года - это опытный турист. В его походы стремятся попасть многие, но отбирает он строго, случайных людей в группах нет - все свои, проверенные, надежные ребята.
С детства Игорь увлекается радиоэлектроникой, собирает приемники, паяет схемы. По совету старшего брата поступает, на престижный тогда, факультет радиоэлектроники. Учится прекрасно, имеет авторитет среди студентов. Уже до похода было известно, что Дятлова оставляют на кафедре после окончания института. Это никого не удивляло.
Есть один забавный факт из его биографии: в одном из походов туристы наткнулись на отшельника, живущего в тайге со времен гражданской войны. У отшельника был сломанный приемник, и он попросил починить его ребят. Дятлов быстро наладил радио, и отдал свои батарейки, чтобы у отшельника была хоть какая-то связь с миром. В институте долго при упоминании фамилии Дятлова студенты говорили: "А, это тот парень, что отшельнику помог?")
Во все свои походы Игорь брал своих приемники-самоделки. Но в этот раз почему-то отказался.
Дятлова считали одним из самых опытных туристов. Петр Бартоломей вспоминает, что в 1958 году, в зимнем походе высшей категории сложности, был кусок маршрута в 10 км, который надо было пройти без карты. Её просто не было. Так Дятлов умудрился посмотреть этот кусок пути на карте летчиков, и запомнить маршрут. Бартоломей говорит, что вел Дятлов группу удивительно четко, причем в крайне тяжелых условиях, по памяти.
Две девушки: Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина - единственные девушки в походе. Они далеко не новички в туризме, имеют опыт сложных походов за плечами, и на них можно было положиться.
Зинаида - заводила. Активистка турсекции, возглавляет орготдел: готовит походы, принимает экзамены на "Значок туриста", занимается турслетами и походами выходного дня. Все это на ее плечах. Яркая, красивая - она неизменно привлекает внимание в любой компании и становится её центром. Но кем было занято сердце красавицы - непонятно. Из ее дневников и писем такой информации следователи не почерпнули.
Людмила - тихая, скромная. Ее отец ярый коммунист, воспитавшей в таком духе и дочь. Он учили ее не подводить товарищей, быть верной слову, всегда говорить правду (прямоту и честность Людмилы отмечают многие ее друзья) а также не отступать от идей партии и правительства) Отец занимает высокую должность одного из руководителей местного Совнархоза. (Именно он, судя по дневниковым записям Людмилы и словам Юдина, помогает достать такой необходимый в походе спирт. Как раз в то время был наложен запрет на продажу спирта, и туристы не могли его достать для аптечек). В летнем походе на Саяны в 1957 ей охотник случайно прострелил ногу. Ребята на носилках несли ее 90 км до ближайшего населенного пункта. Петр Бартоломей, участник того похода, вспоминает, что Людмила переживала не за себя, а тех кто ее несет - им же было тяжело.
Юрий Дорошенко. Его привел к Дятлову Юдин. Он бывал с ним в летних походах, в том числе и в приснопамятном, Саянском. Там он прославился, бросившись на медведя с геологическим молотком в руках. Он тоже крайне вынослив и силен физически. Для Дятлова это было важно - неизвестный новый маршрут, сложные условия.
Александр Колеватов. Его помнят как рассудительного, дотошного и немного занудного товарища. Но при этом надежного и опытного туриста. Саша студент физтеха. Дятлов хорошо знает его по турсекции института.
Юрий Юдин - единственный оставшийся в живых участник похода, говорит что и не собирался по зиме куда-то идти. Но отказать Дятлову не смог. Даже в голову не пришло. Авторитет Игоря и его приглашение в поход дорогого стоили.Юрий Юдин умер в Солиамске в 2013 г.
Десятым членом группы становится Семен Золотарев. Его не знает никто кроме самого Дятлова. Он намного старше ребят, ему 37 лет. Не из студенческой среды, что насторожило группу. Дятлов представил его как инструктора турбазы, очень опытного туриста. Он фронтовик, имеет награды. Почему-то просит называть себя Александром. Как ни странно он вписался в группу с первого дня. Золотарев знал огромное количество песен, чем покорил всех. О его песенном архиве ребята пишут в своих дневниках. А еще он достает на группу валенки. Позже станет известно, что Золотарева рекомендовал Дятлову Сергей Согрин. Согрин тоже турист и вел свою группу примерно в те же края, что и Дятлов. Золотарев сначала планирует идти с группой Согрина по Приполярному Уралу, но в 20-х числах января внезапно просится к Дятлову. Объясняет это тем, что у Дятлова короче продолжительность маршрута: 14 дней против 22 согринской группы. Плюс еще маршрут был более сложной категории, что позволяло Золотареву получить более высокое "звание" в туризме и стать директором турбазы.
Тренировки к походу начинаются еще осенью. Группа выходит на маршброски с полной выкладкой: в рюкзаки запихивают гантели, утюги и прочий хлам для веса. Дятлов и Колмогорова уже ходили на Северный Урал, но в этот раз маршрут выходит в полтора раза длиннее.
Последние дни декабря 1958 года группа активно тренируется на реке Чусовая, да и сам праздник встречают в горах. Соберутся всей турсекцией позже, чтобы отметить Новый Год, в 531 комнате общежития. Туда набьется около 30 человек, на всех будет одна бутылка шампанского, пить его будут из столовой ложки - чтобы всем хватило. Это до сих пор вспоминают участники того праздника.
Выход пришелся на 23 января. В этот день на маршрут уходят три группы: Дятлова, Согрина и Блинова. Их дороги совпадали до Вижая. Две другие группы уходили на Север Урала. Еще одна группа, друга Дятлова - Карелина, выходила немного позже позже. У них была договоренность о встрече на маршруте. Она не состоялась.
Но именно группа Карелина стала свидетелем странного явления. Двадцать восьмого января группа Карелина стояла примерно в 30 км южнее Отортена. Со слов Карелина было это рано утром. Первыми это увидели дежурные, встававшие в 6 утра. Они закричали и разбудили остальных. Все высыпали из палаток. Сам Карелин говорит что видел шар, внутри которого была как звездочка, все это ярко светилось. (Следователь Иванов, расследовавший дело о гибели группы Дятлова, тоже говорит о свидетельских показаниях про "светящиеся шары". Но рассказывает следователь об том спустя почти тридцать лет). Карелин сейчас говорит, что тот шар, который он со своей группой наблюдал близ Отортена, очень похож на запуск ракет, когда их показывают по телевизору.
По приезду в Серов надо было ждать поезд на Ивдель несколько часов. И с группой произошла поистине глупая ситуация. Кривонищенко ради шутки снимает шапку и собирает в нее мелочь на вокзале. Его забирает милиция, помучив профилактическими беседами - отпускают. Из дневников так же известно, что Дубинина едет без билета, ее прячут от проводников. Все это придумывает неугомонный Крива.
Двадцать пятого января группа в Ивделе. Дальше автобус до Вижая. Ивдель изобилует зонами - ИвдельЛАГ так его называют.
Группа Дятлова ночует в специальном гостевом домике в колонии, куда пускают ребят переночевать сотрудники.
По приезду в Вижай решают больше не экономить - отправляются в столовую. Вечером идут в кино. О чем пишут в дневниках с искренней радостью. Кино западное, австрийское, все эти картинки про другую жизнь вызывают восторг у группы.
Там же, в Вижае, Дятлова пытается отговорить от маршрута Ван Ремпель - ссыльный немец. Говорит, что маршрут сложный и опасный. Дальше на маршруте поселок лесорубов - "41 квартал". Добирались до него в открытом кузове, мороз был больше 20. Юдин после такой поездки простывает.
Поселок 41 квартал. Последняя ночевка в обжитых местах.
Ночуют у лесозаготовителей. Засиделись на всю ночь за разговорами. Это последняя ночевка в обжитом месте у группы.
До заброшенного поселка Второй Северный группе помогает добраться бывший заключенный, они называют его дядя Слава. На санях он довозит их до места. Именно там приходится проститься с Юдиным, который серьезно заболел. Ему на прощание подарили амулет - медвежонка (он хранил его до самой смерти). Возница увозит Юдина обратно в 41 квартал.
Бывший заключенный и Юдин последние кто видят группу живыми.
Дальше о движении группы можно судить только по дневниковым записям и кадрам фотопленки.
"...28 января вышли в 11-45 идем вверх по Лозьве. Часто останавливаемся, приходится соскабливать снег с лыж..." - из дневника Колмогоровой.
С местными аборигенами - манси - группа не встречается. Видят только их знаки, идут по мансийской охотничьей тропе.
Из дневника Колмогоровой "...Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много непонятных знаков. Возникает идея нашего похода - в стране таинственных знаков..." Знаки манси не представляют ничего особенного: знак рода, количество людей, оленей, собак. Так - общая информация.
Утром 30 января выясняется что сожгли телогрейку Кривонищенко, он разгневан, требует ответа с дежурных. В итоге Слободин надевает ее на себя и позируют для фото.
Тогда же начинают говорить о лобазе (схроне) - он нужен чтобы оставить продукты и тяжести, все что будет мешать восхождению на Отортен. В материалах дела об этом лобазе нет почти ни слова. На фото из дела видны какие-то банки в коробках, что наводит на мысли о том, что запечатленный лобаз - фикция.
Последняя запись в дневниках датирована 31 января. Это запись самого Игоря Дятлова: "Усталые и измученные принялись за сооружение ночлега. Дров мало. Кругом хилые ели. Костер разводили на бревнах, ужинали в палатке. Погода ухудшается. Снежный покров до 2х метров. Лобаз еще не сооружен..."
Одно из последних фото группы. Ребята расчищают место под палатку.
Что произошло на следующий день - можно только догадываться. Судя по последним фотографиям палатку ставили в обед. Печку не разжигали. Что потом заставило людей полуодетыми выбегать из палаток на мороз, причем палатки резали ножом, а не выскакивали через выход - непонятно. Кстати - следствие почему-то не стало выяснять чьим именно ножом была разрезана палатка.
Тревогу первыми забили родители 17 февраля. Группа должна была вернуться еще 12 числа, но никто домой не пришел. От родителей отмахиваются, и только 20 февраля институт отправляет поисковую группу. Двадцать четвертого поисковики натыкаются на лыжню и находят палатку. Тут уже подключаются военные из ИвдельЛАГа. И 27 была сделана первая страшная находка - два трупа, чуть припорошенных снегом, прикрытых одеялом. Под деревом сидели Кривонищенко и Дорошенко.
Одежда на их телах была срезана... Это место так и назовут - у кедра. Под снегом, метрах в 30 от палатки, находят тела Дятлова и Колмогоровой. Дятлов без обуви, верхней одежды. Колмогорова одета тепло, но обуви тоже нет. Есть ссадины на руках, скальпированная рана на голове у Дятлова.
5 марта находят под снегом Рустема Слободина. У него на одной ноге валенок. Второй найдут в палатке. На лице корка льда - значит он был жив какое-то время, дышал в снег.
По заключению смерть наступила от переохлаждения. Все обнаруженные травмы - мелкие и незначительные. Первый следователь - Каратаев, был очень быстро заменен на следователя областной прокуратуры Льва Иванова.
По воспоминаниям того же Юдина, Иванов был дотошным, много вел допросов, много с ним разговаривал.
Спустя 30 лет Лев Иванов признается, что перед расследованием с ним был проведен подробный инструктаж в Обкоме партии.
Иванов очень четко пытался восстановить хронологию событий последнего дня группы. Кто был в чем одет, кто куда бежал и так далее. В это же время продолжаются поиски оставшихся людей из группы. Не найдено еще 4 человека. Поисковые группы, сменяя друг друга, металлическими прутами пробивают снег метр за метром, надеясь наткнуться на тела погибших...
Первая версия о причине трагедии - манси. Местные аборигены-оленеводы. Вспомнилась старая история о том, как еще до войны, в 30-е годы, в реке было найдено тело женщины со следами ритуального убийства.
Местная старожилка из заброшенного ныне поселка, рассказывает что приехала в конце 60-х, ей говорили, что старших мужчин рода забирали к следователю. Но подробностей не знает.
В деле есть показания оленевода Анямова. Он рассказал о виденной им лыжне. По его словам это были не туристы, а другие люди на хороших лыжах, они прошли в направлении перевала через несколько дней после группы Дятлова.
Вторая версия была о беглых зеках, но побегов, по сообщениям администраций лагерей, в тот период не было. Да и вещи, деньги, продукты и даже спирт - все цело. Ничего не тронуто.
Первых погибших хоронят 9 марта. Свердловск бурлит, студентам рекомендуют не приходить на похороны, очевидцы помнят, как бегали люди и срывали в институте объявления о похоронах. Колмогорову, Дятлова, Дорошенко и Слободина хоронят вместе. Кроме Кривонищенко. Его родственники похоронили на Ивановском кладбище. Много лет спустя родители погибших рассказывают, что власти настоятельно просили похоронить ребят прямо в Ивделе. На перевале.
Оставшихся ребят Людмилу Дубинину, Тибо-Бриньоля, Золотарева и Колеватова находят в начале мая. В ручье под снегом в два метра. У Дубининой сломаны 12 ребер с обеих сторон.
Тибо имеет тяжелую черепно-мозговую травму, у Золоторева сломаны ребра справа. На погибших куски одежды, срезанные с тел Кривонищенко и Дорошенко, чьи тела найдены первыми у кедра. Вся одежда перепутана - мужская-женская, чужие свитера. Все травмы медики называют прижизненными.
Следователь реагирует на находку вяло. Интереса не проявляет. Это связывают с его поездкой в Москву. После этой поездки Иванов ведет себя странно. Перестает допрашивать свидетелей, никого к себе не подпускает. И через, примерно, две недели 25 мая дело закрывают с формулировкой: "Следует считать что причиной гибели стала стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии"
Родственников и друзей ребят такая версия не устроила. Известно, что трупы были бордово-коричневатого цвета (пос словам нашедших тела - красно-оранжевого), патологоанатомы отмечали сморщенную селезенку, отек легких и другие признаки отравления каким-то мощным химическим соединением.
Одной из первых на странности обращает криминалист Генриетта Чуркина. Одежду, снятую с тел, развесили на веревках и она через некоторое время приобрела одинаковый фиолетовый цвет. Вывод криминалиста был однозначен - одежда была обработана каким-то составом.
О странностях в работе судмедэкспертов говорит и некто Каратаев. Он сам видел как патологоанатом, Борис Возрожденный, каждый раз после очередного вскрытия окунался в бочку со спиртом.
В 1959 году стало известно, что одежда некоторых членов группы - Кривонищенко и Дубининой была радиоактивна.
Одна из самых больших странностей заключена в записи на титульном листе уголовного дела - это 6 февраля 1959 г. Это дата начала расследования.
17.02.59 - родители бьют тревогу - группа не вернулась с маршрута.
20.02.59 - первая поисковая группа выходит на местность
26.02.59 - находят палатку (еще одна странность - некто Пашин, местный лесник, прямо указывает поисковикам направление на палатку)
27.02.59 - находят первые тела...
Дело открыто тогда, когда ребята были еще в походе официально. И никто их искать не собирался...
После смерти Иванова, его дочь передала фотопленки оставшиеся от группы Дятлова в Екатеринбург. На них есть один странный кадр. Многие приходят к выводу, что он был сделан сознательно.
Все странности дела: шары (похожие на взлетающую ракету), отравление какием-то веществом, изменение цвета одежды, резкое прекращение расследования, дата на титульном листе дела и слова следователя Иванова, сказанные Юдину: "Они все были обречены. И ты был бы десятым..." - наводят на мысли об испытании какого-то оружия. Возможно был запуск ракеты, которая потерпела крушение как раз над лагерем ребят...
Хотя, думаю, правда их гибели ушла вместе с ними в могилу...
99 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
вот ссылка на 1 часть из 25
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена