Деревянная Москва
Деревянный дом при церкви Покрова в Филях. Росреестр указывает 1917 год постройки, скорее всего, подразумевая, что фактическая дата строительства дома утеряна во время революции 1917 года.
Объект культурного наследия регионального значения: «Жилой дом, XIX в.». Особняк Я.С. Филевского (1872; 1880-е; 1899, проект архитектора В.Г.Сретенского). По данным Росреестра (хотя эти данные зачастую приблизительны) — 1860 года постройки. Сейчас находится в превосходном состоянии, т.к. в 2001 году проведена реконструкция. В настоящее время здесь расположен бар.
Деревянный дом, по данным Росреестра, 1880 года постройки. Однако, в интернете встречается 1895 год, что кажется более вероятным — именно тогда был сдан комплекс завода Бари в Симоновской слободе, в состав которого дом и входил в качестве заводоуправления. В 2010 году здание было под угрозой сноса, но благодаря Архнадзору уцелело и в настоящее время используется, как офисное. Остается добавить, что многие недовольны проведенной реконструкцией.
Информации об этом здании отсутствует даже в Росреестре. Однако табличка над дверью гласит: «Стрелочный пост».
Дом купца Недыхляева. Здание состоит из двух частей. Первая, на углу Троицкой улицы и 2-го Троицкого переулка, построена в 1820 году титулярной советницей О.Н. Еиновой. Вторая часть, как бы обнимающая первую с угла по диагонали, пристроена 3-ей гильдии купцом П.Ф. Недыхляевым в 1848 г. Его потомки прожили в этом доме до революции 1917 года. После революции в доме обустроили коммунальные квартиры, которые, в свою очередь расселили в преддверии Олимпиады-80, чтобы не краснеть перед иностранными гостями. Позже здание, по всей видимости, горело, в пострадавшем виде досталось музею В.М. Васнецова, находящемуся поблизости, и было отстроено практически заново.
Двухэтажный дом, второй этаж которого деревянный. По данным Росреестра — 1869 года постройки.
Это крошечное одноэтажное деревянное здание по данным Росреестра построено в 1900 году. Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль церкви Ризоположения», но само по себе к памятникам архитектуры не причислено. По всей видимости, является крестильней.
Выявленный объект культурного наследия »Жилой деревянный дом В.П.Золотарева, 1880 г., архитектор С.И.Архангельский...» Впрочем, Росреестр уверяет, что год постройки — 1882. В настоящее время тут расположен политехнический техникум.
Двухэтажное здание с первым этажом из камня и вторым деревянным построено в 1852 году «Рогожской слободы ямщиком» Василием Ивановичем Ширяевым и предназначалось для сдачи недорогих квартир. В 1911 году владение перешло Николо-Рогожской старообрядческой общине. В настоящее здание время является офисным.
Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, к.XVIII — н.ХIХ вв.» Деревянный особняк конца XVIII столетия представляет собой обшитый досками сруб, сложенный «без единого гвоздя», и располагает обширной приусадебной территорией. Этот дом — еще один из счастливчиков, уцелевших во всепожирающем пожаре 1812 года! Именно здесь прожил последние четыре года жизни один из основоположников русской актерской школы Михаил Семенович Щепкин. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника архитектуры и начата реставрация, после завершения которой в 2009 году открыт дом-музей М.С. Щепкина.
Здание 1925 года постройки, по данным Росреестра. Очевидно, что оно состоит из двух частей: основной — типичного двухэтажного барака — и невероятной красоты пристройки в стиле модерн. Прославился этот дом в 1990 году, когда в одной из его квартир открылся книжный магазин Марка Ехиельевича Фрейдкина «19 октября», торговавший, по словам основателя, «серьезными книгами». В наше время является жилым.
Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Сытина А.П., к.XVIII — 1-я пол. XIX вв., главный дом». В Москве сохранилось очень мало деревянных домов, переживших пожар 1812 года. Этот, построенный в 1804-1806 годах — один из тех счастливчиков. Обшитый досками деревянный одноэтажный сруб на каменном подклете, принадлежал капралу Измайловского полка Андрею Сытину. После революции 1917 года тут находились коммунальные квартиры, которые расселили лишь в 80-х годах XX века. Сейчас здание находится в запущенном состоянии, что уже неоднократно привлекало внимание общественности. В прошлом году его внесли в программу правительства Москвы аренды «1 рубль за квадратный метр в год», и у дома появились шансы на полноценную реставрацию.
Дом причта храма святителя Николая в Голутвине. Еще один дом типовой «послепожарной» застройки. Был снесен в 70-х годах прошлого века и воссоздан в 90-х при реставрации, проведенной правительством Москвы.
Объект культурного наследия федерального значения «Главный дом, нач. XIX в., 1882 г.» из ансамбля «Дом-усадьба, в которой жил Толстой Лев Николаевич в 1882-1901 гг. В доме — мемориальный музей Л.Н.Толстого».
Одноэтажный деревянный дом постройки 1861 года, известный как дом мещан Петровых. В 2010 году его продавали, указывая в объявлении: «земельный участок с ветхим строением под снос и новое строительство». Несмотря на это, здание сохранилось и 24.06.2014 Замоскворецкий Совет депутатов согласовал проект градостроительного плана, по которому дом будет сохранен, а рядом построят новое деревянное (!) здание гостиницы.
Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.» Эта постройка — все что осталось от усадьбы дворянина Константина Критцкого. Возведена в 20-е годы XIX века в период активной застройки города после пожара 1812 года. До недавнего времени находилась в плачевном состоянии, но в конце 2010 — начале 2011 года была продана коммерческой структуре и к середине 2013 года отреставрирована.
Объект культурного наследия федерального значения «Дом (деревянный), начало XIX в.» Жилой дом П.А. Федорова построен в 1816 году по типовому «послепожарному» проекту архитекторов Вильяма Гесте и Луиджи Руска. Представляет собой сруб, обшитый досками «под камень» и декорированный типовой лепниной. Примечательно, что разработкой таких проектов занималась комиссия под руководством генерал-губернатора Москвы Ф.В.Ростопчина, которого большинство историков и считает автором идеи и организатором поджога Москвы в 1812 году. В 80-е годы XX века здесь работала экспериментальная студия Союза художников СССР, в 2000-е — курсы при Институте дизайна и графики и галерея «Г.О.С.Т.».
Несколько деревянных домов на Крутицком подворье, построенных с 1865 по 1900 гг. Википедия указывает, что часть из них (дома 8 и 11) являются памятниками архитектуры, но официальные источники это не подтверждают. Возведены в период, когда тут располагался особый корпус жандармов, а монашеские кельи превратились в политическую тюрьму. В наше время подворье находится в ухоженном состоянии и часто служит местом для съемок исторических фильмов.
Объект культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный) А.В. Крупенникова, 1912-1913 гг., архитектор В.А. Рудановский». До недавнего времени тут находилось отделение УФМС района «Басманный», а сейчас порядком обветшавшее здание пустует.
Выявленный объект культурного наследия «Патологоанатомический корпус, 1939-1940 гг.» из ансамбля «Старо-Екатерининская больница (комплекс)». А на самом деле это больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Целительницы» (освящена 22 мая 1881 года). При ней находился анатомический театр. После революции церковь была закрыта, помещение использовалось, как Патологоанатомический корпус. Остается лишь добавить, что табличка слева на здании гласит: «Судмедэкспертиза».
В интернете встречаются данные что это — деревянный дом начала XIX века, построенный примерно в 1803 году. В этом есть сомнения т.к. выглядит строение, как типичный представитель застройки, складывающейся после пожара 1812 года. До недавнего времени в здании располагались представители малого бизнеса, но в апреле 2015 появилась растяжка с предложением аренды площадей.
Объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой, XIX в. Здание, в котором в 1917 г. помещался райком РСДРП (б) и революционный комитет Пресненского района». Позднее тут размещался Краснопресненский райком КПСС. В настоящее время здание входит в состав комплекса Историко-революционного музея «Красная Пресня».
Деревянный дом, вероятно, конца XIX века. Сейчас используется как офисное здание. Занятно, что на Яндекс-картах его адрес указан как «дом 28, строение 3», что с не совпадает с табличной на доме.
Объект культурного наследия федерального значения «Дом-музей Михаила Лермонтова, где поэт проживал во время обучения в Московском Университете». Встречаются разные данные о сроках его постоя в гостях у бабушки, но наиболее верными кажутся данные из Википедии: 1830 —1832 годы.
Жилой дом, вероятно, 1890 года постройки. В наше время также является жилым. Впрочем, по другой версии здесь расположен офис частной компании. По неподтвержденным данным включен в перечень объектов культурного наследия.
Источник:
92 комментария
9 лет назад
Что-то все больше и больше чемпионов мира хотят в Россию!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена