Белов Александр Александрович
Алекса́ндр Алекса́ндрович Бело́в (9 ноября 1951, Ленинград — 3 октября 1978, там же) — советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР (1972). Первый и единственный тренер — Владимир Петрович Кондрашин. Центровой команды «Спартак» (Ленинград) в 1967—1978 годах. Считается одним из самых выдающихся баскетболистов СССР.
Все помнят его решающие два очка после передачи Ивана Едешко через всю площадку. Однако не все знают, что на самом деле значит имя Александра Белова для отечественного и мирового баскетбола. За свою жизнь Белов достиг многих высот, и можно только предполагать чего бы он еще добился, если бы 3 октября 1978 года, в самом расцвете его баскетбольной карьеры он не ушел из жизни от неизлечимой болезни. Ему было всего 26 лет, и сколько еще вершин предстояло покорить этому великому баскетболисту! Однако гении, а Александр Белов был, несомненно, гением баскетбола, вечны только в памяти ценителей их мастерства, жизнь их обычно коротка.
Александр Белов — это эпоха в баскетболе. За свою недолгую жизнь он успел сделать очень многое. Белов был заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом 1972 г. и бронзовым призером Олимпиады-76, чемпионом мира 1974 г., победителем двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 гг., дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран (1973, 1975 гг.). Чемпион СССР 1975 г., призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 гг. Он играл, и неоднократно, в составе сборных команд Европы и мира. Ленинградский «Спартак» часто называли просто «командой Белова». Это не обижало никого: ни игроков, ни тренера. В «Спартаке» Белов выступал одиннадцать сезонов подряд и десять из них в составе сборной СССР, он сыграл более шестисот матчей в соревнованиях различного уровня. Но лучших своих матчей он так и не успел сыграть…
Белов начал свое восхождение на баскетбольный Олимп, будучи еще маленьким мальчиком. В 1962 г. он начал заниматься в детской спортшколе «Спартак» под руководством замечательного тренера Владимира Петровича Кондрашина, который не только являлся его тренером на протяжении всей спортивной карьеры, но и буквально заменил ему отца. Эта пара и задала тон в баскетболе 70-х годов в Ленинграде и Советском Союзе. Это были гениальный тренер и гениальный баскетболист.
Начав свою баскетбольную карьеру, Белов овладел оригинальным защитным приемом. Как известно, многие игроки бросают по кольцу с отскоком от щита. Так вот Белов с Кондрашиным и придумали: когда мяч касался своего щита и грозил упасть в кольцо, Александр высоко выпрыгивал вверх, одной рукой прижимал его к щиту и после этого уже легко овладевал им, и хотя многие соперники и прыгали выше него, и ростом были выше, он всегда прыгал в самый нужный момент и безукоризненно прижимал мячи к щиту. Пришлось ФИБА искать противоядие — было запрещено трогать мяч, коснувшийся щита.
Впервые Белов появился в составе «Спартака» на площадке манежа Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского в 1967 году. Шла вторая половина встречи с рижским «ВЭФом», где в то время играл Янис Круминьш (он был на 18 сантиметров выше Белова). Совсем юный Саша уже тогда намертво прикрыл грозного Яниса: выпрыгнув, он доставал высокий мяч, летевший в кольцо или в руки Круминьшу. В то время мало кто умел ставить блокшоты, и после каждого такого момента в исполнении Белова зал взрывался в аплодисментах. А ведь ему тогда было всего шестнадцать.
Александр Белов не долго ждал признания. В 1968 году он уже поехал вместе со сборной Союза на Олимпийские игры в США. Играл он тогда не очень много, но зато многое увидел, многому научился.
В 1969 году на пост старшего тренера сборной СССР пригласили Владимира Кондрашина. Естественно, в сборной был и его любимый ученик. В этом же году в Неаполе Белов уже стал чемпионом Европы, хотя ему было только восемнадцать. В Италии Александр играл значительно чаще, но все-таки он еще не являлся основным центровым сборной, его время еще не подошло. И в 1970 году Белов еще не раскрылся так, как в последующие пять лет. Однако уже ясно было видно, в какого баскетболиста превратится этот юноша.
Затем был Мюнхен… Сколько уже написано и сказано об этом легендарном матче, когда впервые за всю историю баскетбола команда США не смогла завоевать золото Олимпиады! И еще долго будут вспоминать тот пас Едешко и бросок в прыжке Александра Белова, ознаменовавшие фиаско американской сборной и невероятный успех советского баскетбола.
Олимпийский турнир принес Александру фантастическую славу. Его пригласили в НБА и даже поставили на драфт. Тогда, 30 лет назад, никто из специалистов профессионального баскетбола европейцев в серьез не воспринимал. Только два баскетболиста смогли привлечь к себе внимание НБА: великий итальянский центровой Дино Менегин и Александр Белов.
Агенты клубов предлагали за трансфер Белова два миллиона долларов, а ему в качестве зарплаты — чуть более миллиона. В то время это были баснословные деньги! Ходили слухи, что вопрос этот рассматривался на уровне политического руководства двух стран, и решение принималось в ЦК КПСС. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА. Но в лучшую лигу мира Александра не отпустили.
Между тем карьера талантливого баскетболиста с каждым годом набирала темп. В 1974 году он был признан лучшим центровым на чемпионате мира. В 1975-ом спартаковцы завоевали звание чемпионов СССР. Вклад лидера команды в это «золото» трудно переоценить. Белов был не просто стержнем той славной команды, вокруг которого строил тактику Владимир Кондрашин. Самый непримиримый оппонент Кондрашина на тренерской скамье Александр Гомельский как-то вспоминал: «Встречались мы с ленинградским „Спартаком“. До конца основного времени оставалось несколько секунд, а у ленинградцев за пять фолов уже сели на скамейку почти все ведущие игроки. Во время минутного перерыва я обратился к лидерам ЦСКА с вопросом, смогут ли они справиться с одним Александром Беловым. Получив утвердительный ответ, дал команду перевести игру в овертайм. И что же? Тот матч выиграл „Спартак“, а точнее — Белов».
Александр Белов умел играть красиво, «на публику», и за это его обожали болельщики. Игра Белова восхищала не только зрителей, но и самих игроков, тренеров, даже соперников. Он мог сыграть легко, изящно, но мог вместе с тем, если это необходимо, и очень мощно, сильно, не боясь жесткой борьбы, на грани фола, не уступая в схватках.
Однако после монреальской Олимпиады 1976 года у Белова все чаще стало сдавать здоровье. Он постоянно жаловался тренеру на боли в груди, и тот, чтобы облегчить ему страдания, буквально в каждом матче позволял минуту-другую отдохнуть на лавочке. А в конце 1977 года здоровье Александра стало стремительно ухудшаться из-за одного скандального происшествия.
Команда «Спартака» летела в Милан на кубковую игру с клубом «Чинзано». В ручной клади команды таможенники обнаружили сумку с запрещенным товаром и приписали ее Белову. Скандал из этого раздули грандиозный. Ряду центральных газет была дана команда подробно осветить это событие, разделав виновника происшествия «под орех». Белова тут же лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, вывели из национальной сборной и из состава «Спартака». Средств к существованию никаких не было. Даже тренироваться ему запретили. После этого Александр запил, сердце стало болеть еще сильнее.
Вскоре поступило приглашение от ЦСКА, где ему обещали сразу восстановить все звания и взять его обратно в сборную. Но Александр отказался от этого предложения. Не мог он предать команду, тренера, которые, собственно, и сделали из него настоящего спортсмена.
В августе 1978 года судьба вроде бы улыбнулась Белову: его вновь пригласили в национальную сборную, которая в рамках подготовки к чемпионату мира на Филиппинах тренировалась в латышском городе Талси. По словам очевидцев, когда Белов приехал на сборы, его с восторгом встречала вся команда, даже те из игроков, кого он неизбежно должен был вытеснить из сборной. Казалось, что справедливость восторжествовала и новые победы спортсмена не за горами. Однако буквально через несколько дней после начала тренировок Белов стал жаловаться на недомогание. Диагноза долгое время поставить не могли. Его переводили из одной клиники в другую, но улучшения не было.
Команда уехала на чемпионат мира без Белова, чего не случалось последние девять лет.
Когда стало совсем плохо, Александра перевезли в Ленинград, в Институт усовершенствования врачей. Знаменитого спортсмена лечила целая группа именитых профессоров, которая и установила причину его заболевания: панцирная сетка. Болезнь была неизлечимой, и врачи прекрасно это знали. Вероятно, знал об этом и сам Белов, только виду никогда не подавал. Владимир Кондрашин в свое время даже пытался найти в США врача, который смог бы вылечить его талантливого ученика, но эта попытка не увенчалась успехом.
…3 октября 1978 года мировые агентства передали экстренное сообщение. В Маниле многотысячный зал замер при объявлении скорбной новости. Баскетбольный мир прощался со своим гением…
Александр Белов был украшением не только советского, но и всего мирового баскетбола. Он играл со страстью, красиво и зрелищно, никогда не забывая о болельщиках. На протяжении всей карьеры Белов шлифовал свой уникальный талант, что и сделало его великим.
В возрасте 26 лет, он скончался от редкой болезни — саркомы сердца. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.
5 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена