Увидим ли мы взрыв Бетельгейзе на своем веку?
Диск звезды Бетельгейзе, снимок телескопа Хаббл
Созвездие Орион можно легко увидеть в конце лета, осенью и зимой. Наблюдается он до средины апреля. Наблюдается по всей территории России и считается осенне-зимним
Если верить некоторым источникам, Бетельгейзе, правое плечо небесного охотника, в любой момент может издать свой последний вздох в виде продолжительной и яркой сверхновой вспышки, оставив после себя пустое, невидимое невооруженным глазом место.
Это полностью изменит облик созвездия, так красиво оживляющие зимнее небо наших широт. Стоит ли ожидать это событие на нашем веку, и таит ли оно угрозу нашей планете?
Согласно ряду новостных лент, грандиозная сверхновая вспышка может загореться в любую секунду. Бетельгейзе повысит свою яркость в тысячи раз и будет несколько месяцев озарять небо, пока постепенно не погаснет и не оставит после себя разрастающуюся Крабовидную туманность с невидимой нейтронной звездой или черной дырой в её центре. Ничем серьёзным такая космическая катастрофа нам не грозит, если только один из полюсов взрывающейся звезды не будет направлен в сторону Земли. Поток гамма-лучей и заряженных частиц создаст некоторые проблемы с магнитной обстановкой и озоновым слоем атмосферы планеты. Есть ли основания доверять такой информации, или это очередные страшилки СМИ?
Что нам известно о Бетельгейзе? Возраст Бетельгейзе оценивается всего в 10 миллионов лет. Астроном-любитель, ткнув пальцем в красноватый огонёк, расскажет о её колоссальных размерах, переменности и других общедоступных фактов. И, чтобы возбудить воображение слушателя, добавит, что, если поместить её на место Солнца, то в недрах сверхгиганта оказались бы все планеты земной группы, а возможно даже и Юпитер. В этом он окажется прав, но как бы это ни было странно, профессиональный астроном будет оперировать едва ли ни таким же набором знаний о красном исполине. К примеру, до сих пор не установлено точного размера, массы и расстояния до Бетельгейзе.
Расстояния до звезды оценивается в таких грубых пределах, как 420-650 световых лет, некоторые источники дают и вовсе ужасающие границы от 180 до 1300 световых лет. Оценка величин массы и радиуса также не отличаются точностью и варьируются в пределах 13-17 солнечных масса и 950-1200 солнечных радиусов соответственно. Столь большие расхождения объясняются тем, что, в силу её удалённости, расстояния до Бетельгейзе невозможно измерить методом годичного параллакса. Кроме того, Бетельгейзе не является ни двойной звездой, ни входит в какое-либо тесное скопление. Такая особенность не позволяет корректно оценить массу и другие характеристики звезды, в том числе и абсолютную светимость.
Сравнительные размеры планет и звезд
Учёные не отрицают вероятность взрыва. Однако, доподлинно неизвестно, взорвётся ли светило завтра, или через миллион лет. Неизвестно, взорвётся ли оно вообще. Не смотря на всю мощь современной астрономии, знания, касающиеся жизни звёзд, будто бы заново переживают младенческий период. Парадокс существования сверхмассивных гигантов, проблемы моделирования звездообразования в тесных системах ставят под сомнения сложившиеся научные парадигмы о жизни звезд. Открытие объектов, которые не вписывают в рамки существующих теорий, скорее создают больше вопросов, чем ответов. Примером тому является даже всем известная Бетельгейзе, о которой, казалось бы, мы должны знать всё.
Даже тот факт, что Бетельгейзе стала первой звездой (естественно, после Солнца), у которой удалось измерить угловой размер и получить детальное изображение её диска, по сути, не даёт нам никаких существенных данных касательно её параметров и природы.
Созвездие Ориона
Подобным образом обстоит дело со всем «звёздным» разделом астрономии. Учёным не только приходится разрабатывать новые модели, описывающие механизмы образования, эволюции и смерти звёзд, но и кардинальным образом перекраивать старые. К примеру, как объяснить существование недавно открытых звёзд с массой 200-250 солнечных, если верхний теоретический предел до недавних пор оценивался 150 солнечными массами? Чем объяснить природу гамма-всплесков? Не за горами прочие открытия, которые будут дальше ставить в тупик астрономов.
Возвращаясь к Бетельгейзе, можно вынести своеобразным вердикт тем источникам, которые заявляют о неминуемом появлении на нашем небосклоне ярчайшего «прощального фейерверка». Астрономы дают ясно понять, что такое событие хоть и имеет вполне реальную вероятность произойти на наших глазах, да вероятность эта крайне мала, и оценить её не представляется возможным. Естественно, средства массовой информации, пытаясь оживить публику, переделывают на свой лад эти осторожные заявления.
Сверхновые взрывы относят к тем космическим событиям, которые наблюдаются де-факто. В науке не было случая, чтобы был зарегистрирован сверхновый взрыв, который предсказали и ждали заранее. По этой причине астрономы лишь косвенно могут судить о процессах, предшествующих взрыву.
Взрыв сверхновой
4 июля 1054 года китайские астрономы зарегистрировали в созвездии Тельца появление «звезды-гостьи». Никогда прежде не наблюдавшаяся звезда стала ярче всех других звезд на небе. На другой стороне земного шара, на юго-западе Америки, в то время существовала высокоразвитая культура с богатой астрономической традицией, также отметившая вспышку сверкающей новой звезды. Благодаря радиоуглеродной датировке остатков древесного угля стало известно, что индейцы племени анасази – предки сегодняшних хопи, которые жили в районе современного Нью-Мехико в середине XI столетия, запечатлели на камне изображение вновь появившейся звезды.
Эта звезда, находящаяся на расстоянии 5000 световых лет, сейчас носит название сверхновой Крабовидной туманности, поскольку спустя несколько столетий астрономы, изучавшие в телескоп остатки взрыва, усмотрели в них сходство с крабом. Крабовидная туманность — останки взорвавшейся звезды. В течение трех месяцев взрыв наблюдался с Земли невооруженным глазом, он был заметен даже днем.
Комбинированный снимок Крабовидной туманности, полученный космическими телескопами Хаббл и Гершель
В нашей Галактике после 1054 года вспышки сверхновых наблюдались в 1572 году в созвездии Кассиопеи (описана Тихо Браге) и в 1604 году (описана Иоганном Кеплером). К сожалению, с момента изобретения телескопа в нашей Галактике не наблюдалось ни одного взрыва сверхновой, и астрономы с нетерпением ждут его уже несколько столетий.
Касаемо Бетельгейзе, учёные уверенно заявляют о том, что звезда находится в своей завершающей жизненной стадии, когда текущее процентное содержание углерода и последующих тяжелых элементов уже не может поддерживать стабильные термоядерные процессы. За последние два десятилетия звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и уже находится на стадии красного сверхгиганта: меняет форму, в огромных количествах распыляет образующие ее вещества, теряет свою массу. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр Бетельгейзе уменьшился на 15% (с 5,5 до 4,7 астрономических единиц), а к 2011 году - до 4,5. Согласно существующим моделям, с наибольшей вероятностью это приведёт к прекращению гидродинамического равновесия звезды, другими словами – к сверхновому взрыву. Также существует возможность того, что Бетельгейзе завершит свою жизнь не столь ярко, а просто постепенно сбросит свою оболочку, превратившись в кислородно-неонный белый карлик.
Источник:
13 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена