Квартира с обременением
Термин «обременение» означает ограничение права собственника на распоряжение имуществом. В случае если имущество переходит к другому собственнику, то это ограничение распространяется и на него.
Основные виды обременения:
– ипотека под залог недвижимости,
– арест недвижимости,
– рента с пожизненным содержанием,
– опека,
– аренда.
Самый простой, с точки зрения сделок с жильем, вид обременения – это арест. Если недвижимость находится под арестом, продажа и покупка ее до снятия ареста просто невозможны. Есть арест – нет сделки.
Самый распространенный случай, и он же самый сложный и имеющий множество нюансов, – покупка ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка. Тут важно и то, каков остаток непогашенного кредита продавца, и политика банка, и то, располагаете ли вы (покупатель) полной суммой для покупки квартиры или сами тоже собираетесь оформлять под нее ипотеку.
Проведение такой сделки – трудоемкий и длительный процесс, включающий подготовку большого количества документов и требующий множества согласований. Но суть одна: сделка проводится в два этапа, сначала покупатель гасит в банке остаток кредита продавца, чтобы банк снял ограничение и допустил квартиру к сделке, потом заключается договор купли-продажи по обычной схеме. И тут покупатель рискует тем, что в случае если сделка сорвется, денег своих, внесенных за продавца банку, назад можно не получить. Компенсацией за риск будет являться то, что цена на квартиру в таких случаях, как правило, ниже процентов на 10.
Иногда бывает, что продавцу надо срочно продать квартиру, но ею на основании договора аренды или найма пользуются арендаторы. Конечно, при покупке квартиры в этом случае надо ознакомиться с договором аренды на предмет выселения арендаторов. Хорошо бы заранее понять, кому арендатор будет платить деньги в том случае, если вы купите недвижимость, – вам или бывшему владельцу.
Как правило, договор купли-продажи не отменяет стандартного договора аренды, поэтому выселить арендаторов до окончания срока покупателю будет весьма проблематично – такой шаг ущемляет интересы покупателя, насколько сильно – зависит от срока аренды. А если вы покупаете квартиру, чтобы ее сдавать, то это – не худший вариант.
Редко, но бывают случаи, когда продается квартира, находящаяся в собственности у продавца на основании договора ренты или пожизненного содержания с иждивением. То есть в этой квартире проживает какой-то пожилой дедушка и имеет право проживать там до конца жизни. Изначально квартира принадлежала этому дедушке, но он оформил договор пожизненной ренты, то есть отдал свою квартиру в обмен на ежемесячные выплаты и определенные услуги, точный список которых есть в договоре. Возможно, рентодатель обещал мыть ему полы, или покупать лекарства, или вывозить его раз в год в Майами.
Если купить такую квартиру, то обязанность выплачивать дедушке ренту ляжет уже на покупателя. Еще надо учесть, что без согласия дедушки такую квартиру купить нельзя. В общем, получается переуступка договора ренты – вариант очень на любителя и весьма нечастый. Хотя квартира может достаться дешево. Договор ренты вообще очень скользкий и нечеловеколюбивый документ. Хотя бы потому, что у рентодателя и рентополучателя диаметрально противоположные мечты: пенсионер мечтает прожить подольше, а рентоподатель – поскорее получить квартиру.
Но все перечисленные варианты обременения – скорее, экзотика. Гораздо больше шансов столкнуться с тем, что квартира продается, а люди оттуда еще не выписались. Такое встречается сплошь и рядом, например, в случае цепочек, когда человек одновременно продает одну и покупает другую квартиру, и поэтому до сделки ему выписаться просто некуда.
В таком случае обычно письменно оговаривается, что продавец и члены его семьи обязуются выписаться из квартиры в течение определенного срока. Иногда эти договоренности продавцом нарушаются, и тогда приходится выселять силовыми методами вплоть до суда.
Но порой вдруг оказывается, что по закону выписать кого-то из членов семьи продавца невозможно. Если в квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные, то выписать их можно только с разрешения органов опеки. Решать такую проблему нужно всегда до сделки, ведь без согласия органов опеки сделка купли-продажи квартиры просто не будет зарегистрирована.
Гораздо хуже, если обнаруживается, что один из родственников продавца когда-то в процессе приватизации квартиры написал отказ от участия в приватизации. Тогда он имеет право пожизненного проживания в квартире, пока не выпишется добровольно. Даже если квартира сменила владельца. Такое же право образуется у одного из членов семьи в результате завещательного отказа. Например, отец завещал квартиру сыну, но обязал его позволить дочери пользоваться квартирой пожизненно или же до замужества. В этом случае тоже выселение может быть только добровольным, причем при выписке этот человек теряет право пользования квартирой, вселиться обратно он уже не сможет.
Бывает, что один из родственников продавца временно выписан, потому что служит в армии или находится в местах лишения свободы. Если родственники умудрятся продать квартиру, то вернувшись, член их семьи будет иметь право зарегистрироваться именно там, откуда был выписан. Если вы купили такую квартиру – это ваши проблемы. Выписать такого неожиданного жильца через суд будет крайне проблематично. Права освободившихся граждан у нас чтут свято.
Конечно, в таком случае можно попытаться через суд признать сделку по купле-продаже недействительной, но то, что вам удастся получить с продавца деньги, далеко не факт.
Итак, при покупке квартиры с обременением, явным и неявным, опасности подстерегают нас на каждом шагу. Поэтому перед сделкой надо тщательно проверить приглянувшуюся квартиру на предмет обременений, о которых мог «забыть» рассказать продавец.
Необходимо ознакомиться с историей квартиры, для чего попросить продавца взять выписку из домовой книги, а самому заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в котором должны быть зафиксированы все наложенные обременения на данную недвижимость. Выписку можно получить после уплаты госпошлины через МФЦ или порталы rosreestr.ru или gosuslugi.ru.
Снятие обременения с квартиры происходит по-разному. В случае аренды – автоматически после окончания срока договора аренды, в случае с договором ренты – только после смерти рентополучателя, в случае ипотеки – после погашения кредита предоставляется пакет документов в органы государственной регистрации права.
В общем, и купить квартиру с обременением можно, и снять обременение тоже со временем удастся, надо лишь трезво оценить возможные проблемы.
6 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Речь идет о МАТЕРИНСКОМ капитале, а точнее о квартирах купленных с помощью мат капитала и теперь продающихся...
Такие квартиры юристы сейчас относят также к квартирам с обременением, причем это самый сложный случай (потому что нет путей проверки- использовался капитал или нет).
Почему они считаются обремененными - потому что по имеющимся на данный момент законам выходит , что дети продавцов именуют права на данную квартиру (даже после сделки купли продажи) .
Когда родители продают такую квартиру, они могут в ряде случаев ущемить права своих детей, следовательно достигнув совершеннолетия эти дети имеют все основания отсудить у покупателей свои доли назад (признать сделки купли продажи недействительными) .
В сети есть много информации на эту тему, кому интересно , читайте, там очень много тонких скользких моментов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена