Универсальный бронированный автомобиль КамАЗ-63968 "Тайфун-К"
Какой же он огромный! КАМАЗ высотой 3 метра 30 сантиметров, он выше БТР-82А почти на метр! А форма – этакий кирпич с 6 колесами, длиной в 9 метров и шириной в 2 с половиной. Классифицируется машина в 19 тонн как защищенный автомобиль. Просто, знаете ли, автомобиль на гражданских номерах, приехавший на подмосковный полигон своим ходом по дорогам общего пользования из Набережных Челнов.
Вообще, «Тайфун-К» машина многофункциональная, а функционал зависит от модулей, которые установлены на нее. Есть несколько видов кабин разной степени бронирования, а позади нее может быть, например, десантный или ремонтный модуль. И это все, что «мне нужно знать», – часть данных об автомобиле все еще засекречена. Машину для теста нам дали с бронированной кабиной и десантным модулем – кунгом.
Десантный кунг на корме оборудован как дверью, так и опускаемой аппарелью для десантирования. На каждом борту по два толстенных бронестекла, но вот толщину брони самого модуля мне также не сообщили – не положено знать. На глаз – миллиметров 30 есть.
Из чего состоит броня, мне тоже знать не дозволено! Правда, мне намекнули, что она композитная и в составе есть керамика. Вы будете смеяться, но внутрь кунга тоже нельзя! Что, опять секретность? Внутри с десяток удобных сидений с ремнями безопасности и подголовниками, на крыше люки, кондиционер и… почти 4 тонны балласта для тестирования подвески машины. А точно нельзя внутрь? Совсем-совсем? В ответ предложили разгрузить, посмотреть и снова загрузить…. Отказаться было тяжело, но я смог.
Все 20-дюймовые колеса пулестойкие и, конечно же, оснащены системой подкачки. За колесами видны стойки гидропневматической подвески – по их солидной толщине можно понять, на какие нагрузки она рассчитана. Кстати, приятная вещь – светодиодные фонари на корме. Да, веяния времени дошли уже и до военной техники…
После десантного отсека силовой: там внутри установлены автоматическая трансмиссия и двигатель КАМАЗ с индексом 740.354-450 – многотопливный, но изначально все же дизельный V8 объемом 12 литров и мощностью в 450 л.с.
Не терпится все-таки узнать, что внутри? Мне тоже… Подняв рычаг на двери вверх, с огромным усилием тяну дверь на себя и поражаюсь ее толщине – с ладонь! Слава богу, что изнутри она закрывается пневматическим приводом, а не руками. На рабочем месте водителя – никаких стрелочных приборов, старомодных лампочек и прочего олдскула, кругом ЖК-дисплеи. Не поверите, и спидометр с тахометром – тоже «нарисованные», прямо как на Range Rover.
Правда, никакой Range Rover не защищен от радиации, химической атаки и подрыва, а вот «Тайфун-К» – защищен. Обитаемая часть машины полностью герметична и не подвержена горению. Все слышали, что большие седаны и внедорожники Mercedes-Benz создают незабываемое ощущение безопасности и изоляции от внешнего мира. Так вот: забудьте. Вот здесь – полная изоляция. И тишина.
Набор опций, кстати, вполне тянет на хороший премиум-кроссовер: климат-контроль, круговой (!) обзор из камер, установленных по периметру, система регулировки клиренса от 185 до 575 (!) мм. Кстати, всей электроникой управляет компьютер отечественного производства.
Мотор запускается с тумблера, и никаких хитрых действий, как в обычной военной технике, предпринимать не надо. Ручного газа нет, и все остальное тут как в обычном легковом автомобиле, только очень тяжелом и высоком. Рычаг ручного тормоза по размеру – как у малолитражки, а ручка АКПП еще меньше и все так же высоко. Ну вот разве что руль, как в БТР-82А, стоит по-грузовому горизонтально.
«Автомат» в «драйв», поехали! 12-литровый дизель бодро отзывается на «гашетку», АКПП переключает скорости без пинков, ход очень ровный, и изначальное ощущение высоченной посадки куда-то пропало – этому способствует отличный обзор из окон и в зеркалах, слепую зону перед носом убирает зеркало перед лобовым стеклом.
Поставил на «круиз» – и кати себе по трассе с расходом в 40 литров на 100 километров. Если вы решите заехать на этом 9-метровом монстре в город и, возможно, немного постоите в пробках, то рассчитывайте примерно на 60 литров. Хорошо, что два топливных бака по 300 литров позволяют проехать без заправки 1 200 километров.
Проехав ровный участок полигона, въезжаю на динамическую часть трассы: на ямах машину трясет, и трясет так, что чувствуешь своим телом каждую неровность. Может, потому, что КАМАЗ нагружен до максимальных 24 тонн? Так или иначе, несмотря на тряску, мы уверенно держим прямую.
Тормоза – пневматические, с характерным пшиком от нажатия, и схватывают, когда уже порядочно утопил педаль тормоза, что немного пугает, особенно когда машину массой в 24 тонны пытаешься остановить с паспортных 105 км/ч. Опять же, как и со всей специфической военной техникой – это все дело привычки. Вглубь бездорожья уехать на дали, хотя я уверен, что это было бы весело: здесь постоянный полный привод на все 6 колес и, соответственно, 3 межколесные блокировки – в каждом мосту.
Маневрирование на малой скорости или разворот приносят трудности: руль заметно тяжелеет, а количество его оборотов от упора до упора я так и не смог сосчитать, плюс расположение водителя перед передней осью – эти факторы не дают определить нулевое положение руля. Вообще, крутить руль надо заранее до поворота – при полностью выкрученной «баранке» развернуться можно за 10 метров, но, опять же, поворачивая руль бесконечное количество раз, я снова потерял его нейтральное положение. Во время парковки габариты машины отлично ощущаются, а помогают в этом все те же камеры кругового обзора. Испытатели говорят, что и ко всему остальному привыкаешь быстро. А в дальних поездках жизнь облегчают те самые электронные «примочки» и кондиционер.
Что дальше?
«Тайфун-К» дольше будет проходить разнообразные испытания на полигонах. Тестирование с полной загрузкой, как сейчас в Бронницах, – это один из многочисленных этапов этого долгого пути.
Кстати, постоянным совершенствованием объясняется путаница в информации о машине, которая гуляет по Интернету. В сеть так или иначе попадают данные о разных версиях КАМАЗ-63968 «Тайфун-К», а каковы будут окончательные ТТХ, покажет время.
Историческая справка
В 2010 году Министр обороны РФ утвердил «Концепцию развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года», и в итоге была создана единая колесная платформа «Тайфун», обеспечивающая высокую защищённость экипажа, груза и узлов автомобиля от воздействия стрелкового вооружения и фугасов. Условия нового времени продиктовали необходимость создания таких машин: основная масса боевых потерь в войсках происходит от подрыва автомашин на минных полях или от фугасов во время передвижения колонн.
К разработке автомобиля привлекли значительное число специалистов: с автозаводов «Урал» и ОАО «Автодизель» «Группы ГАЗ» и НТЦ «ОАО КАМАЗ», в «НИИ Стали» была спроектирована броня машины, федеральный ядерный центр в Сарове рассчитывал защищённость бронекорпуса, компания «Магистраль-ЛТД» занималась созданием бронестёкол, МГТУ им. Н.Э. Баумана разработал гидропневматическую подвеску.
Источник:
35 комментариев
9 лет назад
А в общем я хотел просто внести нотку сомнения в Ваши головы...
НЕ ВСЁ,ЧТО ПИШУТ ПРАВДА...
Хотя Вы мохете обвинить меня в том же
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Во-первых,спасибо за то что напомнили мне мою национальность.(В принципе,её нечего стесняться....:) )
Во-вторых,речь не шла о том кто и что придумал.Мне просто не понятно,почему не написать,дескать МЫ РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ при мизерном участии Израильской фирмы(то бишь евреев)разработали то-то и то-то.Не более того.Я не считаю,что в этом есть что-то постыдное...
Вот в общем-то и всё.У нас так принято.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Я не уверен,что все что ВЫ пишите возможно доказать...Кто и что у кого и что крал.
Насколько я знаю до недавнего времени, беспилотники разрабатывались с участием "Эльбит".Пока Россия не стала "сливать" шиитско-вахабитскому Ирану эти технологии.И тут встал вопрос национальной безопасности и всё прекратилось.
Насчет евреев,если есть у Вас желание я могу прислать на Е-меил пару статей.
Вот наши новостные сайты,так для общей картины:
www kafe co il/ru/
Судя по тому ,как грамотно Вы пишите,я имею дело с неглупым и образованным человеком.
P.S
Б-же упаси не собираюсь навязывать Вам любовь к евреям,но
"В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев".
Уинстон Черчилль
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Да,действительно после второй мировой войны,Сталин посылал в Палестину бывших солдат и офицеров РККА,но как только стало ясно,что Израиль выбрал в союзники США,всё коренным образом поменялось.
Я тут служил ,что-то типа военных сборов месяц в год.В этой стране горы Советского оружия, и Российского ,кстати тоже, отнятого у арабов.Поэтому у меня сомнения насчет утечки мозгов до начала 90-х.Не то время было...
Насчёт Ирана.Существует ось Иран-Асад-Хезболла.Для Израиля большее зло,чем джабхат-ан-нусра(умеренная суннитская опозиция) и даже ИГИЛ.Тем более,что их лидер заявляет в прямом эфире,о том что Израиль не имеет право на существование.В Газе и на Западном берегу ИГИЛ запрещён и с ним борются тот же Хамас и Фатх,хотя и те и другие сунниты.
Израиль, если бы его не было,его бы изобрели.Очень удобно.Есть внешний враг,которого все ненавидят и есть причина всё на него свалить....
Тут как раз интересы Израиля расходятся в противоположные стороны.Россия ,с уходом Асада ,теряет Тартус свой последний оплот на Средиземном море.Поэтому первые же бомбардировки были по позициям умеренной опозиции,а не ИГИЛ.Только вчера,после вопросов коалиции,наконец начали бомбить ИГИЛ.Геополитические интересы.....
Насчёт евреев....Конец восьмидесятых.Цены на нефть рухнули в 2,5 раза.СССР был обречён.Я не думаю,что все 15 республик страстно желали остаться в составе.Это был вопрос времени.Я не думаю,что во всём виноваты евреи.Да, многие из них воспользовались ситуацией,но они никогда не были у власти.Я помню,что это было"модно" иметь еврея-заместителя,потому что на руководящие должности не пускали.Я считаю,что виновата система самого СССР с его огромной инфляцией и не рентабельной экономикой.Такие процессы не протекают мирно.Я не знаю Вашего отношения к нынешнему лидеру,но скажем так,ему тоже можно задать пару вопросов...
А проблему Русских я бы видел не в евреях,армянах,грузинах и.т.д ,а в том кто этой страной руководит.
Из 1250000 иммигрантов ,которые сюда приехали,дай Б-г треть настоящие евреи,а остальные смешаные браки,или просто русские,украинцы и.т.д. Так вот эти мужики русские работают добросовестно и не пьют,ну разве что по праздникам,их дети идут в армию и нормально живут ,учатся, считают Израиль своей родиной.Я слышал как-то выступление Прохорова,так он сказал,что русская диаспора сильна везде-это лишний раз доказывает,что все дело в системе.
И потом разве все евреи олигархи?Артисты,художники,врачи наконец....Давайте будем объективными.
Я вижу еще одну причину проблем России-это отсутствие объективной информации и независимых СМИ.Я понимаю,что сейчас разбудил "джина",но раз уж разговор пошёл откровенный и уважительный,то буду писать что думаю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Я пришёл к выводу,что наше общение "задевает Вас за живое".Я не хочу быть источником раздражения,и потом,это всё не может длиться бесконечно.Я бы хотел попрощаться...Мне было приятно общаться с адекватным,образованным человеком.Надеюсь,что всё у Вас будет в порядке.Извините,если что...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена