Кто есть кто в мировой экономике на одной картинке
Участок, отведенный государству на круге, показывает, какую долю занимает его ВВП в мире.
Каждый участок поделен на три сектора для визуализации вклада отрасли в ВВП страны: темный участок – сфера услуг, более светлый – промышленность, самый светлый – сельское хозяйство.
На ВВП Соединенный Штатов, который превышает $17 триллионов, приходится почти четверть мировой экономики. Большая часть американского ВВП — это сфера услуг (79,7% против 63,6% в среднем по миру). Доля промышленности (19,1%) и сельского хозяйства (1,12%) также меньше общемировых показателей (30,5% и 5,9%, соответственно).
В Китае, в отличие от США, пока сохраняется баланс между сферой услуг и промышленностью. Однако рост экономики Поднебесной продолжается, и, по прогнозам, доля сферы услуг будет увеличиваться с каждый годом.
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.
60 триллионов долларов мирового долга в 1 картинке
Более темный цвет соответствует более высокому соотношению госдолга и ВВП.
Цифры, которые бросаются в глаза на фоне предыдущей визуализации мировой экономики:
Доля госдолга Соединенных Штатов в общемировом показателе составляет 29,1%, в то время как их ВВП занимает 23,3% мировой экономики.
ВВП Японии составляет лишь 6,18% от общемирового, в то время как ее госдолг занимает все 20%.
Для сравнения на Китай приходится 13,9% мировой экономики и 6,25% мирового долга.
7 из 15 стран с наибольшей задолженностью находятся в Европе. Без учета России на Европейский континент приходится 26% мирового долга.
75% общемировой задолженности приходятся на США, Японию и Европу.
На что тратят свои деньги жители разных стран? 1 картинка
Россияне больше остальных в процентном выражении расходуют деньги на одежду, продукты питания, алкоголь и табак. Что касается топливных и жилищно-коммунальных трат, то здесь жители РФ на первом месте с конца – на это мы тратим всего 10,3% своих средств.
Развитые страны в основном отличаются от России по этим показателям. В США, Канаде, Японии и ЕС примерно 20-25% денег тратиться на жилищно-коммунальные услуги и топливо. Между тем еда, алкоголь, табак и одежда на последних местах в статьях расходов. Возможно, это вас удивит, но американцы меньше других тратятся на еду — в среднем, 6,8% от доходов.
Из каких стран бегут богатые люди?
Китай стал лидером по количеству эмигрировавших из страны богатых граждан.
За период с 2000 по 2014 гг. страну покинуло более 91 тыс. богатых людей. В первую пятерку данного «рейтинга» также попали Индия, Франция, Италия и Россия.
Мировая экономика исчерпала ключевой источник роста
Основной источник роста мировой экономики в XX веке исчерпал себя.
Об этом свидетельствуют данные исследования профессора Лондонской школы экономики и политических наук и экономического консультанта банка Morgan Stanley Чарльза Гудхарта.
В течение второй половины XX века мировая экономика росла в основном за счет стремительного увеличения рабочей силы в мире и ее интернационализации. США и страны Европы получили доступ к дешевой рабочей силе в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Именно этот фактор позволил мировой экономике расширяться в течение нескольких десятилетий.
Однако, как считает Чарльз Гудхарт – этот драйвер роста исчерпал себя. Темпы прироста рабочей силы достигли своего максимального значения в 2005 году – 70 млн человек в год, и теперь постепенно снижаются.
К 2030 году рост количества работоспособных людей во всем мире замедлится до минимального с 1960 года значения – до 30-35 млн человек в год. Рабочая сила в развитых странах и в Китае начнет сокращаться, основная доля прироста будет приходиться на Африку.
Как отмечается в исследовании Гудхарта, простого решения этой проблемы нет, миграция позволит развитым странам компенсировать убывание рабочей силы, но в глобальных масштабах это не позволит улучшить демографическую ситуацию.
Мировая карта «неравенства полов»
Разное количество мужчин и женщин опасно не только с точки зрения демографии, это также увеличивает социальные и экономические риски. Тем не менее, в мире мужчины и женщины распределены довольно равномерно.
Если говорить более точно, то на 100 женщин в среднем приходится 101,8 мужчин, свидетельствуют новые данные ООН.
Но когда дело доходит до отдельных стран, различия в количестве людей разного пола могут быть просто огромными.
Лидером среди стран, где женщины заметно обгоняют мужчин, является небольшой остров Мартиника, находящийся в Карибском море. Здесь на каждый 100 женщин приходится только 84,5 мужчины.
Также сильный «перекос» в сторону женщин наблюдается в странах бывшего СССР, в том числе в России.
Кроме этого, женщины по численности обгоняют мужчин в Европе, США, Канаде, большинстве стран Южной Америки, Австралии, а также на юге Африки.
Объединенные Арабские Эмираты лидируют среди стран, где мужчин значительно больше, чем женщин. Диспропорция просто поражает: на 100 женщин здесь приходится 274 мужчины!
Также подобные тенденции характерны для стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также для Индии и Китая.
Источник:
39 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена