12 примеров безумной фантазии в названиях военной техники
1. 406-мм самоходная пушка СМ-54 (2А3) «Конденсатор».
Советская опытная самоходная артиллерийская установка особой мощности. Серийно не производилась. Окончательный вес установки — 64 тонны. Вес снаряда — 570 кг, максимальная дальность стрельбы — 25,6 км. Всего было изготовлено 4 артиллерийских орудия. В 1957 году САУ 2АЗ прошла в параде на Красной площади и произвела фурор среди отечественных обывателей и иностранных журналистов. Пушка, безусловно, очень крутая. Но, блин, Конденсатор? Серьёзно? А почему не транзистор, диод или предохранитель?
2. УКВ радиостанция Р-173 «Абзац».
Эта радиостанция производилась Рязанским радиозаводом. Она предназначена для обеспечения двусторонней телефонной радиосвязи между подвижными объектами при движении и на стоянке. Обеспечивает прием и передачу информации в режиме беспоисковой и бесподстроечной связи. Не смотря на своё название, судя по отзывам радиостанция весьма неплохая и свои задачи выполняла исправно.
3. Тяжёлая огнемётная система «Буратино».
Буратино, для тех, кто не помнит — персонаж доброй детской сказки. Почему Омскому Конструкторскому бюро транспортного машиностроения пришло в голову назвать эту смертоносную машину таким именем — загадка. Но сама ТОС — действительно зверская: на расстоянии до 6000 м эти реактивные снаряды могут накрыть площадь до 40 тысяч квадратных метров.
4. Противотанковый управляемый реактивный снаряд 9К11 «Малютка».
Такое милое и безобидное название для такого серьёзного снаряда. Они предназначались для поражения танков, фортификаций и надводных целей. Дальность пуска могла составлять от 500 до 3000 метров.
5. Подвижный грунтовый ракетный комплекс 15П645 (РСД-10) «Пионер».
Основой комплекса была двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности 15Ж45 с моноблочной термоядерной головной частью мощностью 1 мегатонна. Небольшой отряд таких «Пионеров» мог запросто сравнять с землёй какое-нибудь средненькое государство.
6. Ядерная бомба РДС-7 «Дурак».
Советская атомная бомба имплозивного типа с ядром из урана 235. Разработана была в начале 1950-х. Вес бомбы составлял 4,6 тонны, ядро заряда содержало несколько десятков килограммов урана 235. В зависимости от массы урана мощность заряда составляла от 0,5 до 1 мегатонны. На фото академик Ю. Б. Харитон в музее РФЯЦ-ВНИИЭ у корпуса бомбы РДС-1 предшественницы РДС-7.
7. 120-мм САУ 2С21 «Обжимка».
Советская опытная дивизионная 152-мм самоходная гаубица, которая могла стрелять на расстояние от 6,5 до 29 километров. Пушка ставилась на шасси Урал-5323 и КрАЗ-6316. Но, к сожалению, в серию так и не пошла. В 1987 в связи с нецелесообразностью дальнейших доработок базового шасси работы по проекту были остановлены. Но, судя по орудию «обжимала» она крепко.
8. Танк Т-72-120 «Банан».
Модернизированный вариант танка Т-72 с применением пушки калибра 120 мм и боеприпасов стандартов НАТО. Сам по себе танк действительно получился отличным. Но так и хочется спросить конструкторов: что в его внешнем виде натолкнуло вас на мысль о бананах? Так и видятся заголовки новостных агентств: «Батальон Бананов успешно завершил испытания на полигоне».
9. 9-мм бесшумный гранатомёт-пистолет «Дятел».
Представляет из себя однозарядный пистолет под специальный боеприпас калибра 9 мм с ручным перезаряжанием. Используются два вида патронов: ПФАМ «Фаланга» с бронебойной пулей и вышибной патрон ПМАМ «Мундштук» (тоже, кстати, названия небезынтересные), обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы обычными боеприпасами. В общем долбануть такой «Дятел» может неслабо.
10. 105,2-мм ручной противотанковый гранатомёт РПГ-29 «Вампир».
Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа. Но почему Вампир? Вряд ли этот гранатомёт по ночам выбирается из складов и нападает на прохожих, высасывая из них кровь.
11. Опытная баллистическая ракета Р-12У «Кактус».
Советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Это был первый комплекс стратегического назначения, использующий полностью автономную систему управления с нормальной и боковой стабилизацией центра масс. И это в 1959 году. «Кактус» для противника был явно малоприятный.
12. 23-мм резиновая пуля «Привет».
Шикарное название, правда? Особенно учитывая какое оружие стреляет этими пулями — КС-23 (Карабин Специальный 23 мм), который, к слову, сам имеет кодовое название «Дрозд». Многофункциональное полицейское оружие, предназначенное для пресечения массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей. Интересно, что имея калибр более 20 мм и нарезной ствол, КС-23 должен относиться не к стрелковому оружию, а к малокалиберной артиллерии. Всё-таки удивляет способность наших людей выбирать названия. По логике такая огромная резиновая пуля должна была называться как-то типа «сломанные рёбра» или «прощай сознание», но нет, вместо этого лёгкое и нежное «Привет».
Источник:
450 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена