Родители пришли в шок, пролистав дневник, поступивший в школы Курска
Честно говоря, шок – это мягко сказано. Давайте смотреть вместе.
Триумфальная арка на обложке, на каждой странице – небольшие информационные вставки о курских достопримечательностях, знаменитых земляках и истории города. Идея хорошая. Но воплощение – из разряда "нарочно не придумаешь". Ошибки буквально на каждой странице.
Сразу оговорюсь, об этом кошмаре уже написали в местной курской газете, откуда и взяты комментарии краеведов и историков.
Даже при беглом пролистывании невольно натыкаешься на откровенные ляпы. Так, глава города Курска с легкой руки авторов переименован в «лаву», вместо Вербного воскресенья – «Верное», а слово «училищ» написано с мягким знаком на конце.
Имена собственные зачастую написаны с маленькой буквы: «илья муромец», «киев», «желтое море» (может быть, в последнем случае имелся в виду цвет воды, а не географический объект?)
Зато, повествуя о том, как появился Курск, создатели этой несуразицы рассказывают, что возник он как «форпост на границе со Степью», фактически наделяя ту статусом отдельного государства.
«Наверное, имеется в виду кочевая степь – районы, где хозяйничали кочевники, – комментирует доктор исторических наук, профессор Владимир Коровин. – В литературе встречается термин Великая степь. Но просто «степь» всегда писалась со строчной буквы».
Курский трамвай оказался «бурским»
Форматирование, пробелы после запятых... кому это надо?
Кроме того, в статье о реке Тускарь название водной артерии зачем-то взяли в кавычки. Хотя уместнее они бы смотрелись в тексте про таких «просветителей».
На одной странице разворота Воробьев, а на другой...
...правильно, Коробьев
«Разве расстроится ребенок плохой оценке по русскому языку в дневнике, авторы которого уверены, что есть слово «почтампт»? – возмущается мама восьмиклассника. – Отличный пример для подражания».
Великая Отечественная война названа «самой близкой и дорогой».
Это не плохой фокус, это реальное качество полиграфии на некоторых страницах.
Шрифт тоже выбран очень "удачно", в сочетании с качеством печати – это просто двойной удар по зрению учеников.
Феодосий Печерский стал «Феодосией»
Скульптурная композиция появилИсь
Рассказы о курских школах и вовсе нагоняют тоску
Разве знаменитому 21-му лицею больше нечем похвалиться, кроме того, что он «конкурентно способное учебное заведение г. Курска»? Если его выпускники на ЕГЭ напишут «конкурентоспособный» сразу с двумя ошибками, то не выдержат конкуренции ни в один вуз.
А когда мы показали историкам статьи, посвященные Великой Отечественной войне, те и вовсе побледнели.
«Тут написано, что акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая в 20.43 по московскому времени. Грубейшая ошибка. Во-первых, подписан он был в 22.43, и не по московскому, а по берлинскому времени. Разница – два часа. В Москве уже было за полночь. Именно поэтому мы отмечаем День Победы 9 Мая, а не восьмого», – говорит кандидат исторических наук, краевед Александр Манжосов.
Настоящей катастрофой он считает статью об освобождении Курска
«Школьникам внушают, что сражение шло с 6 по 12 февраля. Но ни 6, ни 7 февраля ни одного советского солдата еще не было в городе, – поясняет он. – При чем тут 12 февраля – тоже не понятно. Основные бои закончились к вечеру 8 февраля, который справедливо считается днем освобождения города. Отдельные сражения были утром 9-го числа. Но к полудню город был полностью освобожден».
Резюме
«Этот дневник – издевательство над учениками. Такое даже в дурном сне не приснится, – вздыхает краевед. – Созвонились бы с любым школьным учителем истории, он бы исправил многие фактические ошибки. А в такой форме – это настоящая диверсия, иначе не назовешь».
Издатель готов вернуть деньги
Вспоминается история 2002 года, когда аналогичный документ, выпущенный при поддержке горадминистрации, прославился на всю Россию. При внимательном изучении в нем нашли 80 ошибок. Настоящим хитом стала опечатка в цитате Евгения Носова, благодаря которой непоколебимые высоты духа превратились в «непокобелимые». Работу над ошибками провели быстро – издатели просто вложили в каждый дневник листок с перечислением «ляпов».
Авторы нынешнего «сиквела» также могли заслужить всероссийскую славу. Но предпочли остаться неизвестными. В брошюре нет выходных данных: отсутствует информация о тираже, издательстве и заказчике, что, кстати, недопустимо. В пресс-службе мэрии Курска нам сообщили, что на этот раз власти не имеют никакого отношения к сомнительному дневнику.
В городском комитете образования утверждают, что о ситуации знают, но поделать ничего не могут. «Каждая школа – самостоятельное юридическое лицо, и приобретение печатной продукции находится в ее компетенции, – пояснил председатель комитета Сергей Белкин. – В данном случае решение принимали родители. Мы выяснили, что большие заказы поступили от трех школ: 18-й, 44-й гимназии и 21-го лицея. Возможно, часть тиража распространилась и в других учебных заведениях. Конечно, родителям следует объяснить, что пользоваться такой продукцией нежелательно. Но дневники уже куплены, поэтому заставить предпринимателя, выпустившего их, вернуть деньги, мы не можем. Как и запретить ученикам ими пользоваться».
Родителям чудесный школьный документ обошелся в 60 рублей. Во многих учебных заведениях «Дневник курского школьника» заказывают не первый год, и до этого проблем не возникало. «У нас такие дневники пользуются большим успехом, – рассказали в 44-й гимназии. – Обязаловки нет, но родители закупают их уже четвертый год подряд. Откровенно признаться, новые мы еще не листали. Хотя внешним видом очень довольны».
«В дневнике есть недочеты, но сегодня даже министерские учебники выходят с опечатками, – комментирует ситуацию директор лицея №21 Инна Первенкова. – Родителей привлекло, что в издании есть информация о нашем лицее, поэтому и было решено сделать большой заказ. Думаю, уроки стоит начать с «работы над ошибками». Учителя укажут детям на опечатки и неточности, чтобы избежать искаженного представления».
Край, которым горжусь! Теперь я понимаю, как иронично это здесь выглядит.
Комментарий предпринимателя
Нам все же удалось отыскать предпринимателя, выпустившего дневник. По его словам, тираж составил семь тысяч экземпляров. Об ошибках он узнал, когда издание уже попало к родителям. «Это технические недочеты, естественно, они допущены не специально. Тексты просматривал корректор, но от некоторого количества опечаток никто не застрахован, посмотрите на современные учебники, – заметил предприниматель Дмитрий Воронин. – Я связался с директорами нескольких школ, и мне сообщили, что резко негативных отзывов от родителей не поступало».
При этом бизнесмен сказал, что готов вернуть деньги курянам, считающим, что использование таких дневников неприемлемо. «Родители могут связаться со мной по почте и изложить свои претензии. Координаты есть в администрациях школ, – заявил он. – Это был первый опыт работы с такого рода продукцией. И повторять его я не планирую».
Источник:
158 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена