Круговая оборона: С-350 «Витязь»
Американцы тут же записали новый комплекс в черный список так называемых ассиметричных ответов России и расценили его как новую угрозу национальной безопасности США. Ну, тут как хочешь называй последовательное перевооружение Российской армии, но факт бесспорный: «Витязь» способен стать полноценным компонентом российской ПРО. Как говорится, мимо него даже мышь не проскочит.
«Зенитная ракетная система средней дальности С-350 „Витязь“ начнет поступать на вооружение ВКС уже в текущем году, — говорит заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте России Олег Бочкарев. — Комплекс получился просто великолепным, с потрясающими характеристиками. Потребовалось какое-то время на его доработку, но конечный результат откровенно порадовал. Надеюсь, что „Витязь“ по достоинству оценят и в войсках».
А оценивать действительно есть что. Начнем с того, что одна пусковая установка комплекса «Витязь» способна разместить 12 ракет, против 4 на С-300, — скорострельность с таким количеством «стволов» увеличится в три раза. Также ЗРК оснащен расширенным количеством целевых каналов, что позволяет обстреливать больше целей одновременно. Сам комплекс представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси.
ЗРК С-350 «Витязь» предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Он способен одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения вкруговую во всем диапазоне высот их полета — от предельно малых до больших. С-350 может работать автономно, а также в составе группировок ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов. Боевая работа системы ведется полностью автоматически — боевой расчёт обеспечивает только подготовку к работе и контролирует ход боевых действий.
Из прочих ТТХ можно отметить, что максимальное количество одновременно обстреливаемых целей составляет 16 аэродинамических и 12 баллистических объектов воздушного поражения, которые сбиваются на дальности до 60 километров и по потолку в 30 километров. Любая низколетящая цель «цепляется» комплексом практически у самой земли, в десяти метрах от поверхности, что позволяет эффективно сбивать крылатые ракеты и вертолеты. При этом максимальное количество одновременно наводимых ракет составляет 32 штуки, что позволяет одним комплексом сбить все неприятельские летающие в воздухе объекты в радиусе более ста километров.
ЗРК С-350 «Витязь» состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси — пункта боевого управления, двух многопрофильных РЛС и восьми самоходных пусковых установок. Время разворачивания с марша к боевому применению составляет всего пять минут: как говорится, с ходу в бой.
В комплексе используются два типа ракет — малой и средней дальности. Первая, 9М100, оснащена инфракрасной головкой самонаведения и не просто разрушает воздушные цели, но и подрывает их боевую часть. Вторая, 9М96, оснащенная «интеллектуальной» боевой частью, обеспечивает поражение как современных, так и перспективных средств воздушного нападения в широком диапазоне их боевого применения — от крылатых ракет и истребителей, до баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.
«Головка самонаведения, установленная на эти ракеты, обеспечивает либо прямое попадание в объект атаки, либо сближение в радиусе поражения боевой части, — говорит председатель военно-технической комиссии „Алмаз-Антей“ Александр Горьков. — Оборудованные головками самонаведения ракеты способны „видеть“ подсвеченную носителем цель и самостоятельно наводиться на нее. Вмешательство человека — оператора командного пункта, здесь уже не требуется. Ракета сама достигнет цели и выполнит свое предназначение».
Помимо упомянутых особенностей, ЗРК С-350 «Витязь» в отличие от базовой модели С-300 является комплексом исключительно средней дальности, созданным для замены сразу двух оружейных систем, стоящих на вооружении ВКС, а именно С-300ПМ и «Бук-М1-2». Данное обстоятельство обусловлено тем, что и С-300, и «Бук» не только устарели морально, но и выполняли практические схожие функции. Отличие было лишь в том, что последние (и С-300В) являлись в первую очередь средствами армейской ПВО, а комплексы С-300ПМ составляли основу войск ПВО, вошедших сейчас в ВКС.
Пусть непатриотично прозвучит, но появление в российской армии ЗРК С-350 «Витязь» произошло отчасти благодаря Южной Корее. Испытывавший пятнадцать лет назад определенные финансовые трудности, «Алмаз-Антей» едва не свернул разработки по созданию нового отечественного комплекса ПВО, но сумел выиграть международный тендер, опередив французов и американцев. Финансирование опытно-конструкторских работ производилось заказчиком — Южной Кореей, что и позволило не закрывать проект. Корейская программа позволила не только продолжать работы по созданию комплекса, но и получить бесценный доступ к новейшим технологиям, так как Южная Корея не ограничивала работников российского КБ в доступе к импортной элементной базе.
Впрочем, и российская оборонка, и нынешнее руководство Минобороны сделали выводы на будущее из такой ситуации, поняв, что запас оборонной прочности нужно повышать постоянно. Сейчас возможностей для создания новых вооружений, в том числе и систем ПВО, существенно прибавилось. И со следующего года С-350 начнет массово поступать в войска на смену С-300. Предполагается, что до 2020 года на вооружении Российской армии появится 30 комплексов «Витязь», а «Алмаз-Антей» готовит уже новые перспективные разработки.
Автор: Виктор Сокирко
Источник:
89 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена