Терраса. Эпизод I
Начну с небольшой предыстории. Давно, еще в 80-е, купили дом родители моего отца и переехали туда на ПМЖ, продав квартиру.
Дом со временем старел, как и родители (хотя до сих пор молоды душой), ну и пришло время обновления его. Сделали пристрой, 2ой этаж... но не об этом.
За домом есть небольшой пустырь, который нужно чем-то заполнить (в свое время там был вообще сарай и мастерская деда).
Приняли единогласное решение: сделать летнюю террасу. В планах поставить туда проектор с экраном и будет эдакий кинотеатр под открытым небом.
На фото дом зимой 2014
1. Сам процесс создания фундамента запечатлеть не успел, так как еще работал. Занимался этим батя. Но вот настал отпуск, и пришло время делать основной каркас. Сразу скажу, что древесину покупали не новую, а немножечко б/у. Причем еще год назад. Как говорится – а вдруг пригодится? Вот и пригодилось. Всё отшлифовали (занимало большую часть времени на стройке). Еще обнаружили один косяк строителей. Пристрой из кирпича строили на встречу друг другу и получилась не ровная прямая, а смещение под углом. Пришлось делать 2 точки, наматывать веревку, чтобы получить ровную прямую.
Как сказала бабушка: «Глаза боятся, руки делают». Всё верно сказала. Во время строительства небольшой террасы было обнаружено куча косяков предыдущих строителей, которые исправить нельзя, но замаскировать получилось. Они не критичные, так скажем.
2. Вы спросите, а почему доски черные? Да всё просто. Мы их прокрасили очень надежным и бюджетным средством: масло отработка и вайт спирит. Масло было и так, сливали в своё время и оставили на всякий случай, вдруг понадобится. Ну а вайт спирит стоит недорого. Зато защищает надежно, как от влаги, так и от всяких жуков. Выставили каркас, рассчитали диагонали, всё по уровню, подкладывали пластинки рубероида, где было нужно – подкладывали больше (древесина немного загуляла, где-то больше отшлифовали). Конструкцию поставили, закрепили и теперь она стоит мертвым грузом. На всё про всё потратили целый день.
3. Настал процесс укладки лаг. Расстояние между сделали 54 см. Можно было и больше, но так надежнее. Можно будет устраивать пляски до упаду. На фото видно, что лаги темнее, чем каркас (короб). Просто масло-вайт-спирит впитались глубже, и немного цвет изменился. Сам процесс укладки лаг не такой уж и простой, но и не очень трудно. Всё закрепили на уголки по 2 на каждую сторону. Всё по уровню, всё ровно. На это потратили 2 дня. Так как хотелось спать, вот и начали позже.
4. Вот он, сам пол, который будет уложен на террасу. Он так же был прокрашен этим же средством, масло-вайт-спирит, но только масло меньше, вайт-спирита больше. Соответственно, получили приятный цвет. Да, это не окончательная обработка. Будем покрывать лаком по дереву, чтобы сохранить цвет. Но есть один плюс – дождем это не вымыть, масло всё же. Половая доска тоже сделана из б/у древесины. Шлифовка занимала очень много времени, шлифовали до уровня – ходить босиком и заноз не бояться. Одна лага могла быть вообще изогнута как вбок, так и вверх/вниз. Но это древесина, ты её на саморез, а со временем она примет ту форму, которую ей придал.
5.
6. Как видите, 2 доски вышли укороченные, делали стыковку. Тоже занимало время, так как заранее не подготовили всё, а делали во время процесса сборки (в этом и кроется большая затрата по времени). Но это не страшно, так как там будет зона уличного кинотеатра и будут стоят напольные динамики. Доски уже имеют ровную прямую линию. Вид уже презентабельнее. Думали, успеем за 1 день. А вот хренушки. Не так это просто. Насиделся я на полу, закручивая саморезы шуруповертом (к концу дня задница стала черной из-за прокраски пола, пришлось даже выкинуть труселя).
7. Ну, вот пол растет на глазах, батя делает весовой контроль. Ничего не прогибается. Всё отлично.
8. На второй день процесс пошел быстрее, так как начали делать с утра, уже доски отбраковали ненужные. Руки привыкли, задницу защитили, процесс идет автоматом.
9. Осталось совсем чуть-чуть. Уже приятно смотреть, на то, что сделали.
10. Вот и всё уложили. Соорудили временную лестницу, чтобы было удобно заходить. Полноценный вариант уже сделаем следующим летом, так как погода уже не позволяет, да и есть вопрос с внутренней отделкой.
Да, кстати, размер получился 6200 на 3100.
11. А как же крыша? Да, тоже надо делать. Так как времени не было фоткать, финальный результат работы за день. Установили столбы. Часть из них сращенные. Но это не проблема, нагрузку выдержат. 2 столба слева держатся за счет небольшого навеса, справа – конструкцию собрали, выставили по меткам. Помогала даже бабуля, держали все. Я быстро на саморезы скрепил временной доской.
12. Так выглядит издалека. Визуально столбы съели часть пространства. 2 дня были дожди, пол укрыли полиэтиленом и картоном, чтобы дать время подсохнуть покрытию масло-вайт-спирит. Поэтому работы приостановили.
13. Через 2 дня погода отличная. Пора делать крышу дальше. Лаги покрасили в белый цвет в 2 слоя. Мама и жена красили, мы с батей устанавливали.
14. Вот как выглядит со стороны. Процесс полностью завершен. Останется обрешетка.
15. Часть обрешетки уже сделана. Из дюймовки. Процесс не такой уж и сложный.
16. Еще обрешетка.
17. Крышу закрывали металлочерепицей. Такая же, как и на всем доме. Процесс не фоткал, укладывали с батей вдвоем. Ничего сложного. Просверлили отверстие, зацепили крюком, я держу, чтобы не прогнулось – батя тянет на крышу. На всё про всё потратили часов 5-6.
Сразу оговорюсь, мы не делали прослойку полиэтиленом, потому что нет необходимости. Многие скажут, мол, будет конденсат или протекать. Нет, ничего не будет. Разницы температур нет, конденсату не откуда взяться.
18. Так выглядит со стороны. Уже почти готовый вид.
19. Не удалось всё отснять, так как из-за плохой погоды приходилось пропускать стройку, а там уже и отпуск прошел. Неделя после отпуска прошла. За эту неделю успели сделать опоры, всё покрасить. Есть моменты, над которыми я следующим летом поработаю, чтобы уж до идеала довести. Но это мелочи.
20. Ну, вот и вся семья в сборе. Почти всё готово. На следующий день придут гости, на террасе собрались 14 человек и места было предостаточно.
Были еще мелкие исправления. Следующим летом всё будет доведено до конца. Внутреннюю часть крыши закроем декоративным пластиком, чтобы не смотреть на лаги. Сделаем нижнее остекление, чтобы ветер не задумал, ну и проведем освещение уже более яркое.
Сейчас доделываем крыльцо, но это отдельная тема. Об этом, может, в другой раз.
Все работы делали только сами. По затратам на все про всё ушло 14 тысяч, учитывая б/у древесину, саморезы, краску, шпаклевку, крышу. Вроде бы всё указал.
Если хочешь сделать хорошо – делай всё сам.
Спасибо за внимание!)
76 комментариев
9 лет назад
Лаги можно было ничем не обрабатывать, ничего с ними не случиться в вашем случае. (Надеюсь у Вас все места стыковки дерево/бетон изолированы друг от друга, например рубероидом) Вообще ВСЕ огне/био/пропитки типа сенеж в чистом виде развод, отработка в разы эффективнее.
Шаг обрешетки = шагу волны металлочерепицы, кровельный саморез крепится под волной, так его даже в упор не видно, загляните на сайт любого производителя металлочерепицы.
[мат] с уголками для крепления лаг заменила бы одна опорная доска и по паре гвоздей на лагу, забитых накосо. Вообще всегда и в любой конструкции есть вариант обойтись без металлических уголков и им подобных элементов, и это вариант всегда правильный
Не видно, но так, для информации: черные саморезы придуманы и должны использоваться только для крепления гипсокартона внутри помещений, для всех остальных случаев - желтые.
Ну и печалька: по фото предположу, что внятного зазора между досками настила нет, осень+весна и их поведет во все стороны и каждую в противоположную соседним, и никакие пропитки тут не помогут.
Ну а в целом не плохо, но весна покажет, что доделать/переделать. Удачи!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Зазора между досками настила примерно 1 гвоздь, везде метки ставили, примерно 3 мм. Что касается "поведет", то мы крепили каждую доску на каждую лагу. В итоге - точек крепления столько, что доски если и поведет, то минимально. А за тот период, что были дожди/солнце - впитанная влага из воздуха и тепло придадут ту форму, в которой мы их закрепили.
Ну а в целом, по всему - весна покажет кто где "срал")))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
3 мм мало, обычно зазор делают в толщину столярного карандаша, это 8-10мм, дерево естественной сушки будет всю жизнь гулять вместе со влажностью, у доски 50мм*200мм это до 20 мм, то есть 10%
Ждем весну!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена