«Альфа»: первые против терроризма
Начало
1972 год, Мюнхен. На 20-х Летних Олимпийских играх террористы из палестинской группировки «Черный сентябрь» захватили в заложники, а затем убили одиннадцать членов сборной Израиля. Два спортсмена погибли, оказывая сопротивление палестинцам, остальных боевики «Черного сентября» убили в ходе неудачного штурма. Как потом выяснили эксперты, гибель заложников стала результатом неготовности немецкой полиции к такому теракту.
Уже через год в Германии появилось подразделение антитеррора GSG-9, а несколько позже в Австрии — отряд «Кобра». Не остался в стороне и Советский Союз.
По приказу тогдашнего председателя КГБ СССР Юрия Андропова, в 1974 году была сформирована группа «А». На тот момент в распоряжении комитета существовало только одно подразделение спецназа (не считая приданных войсковых частей министерства обороны) — отдельная бригада оперативного назначения. Но ее главной задачей была разведывательно-диверсионная работа в военное время, и борьба с терроризмом в программу подготовки не вписывалась.
Поэтому пришлось создавать все с нуля: разрабатывались новые принципы работы группы, новые методы обучения и тренировок, даже снаряжение и отдельные виды оружия разрабатывались специально под нужды нового спецназа.
Для отработки максимально скрытного приближения и такого же быстрого и неожиданного проникновения в пассажирский салон самолета с захваченными пассажирами в распоряжение группы предоставлялись списанные пассажирские самолеты, в которых изучались все конструктивные особенности. Это объяснялось главным требованием, поставленным перед бойцами группы «А» руководством КГБ: с головы заложника при освобождении не должен упасть ни один волос.
Афганистан
Первые пять лет существования группы «А» прошли в непрерывных тренировках и учениях. Своей базы у нового подразделения еще не было, и подготовка проходила на базе Тульской воздушно-десантной дивизии, в пограничных училищах, а также в разных воинских частях специального назначения. Как вспоминал первый командир группы Виталий Бубенин, в какой-то момент контртеррористическая подготовка группы начала отходить на второй план.
Офицеров готовили к боевым действиям, причем так, чтобы, по словам Бубенина, «один боец был сильнее и тренированнее десяти человек, вместе взятых».
Позже все стало ясно — советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан, и возникла необходимость устранения главы этого государства Хафизуллы Амина. 27 декабря 1979 года состоялось боевое крещение бойцов группы «А»: в составе специальных отрядов КГБ «Гром» и «Зенит», при поддержке мотострелкового батальона и роты десантников, они провели штурм дворца Амина и ликвидировали афганского президента. На все ушло не больше часа.
Советский антитеррор
После успешной ликвидации Хафизуллы Амина группа «А» вновь занялась антитеррористической подготовкой. Вернувшись из Афганистана, подразделение готовилось к пресечению терактов на Летних Олимпийских играх в Москве. Отрабатывались планы действий на спортивных объектах, транспортных узлах, несколько бойцов несли постоянное дежурство в «олимпийской деревне». К счастью, Игры прошли без инцидентов, благо на обеспечение безопасности в Москве власти не поскупились — в столицу было стянуто беспрецедентное количество милиции и войск со всей страны. Зато после Олимпийских игр без работы подразделение не сидело.
18–19 декабря 1981 года, Удмуртская АССР. Первый захват в заложники детей. Двое вооруженных дезертиров проникли в одну из школ города Сарапула и захватили 25 учеников. Солдаты потребовали выдать им выездные визы и переправить самолетом на Запад. Однако после череды переговоров все заложники были освобождены, а террористы обезврежены.
Потом среди сарапульских школьников еще долго ходила легенда, что для захвата преступников использовали роботов — настолько необычным был вид группы захвата в титановых бронежилетах и шлемах со стальным забралом во все лицо.
После этого группа «А» провела еще ряд операций по освобождению заложников и захвату особо опасных преступников. Приведем наиболее яркие эпизоды.
В сентябре 1986 года опять же двое дезертиров захватили пассажирский самолет в аэропорту города Уфы с 76 пассажирами и пятью членами экипажа на борту. Требование — лететь в Пакистан. Пока террористы находились в самолете, они успели убить двух пассажиров.
Штурм, в ходе которого один из дезертиров был убит, а другой ранен, группа осуществила в течение шести секунд.
Декабрь 1988 года, аэропорт Минеральных Вод. Группа из четырех террористов захватила пассажирский автобус со школьниками, возвращавшимися с экскурсии и потребовала перелета в Израиль. После того, как все заложники были отпущены, а бандитам предоставили крупную сумму в иностранной валюте, самолет с группой террористов вылетел на Ближний Восток.
Несмотря на то, что на тот момент дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны, Иерусалим согласился выдать всех террористов с одним лишь условием: чтобы к ним не была применена высшая мера наказания — расстрел.
Спустя два года события в аэропорту Минвод легли в основу художественного фильма.
В августе 1990-го группа «А» провела операцию по освобождению заложников в сухумском изоляторе временного содержания. Приговоренные к расстрелу уголовники захватили несколько сотрудников изолятора, выпустили из камер остальных преступников и завладели оружием, хранившимся в арсенале.
Через четыре дня после захвата группа «А» вместе с отрядами спецназа внутренних войск «Витязь» осуществили штурм, который был признан специалистами из разных стран эталоном действий в условиях тюрьмы.
Под огнем демократии
Начало 90-х годов стало самым тяжелым периодом в жизни группы «А», которую к тому времени все чаще стали называть «Альфой».
Когда СССР начал рассыпаться, растерянные советские правители пытались, по мнению ветеранов группы, «затыкать ей все дыры» — бойцов, натренированных на освобождение заложников, посылали то в Азербайджан, то в Литву участвовать в подавлении массовых беспорядков.
Во время августовского путча в 1991 году, а затем и в октябре 1993-го «Альфа» вместе со своими коллегами из еще одного спецподразделения КГБ «Вымпел» отказались штурмовать дом правительства — не захотели быть «палачами своего народа». Расправа была жестокой — отряд «Вымпел», предназначенный для масштабных диверсий в любой точке мира, и чьи сотрудники обладали уникальными знаниями и навыками, указом Бориса Ельцина был передан в состав МВД.
Большего оскорбления для элиты российских спецслужб, еще со времен Андропова с неприязнью относившихся к милиции, было не найти.
Подобная участь могла ждать и «Альфу», однако руководству тогдашней Федеральной службы контрразведки удалось отстоять ее перед президентом. Делом это оказалось нелегким. Как рассказал президент ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров, Ельцин вообще ненавидел эти подразделения — жесткая позиция бойцов его откровенно раздражала, и он был бы рад вовсе их ликвидировать.
Кавказ
Вновь «Альфа» стала востребована после начала войны на Кавказе. С 1995 года бойцы антитеррора непрерывно участвовали в боевых действиях, проводили захваты и ликвидацию бандитских главарей, охраняли секретаря российского Совбеза Олега Лобова. В этот период им также пришлось несколько раз столкнуться с захватом заложников чеченскими боевиками.
Самая неудачная операция, по мнению самих бойцов «Альфы», случилась в самом начале их кавказской эпопеи, когда отряды Шамиля Басаева в июне 1995-го захватили больницу в Буденновске.
Около двух тысяч заложников, использовавшихся террористами в качестве живого щита, не позволили бойцам «Альфы» взять здание штурмом. В итоге басаевским боевикам удалось уйти.
Перелом наступил во Вторую чеченскую кампанию. На смену общей неразберихе и пассивной позиции российских властей пришло целенаправленное уничтожение отрядов террористов. В это время «Альфа» отметилась несколькими успешными операциями.
Среди них — захват живьем чеченского «террориста №2» Салмана Радуева в 2000 году и ликвидация в 2001-м одного из самых жестоких боевиков — полевого командира Арби Бараева.
«Норд-Ост» и Беслан
Теракты первой половины двухтысячных годов стали самым сложным испытанием для группы «Альфа». 23 октября 2002 года отряд боевиков Мовсара Бараева захватил театральный центр на Дубровке. В заложниках у террористов оказались актеры и зрители мюзикла «Норд-Ост», всего — 916 человек. Штурм стал возможным только после применения усыпляющего газа, однако впоследствии это стало одной из причин гибели 130 человек.
Спустя трое суток после захвата, перебрав все возможные варианты, руководство операции приняло решение использовать газ на основе производных фентанила. В противном случае террористы привели бы в действие взрывное устройство, которое могло уничтожить всех заложников.
После того, как газ был закачан, «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм и уничтожили всех боевиков — в первую очередь, смертниц с «поясами шахидов». Но, к сожалению, несколько десятков заложников не дожили до освобождения. Точного ответа на вопрос, почему столь велико число погибших при том, что все террористы были уничтожены, нет до сих пор.
По одной из версий, люди — в том числе десять детей — погибли от обезвоживания и стресса, по другой — всему виной газ, которым во время операции пользовались наугад, не зная допустимых пределов его применения.
По-настоящему черным стал для бойцов «Альфы» и «Вымпела» сентябрь 2004 года, когда произошел самый кровавый и жестокий теракт в истории России — захват боевиками школы в Беслане. Захватив не менее тысячи заложников, террористы согнали большую их часть в спортзал, где развесили на тросах взрывные устройства на основе противопехотных мин. Остальных заложников держали в тренажерном зале, душевых и столовой.
Бандиты предусмотрели все: кнопки на бомбах не надо было нажимать, как в «Норд-Осте», вместо этого они попеременно ставили ноги на размыкающую педаль. Случись что с террористом — произойдет взрыв.
У них были противогазы, а для наблюдения за периметром школы они развесили по окнам видеокамеры. На третий день осады в спортзале прогремели два мощных взрыва, из школы стали убегать дети. Через некоторое время «Альфе» и «Вымпелу» дали команду на штурм.
В задымленных коридорах, под огнем террористов, офицеры спецназа старались вывести из-под огня детей, в том числе закрывая их собой от пуль. В ходе освобождения школы бойцы антитеррора понесли самые большие потери, погибли 10 сотрудников.
«Альфа» сегодня
Сегодняшних бойцов «Альфы» уже не сравнить с первыми сотрудниками группы «А» КГБ. На новый уровень вышли физическая подготовка, техническое оснащение и вооружение спецподразделения. Как и прежде, бойцы используют отечественное стрелковое оружие и спецсредства, но не брезгуют и зарубежными образцами. Изменились и условия боевой работы «Альфы».
Президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Поляков рассказал, что для сотрудника антитеррора стал обычным делом близкий огневой контакт с противником, вооруженным автоматом с подствольником, или со смертником, обвешанным взрывчаткой.
Одно осталось неизменным — ради спасения жизней заложников офицеры группы «А» готовы пожертвовать своей.
Источник:
18 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена