Гнатюк Николай Васильевич
Никола́й Васи́льевич Гнатю́к (укр. Мико́ла Васи́льович Гнатю́к, 14 сентября 1952, Немировка, Староконстантиновский район, Хмельницкая область, Украина) — украинский певец, народный артист Украины.
Родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы. Его мама была учительницей младших классов, и для Николая стала первой учительницей (сейчас на пенсии, проживает в Киеве). Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет). Творческую карьеру начал в ансамбле «Мы — одесситы». Во время службы в рядах Советской армии, в течение года, пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре (ГДР). Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба».
Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и телегеничность довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях — с экрана зазвучали «Девчонка из квартиры 45», «Крылья удачи», «У веселого клена», «Если город танцует».
В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открывает ему дорогу за рубеж. Песня Давида Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год у Гнатюка ещё один супер-хит — «Птица счастья».
В 1980 году он недолго пел с ВИА «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», после чего с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой была записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, ВИА «Мрия», свой ансамбль «Праздник».
Широко известны песни Гнатюка «Танец на барабане» (Р. Паулс — А. Вознесенский), «Птица счастья» (А. Пахмутова — Н. Добронравов). В телевизионном интервью Д. Гордону Николай Гнатюк рассказал историю, происшедшую с ним в Сопоте. Тогда Алла Пугачёва (примадонна советской эстрады) возглавляла жюри конкурса, при этом проталкивала свою кандидатуру, а Гнатюка просто решила убрать. Метод был использован простой — она пригласила Николая на вечеринку в ресторане накануне конкурсного выступления. Но парень оказался не промах: вышел из зала через черный ход и прямиком в гостиницу, затем спустился из номера и сказал портье, что уходит прогуляться, а сам проскользнул обратно в номер и закрылся. Там он спокойно выспался, а в это время примадонна подняла всех на ноги в поисках Гнатюка. Но безрезультатно. На следующий день Гнатюк весьма успешно выступил, чем расстроил недоброжелателей.
В 1985 году выходит вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с ташкентским ВИА «Лабиринт». К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюка гаснет и он, редко попадая на телеэкраны, постепенно теряет популярность — не помогают и собственные композиторские попытки. Наступила эпоха забытья и пошлости на эстраде. Тогда незаметно ушли из мира лирические певцы Белов, Ободзинский, наконец Мартынов. Но в 1987 году неожиданно он находит свою песню — Александр Морозов пишет для него «Малиновый звон», через год «Белые ставни» — наступает вторая волна его популярности, он удостаивается звания Народного артиста Украины. Пользуясь этим, Гнатюк, с интервалом в год, записывает две долгоиграющих пластинки — «Малиновый звон» и «Не оставь меня» и неожиданно на несколько лет оставляет украинскую эстраду (по семейным обстоятельствам он проживает в ФРГ, куда уехала его бывшая жена с сыном).
Его возвращение в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а украиноязычная песня «Час рікою пливе» («Время рекой плывёт»), что называется, пошла в народ. Одноименный альбом (на кассете и CD) был выпущен летом 1996 года с лейблом «НАК», знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену.
Одной из наиболее мелодичных песен, написанных в период возрождения, можно назвать «Ой, смерека!» (разновидность очень стройных сосен в Карпатах). Эту песню в Закарпатье относят к гимнам края.
Репертуар Гнатюка практически поровну составлен из украинских (в большинстве постсоветских) и русских (в большинстве советских) песен. Песни "Малиновый звон" недавно Гнатюк дополнил авторским переводом куплета. Николай Гнатюк является автором или соавтором некоторых песен, но в одном из интервью признался, что иногда ставит вымышленные фамилии вместо себя. Несколько раз Гнатюк вступал на концертах со своим младшим братом, например, дуэтом они слаженно исполняли "Ой, смерека". Интересная интерпретация песни о Святой горе Афон. В чем-то Гнатюк ближе становится к творчеству Марка Бернеса и Леонида Утесова, больше поет душой, хотя голос держит для своего возраста на достаточном уровне. Много раз Гнатюк порывался навсегда уйти со сцены, но его выходы в бенефисах и на гала-концертах заставляют публику снова и снова сопереживать, с теплотой вспоминать лучшее, что связано с его песнями.
В 2002 году Николаю Гнатюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёва» за большой вклад в развитие национальных культур Беларуси и Украины.
В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появляются песни духовного содержания. Один из последних музыкальных альбомов певца называется «Господи, помилуй», а последняя версия вышла с дополнениями под названием «Господи, спаси, сохрани». В этот последний альбом вошли песни на стихи Вадима Крищенко: Вера (музыка Гнатюка), Почаев, Монахи, Малая Родина, Пора покаянная (иеромонаха Романа), Ксения блаженная (аранжировка Гнатюка), Малиновый звон, Аве мария (слова Гнатюка), и песня о Святом Николае (музыка и слова Гнатюка). Запись выпущена Свято-Успенской Почаевской лаврой.
5 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена