Как мы по зимней Абхазии катались
Небольшой отчет и много фото, что из этого всего получилось!
Дни -1,0,1,2,3.))
2 ночи - в плацкарте, хорошая компания, пролетело незаметно. 5го числа Адлер встретил ураганным ветром и дождем. Погранцы, что наши, что абхазы крутили у виска, настоятельно рекомендуя взять такси до Гагр) Границу переходили минут 5, дольше перчатки снимали и документы из непромокаек доставали. Домчались до Гагры быстро. Ливень в этот день не прекращался до самой ночи, сохли в номере, вечерком немного прогулялись по городу под зонтом. 40 км, набор 400м.
6го числа планировал ехать в Пицунду и на форелевое хозяйство, но с утра опять дождь, садимся в маршрутку и едем без велов в Новый Афон. Там по полной программе - Иверийская гора, монастырь, Псцырха (повезло - проезжал поезд!), Новоафонская пещера, приморский парк, к вечеру распогодилось, удалось хоть пофотографировать. Народу уйма - Рождество. Нашагали километров 15, на маршрутке вернулись в Гагры.
7е число - опять дождь, ливень без просвета, планы насмарку, настроение на нуле, вообще не охота вылезать из номера. Часам к 16 вроде улучшение, идем шагать пешком по Гаграм, парк, колоннада, Аббата, вновь около 15 километров на шагомере) Может и не стоило вообще велы брать. Вечером решаем ехать на следующий день при любой погоде.
День 4й.
8е число - минус 2 градуса, облачно, без осадков, едем в Пицунду, за Алахадзы к минусу добавился сильный ветер, хорошо, что взял зимние перчатки. Выезжаем на пирс в Пицунде, холодно, но народ умудряется купаться. Прячемся от ветра в музей древнего Питиунта, смотрим древний собор. Дальше по плану - проехать вдоль восточной границы Пицунда-Мюссерского заповедника, покрутить немного вверх и вернуться на сухумскую трассу. Небольшая поломка - выкрутился и потерялся винт из контакта, заменили винтом иот багажника. Попутно смотрим назад с трехсотметровой высоты - пицунсткий мыс во всей красе! А впереди уже - горы, мост через Бзыбь как на ладони. Еще немного, 7 километров по трассе и еще 3 по проселку - и мы в Отхаре на форелевом хозяйстве. Впечатляет! Сотни рыб плещутся в ваннах. Поднимаемся к истоку Черной речки, наверху на многометровой высоте - скальный монастырь, говорят, летом на приставных лестницах можно забраться, но сейчас вряд ли. Тем более мемориальные таблички на скалах намекают на это. В пацхе при хозяйстве едим форель на углях и греемся. 30 километров по трассе до Гагр за 1,5 часа очень комфортно без напряга. Трасса отлично освещается - светодиодные фонари впечатлили. Итого около 80 км с набором 800 метров. Кому интересно - трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=snbdofkmbhfebhnp
День 5й
9е число - едем на Гегский водопад, дорогу на Рицу, по слухам, почистили от снега. За бортом -2, ночью было -5-7, ветер, облачно, и мелкий снег, комфортно достаточно. При повороте на Рицинскую трассу - ветер конечно же встречный, порывистый. Тут показалось, что не выдержим авантюру эту. Но ясное небо вдали над горами намекало, что надо терпеть и крутить педали. Точно так - ветер уменьшается, в небольшие подъемчики влетаем нормально. Девичьи слезы - в сосульках, интересное зрелище. Ветра почти нет, но становится все холоднее. КПП: 350 рублей с человека. - Мы же на велах, - Да хоть пешком, вот касса. - За такую погоду НАМ доплачивать надо, - Будь осторожны на поворотах - гололед, - Мы на Гегский, - Ора, какой Гегский, там снег по колено, - Ниче, доползем как нибудь. Голубое озеро, дальше - хоть небольшой, но постоянный подъем, на удивление хорошо едется. Стрелка Геги и Бзыби, еще чуть-чуть. Поворот на Гегский, камни, лед, снег. Где на 1х1, а где и пешком. Километра за 3 до водопада - снег по колено и узкая колея. Оставляем велы в лесу, 50 минут и мы на водопаде, народу никого, удивительно. Обратно быстрее, встречаем охотников на УАЗиках, как дорога, спрашивают, нормально, отвечаем, доедете. К Рицинской трассе спускаемся в сумерках. 40 км в темноте, только джипари с Рицы обгоняют. В Гаграх снегопад и пальмы в снегу. 95 км, 1200 набор, трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sipgsyloyowcqcuw
День 6й-7й.
10е число - вечером поезд, погода около 0, солнышко пробивается. Заезжаем на рынок, еды в дорогу и вина домой) Крутим до первой смотровой на Мамдзышке, на 300х метрах, снег на обочинах. 5 минут на фото и вниз, погода портится, трасса до границы без приключений, очередь из авто гигансткая, наши едут домой, протискиваемся мимо всех, вновь 5 минут на проход границы, отлично) Заезжаем в Имеретинку, фотки вечернего Олимпийского парка, на вокзал за 1,5 часа до поезда, как раз упаковаться и погрузиться. 62 км, 800 набор.
Итог - Абхазия хороша! При любой погоде. Особенно, если знать, что хочешь от нее и не требовать лишнего.
19 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В Абхазии с будущего года за счет российской финансовой помощи в 10 раз увеличится выплата пенсий по возрасту, сообщил в эфире абхазского телевидения премьер-министр республики Беслан Бутба. "Речь идет о повышении пенсий жителям Абхазии, не имеющим гражданства РФ и не получающим российской пенсии. Таких в Абхазии 11 тысяч человек", - уточнил он. По его словам, "этим людям нужно помочь и поднять размер пенсии". "Они будут получать наравне с российской пенсией и даже чуть-чуть больше", - сказал премьер.Он сообщил, что Россия выделит для поддержки внутренней абхазской пенсии 500 млн руб. Пенсия гражданина Абхазии по возрасту в настоящее время составляет 1000 рублей. По данным Минтруда Абхазии, более 32 тыс. пенсионеров в республике получают российскую пенсию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена