Вахта памяти. Осень 2015
Продолжаю рассказывать о работе поискового отряда "Память" из города Старая Русса.
Короткий рассказ о весенней вахте этого года:
Известный солдат
С 8 по 24 августа отряд работал в районе уничтоженных деревень Однорядка, Сосновка, Кошельки.
Ранней весной 1943 года в этом районе 3 ГвВДД, 1 УА, проводилась операция "Полярная Звезда".
Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 года в районе Ляхново (37 км южнее Старой Руссы) в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецких войск.
Утром 26-го февраля началась артподготовка, и, хотя она длилась три часа, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв. Приданные танки 37-го отдельного танкового полк а вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27.02.1943 года только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника. Комдив И. Н. Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведёт слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена». Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжёлые потери, но продвижения не произошло. Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.
На 01.03.1943 года части дивизии, сломив сопротивление противника, передовыми подразделениями продвинулись вперёд и вышли на рубеж - лес (500-600 м южнее Сосновка), (иск.) Ляхново, где в течение ночи и вели огневой бой с противником.
На 05.03.1943 года дивизия, уничтожив противника в лесах южнее Сосновки, овладела Сосновкой и вела бой на рубеже - северной опушки лесов (1-1,5 км юго-восточнее Сосновка), Сосновка, (иск.) Ляхново, восточный берег реки Порусья. К исходу дня дивизия главными силами вышла на юго-восточный берег реки Порусья прорвав узким клином оборону противника на 3-3,5 км. Практически она оказалась в полуокружении.
На 06.03.1943 года дивизия продолжала развивать наступление в северном направлении.
07.03.1943 года дивизия остановилась на восточном берегу реки Порусья, где продолжала бои до 11.03.1943 года. В ночь на 12.03.1943 года она была сменена частями 9-й гв. вдд и выведена во второй эшелон.
Потеряв до 2/3 своего личного состава, дивизия повторно была направлена в Щелковский район для доформирования (по некоторым данным доукомплектование проходило в 57 (53?) армии Степного фронта).
Потери дивизии :
вся дивизия 2-й полк 8-й полк 10-й полк другие части
до операции 8808 2434 2427 2360 1587
после операции < 4000 1123 565 699 (нет данных)
(потери – 4822 чел.)
За первую неделю работы мы никого не нашли. Лес был полон ржавого железа, котелков, десантных фляжек, дисков от ДП и ящиков к пулемету Максима. Поделившись на группы по 3-4 человека, выходили из лагеря утром и возвращались, порой, затемно.
Но вот, на восьмой день экспедиции, одной из поисковых групп удалось "зацепиться" за пряжку поясного ремня, вскрыли дёрн - а там человек.
Все остальное время работали на участке примерно 500 на 300 метров на обочине заброшенной теперь лесной (а в то время - полевой) дороги. Теперь уже очень трудно предположить, какая тогда сложилась ситуация. Попало ли подразделение десантников под артобстрел или бомбежку. Почему не смогли вытащить тела погибших.
Все бойцы находились прямо под дёрном, останки растащены корнями кустов, травы и деревьев...
Чтобы собрать останки каждого солдата, приходилось вскрывать изрядный кусок дёрна, вручную перебирать корешки и комья земли.
Всего на этом участке нам удалось поднять останки 24-х десантников... Считай,целый взвод...
Это был 1943 год, "смертные медальоны" уже были отменены.
И единственный знак, который нам подал один из солдат, это черенок его ложки, на котором он нацарапал дату и свои инициалы...
Мы попробуем по инициалам и дате (если это дата мобилизации) установить владельца. Но дело это непростое и не быстрое...
А вчера на дежурный телефон отряда позвонил грибник, нашедший в лесу выброшенную "черными копателями" за ненадобностью большую берцовую кость.
Буквально через пару часов группа из 4 бойцов отряда была на месте.
Сделав внушительных размеров раскоп, удалось поднять и этого бойца.
На следующую годовщину Победы останки Неизвестных Солдат будут преданы земле с оказанием воинских почестей на братском захоронении Самбатово.
23 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
- В "Долине" (если слышали о такой) принято разделение на "красных" - официалов, которым хабар побоку; "белых" - тех самых незарегистрированных, копающих на свой страх и риск то, что им интереснее, но сотрудничающих с поисковыми отрядами, и "черных" - тех самых мародеров.
По поводу технической оснащенности - кому как удобнее. Отряд наш работает 29,5 лет, металлодетекторов у нас порядка полутора десятков разных. А последние года вообще основное - щуп, железа у нас в лесах несчитано, а вот бойцы редко когда на металл определяются. А щупом, при определенном навыке, отличаешь камень там, в земле, кость, корень или железка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А "Долина" - это поисковая экспедиция:
http://www.poisk-dolina.ru/http://www.poisk-dolina.ru/
куда входит множество отрядов, а не просто кусок территории, расчищаемый под новую дорогу Москва-Питер.
Как-то так вот...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена