Минфин представил программу продвижения платных услуг в здравоохранении
Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме. Министерство финансов предлагает взимать с пациентов плату за вызов "скорой" чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.
Подробно о подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.
С точки зрения Министерства финансов программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи содержит определенный изъян. Претензии ведомства связаны с тем, что в документе не очень конкретно определяются категории граждан, стоимость, объем и условия оказания медицинских услуг, которые, по мнению чиновников, для разных социальных групп населения должны оказываться на разных условиях.
Конкретизация – оптимизация – сокращение
Основной проблемой здравоохранения нынешнего периода, по словам Любови Мельниковой, является разрыв между декларированными гарантиями и их финансовым обеспечением. Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает. И если граждане России, по данным ООН, до 30% своего бюджета тратят на поддержание своего здоровья из-за, например, неработающей у нас системы лекарственного страхования, которая существует практически во всех развитых странах, значит можно вполне официально сделать платеж условием получения медицинской помощи, уверены в ведомстве.
"Понятно, что из этой проблемы надо искать выход. И мы этот выход нашли – несколько лет назад в программе госгарантий у нас появились нормативы оказания медицинских услуг. Это уже определенный шаг вперед по конкретизации программы госгарантий. Но конкретизация программ – это несколько другой термин, чем нормирование медицинских услуг", - отметила Любовь Мельникова в своем выступлении на конференции "Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России".
Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.
Пока возможность введения таких ограничений в правительстве только обсуждается и каждый из этих критериев потребует дополнительной оценки. Но представляется любопытным познакомиться с тем, что в скором времени может ожидать держателей полиса ОМС в российской системе здравоохранения.
Амбулаторная помощь
Министерство финансов предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ: "В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом".
Другой путь экономии бюджетных средств Минфин видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.
"Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате".
Также предлагается отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и замена его врачом-терапевтом. Например, прием врача-специалиста будет возможен только в ЛПУ для трудоспособного населения.
Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.
Возможность выбора квалификации врача также предлагается предоставлять за дополнительную плату. Например, обслуживание врача базовой квалификации – бесплатно, а если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.
Придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день. Например, бесплатным предлагается оставить лишь обслуживание в рабочие часы в порядке очереди, а обслуживание в вечернее время, выходные дни сделать за соплатеж или за дополнительную плату.
На сокращении времени ожидания получения услуги Министерство финансов также планирует заработать. Так, в порядке живой очереди предлагается принимать пациентов бесплатно, а вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.
Скорая медицинская помощь
"Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – сообщила Любовь Мельникова. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж".
Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты. Например, пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи. Если приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить за приезд "скорой".
Ведомство рекомендует кроме того ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.
Стационарная помощь
Одно из возможных, по мнению чиновников, направлений конкретизации медуслуг связано с нормированием количества повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.
Время ожидания плановой госпитализации также должно, как считают, нормироваться. Если пациент настаивает на сокращении сроков, то от него потребуется доплата.
Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.
Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.
Стационары высокотехнологичной помощи
"Это особая статья, - признает представитель Минфина, - Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи". То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.
Перечисленными пунктами предложения по конкретизации не ограничиваются и в подготовленной финансовым ведомством программе предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.
При этом в Министерстве финансов уже подсчитали, сколько сэкономит бюджет на взимании платы с населения за отдельные медуслуги.
"Когда прорабатывали эту тему, мы все направления, которые предлагаем, просчитали финансово. Для расчетов мы использовали доступные статистические формы", - сказала Мельникова.
Так, по подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий.
За счет ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до 4х в год позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.
Коечный фонд
Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, Минфин предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.
"Сокращение госпитализации пациентов в стационар в плановом порядке с частичным переводом госпитализации в дневной стационар также может принести какую-то экономию, и она оценивается по тем цифрам, которые доступны в открытых публикациях, примерно в размере 32,66 млрд рублей в год или 2,59% базовой программы", - сообщила докладчица.
Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата с населения, пока еще находится в процессе обсуждения. Возможные варианты: соплатеж, система ОМС+, ДМС.
Хотя разработка проекта оптимизации российского здравоохранения путем конкретизации госгарантий находится только на самой ранней стали, нельзя не отметить, что вопросов он вызывает больше, чем какой-либо другой проект. Начиная с обеспечения гарантии прозрачности оплаты медуслуг, исключения "шантажа" пациента со стороны медработников и платежей из кармана в карман, до экономической целесообразности введения некоторых мер, которые, например, в случае отказа от бесплатного вызова врача для некоторых групп дают экономию в размере всего 0,62% базовой программы.
Почему бесплатными должны быть только первые 4 посещения терапевта в поликлиниках? А как быть с посещением врача при острой боли? Как будет доказывать пациент, страдающий от боли, что его состояние требует неотложного внимания? Проще ведь заплатить. Или как расценивать "наказание рублем" за то, что пациент проявил бдительность и вызвал "скорую" исходя из своих непрофессиональных знаний о тяжести симптомов? Не будет ли это фактором, сдерживающим пациентов от обращения к врачу и ростом запущенных случаев?
Очевидно одно – предлагаемые Минфином меры не только нуждаются в серьезной оценке, но в любом случае будут крайне непопулярны у населения, привыкшего с давних времен к тому, что бесплатная медицинская помощь является основой социальной справедливости.
Вот так...
Вот, бл*дь, чего мне всю жизнь не хватало - выбивать деньги с пациентов.
Источник:
25 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Автор статьи: Рамиль Валеев, АМИ http://ria-ami.ru/read/18941http://ria-ami.ru/read/18941
Российское агентство медико-социальной информации АМИ
Основанное в 2005 г. при ФГУП ИТАР-ТАСС НП «Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС», с 2011 г. Российское информационное агентство АМИ, специализируется на распространении международных и российских новостей и аналитической информации в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики, здорового образа жизни и физической культуры, социальной защиты и социального обеспечения, а также трудовых отношений.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС-77-60715
Одной из важнейших задач Агентства является информационная поддержка органов государственной власти федерального и регионального уровня, федеральных, региональных и муниципальных программ и инициатив в области здравоохранения и социального развития, а также национального проекта «Здоровье».
Агентство осуществляет поддержку деятельности профессионального медицинского сообщества путем распространения информации о последних тенденциях, достижениях, продуктах и разработках в области здравоохранения, теоретической и практической медицины, фармацевтики и пропаганды здорового образа жизни.
Не менее важным приоритетом Агентства является отстаивание интересов пациентского сообщества, налаживание диалога с органами государственной власти в сфере здравоохранения и профессиональным медицинским сообществом.
Сотрудничество с государственными органами и профессиональным сообществом
Агентство сотрудничает с Комитетом по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерством здравоохранения РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, Пенсионным фондом России, ФМБА, а также другими министерствами и ведомствами в части освещения политики государства.
Налажено взаимодействие с Российской Академией Медицинских Наук и ведущими медицинскими центрами страны. Агентство тесно сотрудничает с институтами гражданского общества, такими как Общественная палата РФ, Национальная медицинская палата, ОПОРА России — Здоровье. АМИ принимает активное участие в жизни профессионального сообщества, обеспечивая информационное сопровождение основных событий отрасли медицинских услуг, отрасли медицинского оборудования и фармацевтической отрасли, способствуя формированию профессионального и общественного мнения по актуальным вопросам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Можно отметить только доплаты участковым - "путинские", которые в дальнейшем сняли; и введение системы ВМП (высокотехнологической медицинской помощи) с отдельным финансированием - но сейчас ВМП финансируется из системы ОМС, при этом снижено финансирование первичной медицинской помощи.
Так что, когда начинают говорить, что скоро станет ещё хуже - обычно так и случается
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Извините, но когда вот вы лично последний раз были в бесплатной поликлинике? Всё устраивает? Или предпочитаете лечится в платной поликлинике?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
У меня в отделении тоже одна коллега верила в правильную линию партии и что в здравоохранении всё зашибись, о чём нас заверяют с экранов телевизоров. Потом заболела, была вынуждена обратится за больничным (обычно болеем, так сказать, без отрыва - врачей в отделении не полный штат). Вернулась с большими глазами и говорит - Витя, а ведь там реально пи*дец...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
8-10 посещений врача терапевта на дому (то есть врач на дом - это температура минимум под 38 и полный пипец по состоянию), это практически КАЖДЫЙ месяц надо болеть, тут уже об инвалидности пора думать...
Дальше 8 посещений в поликлинике, то есть либо стандартные 5 дней (вместе с вызовом на дом) больничного. Либо болеете дольше (2 недели). 4 раза в год. Что вам с головой должно хватать.
Скорая 4 раза в год, автоматом отсекает бабушек-скучашек, которые так разнообразят свой досуг и в данной услуге не нуждаются.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Почему Скорая долго едет - потому что оптимизаторы сократили количество бригад, потому что старикам скучно и они развлекаются, потому что жалельщики вызвали очередному нарику или алкашне на улице...
Почему очереди в больницах - потому что оптимизаторы сократили участковых, их зарплаты. Врачей обязали бесплатно посещать "по заявкам" немощных дома - зачем идти в поликлинику, закажем лучше домой.
Почему хреново лечат - потому что оптимизаторы установили стандарты лечения, отступление от которого - штраф и лишение зарплаты врача.
В общем, Россия уже четверть века живет в капитализме, а вы, взрослые и состоявщиеся люди верите в бесплатные чудеса. Хотите забесплатно как в лучших домах Лондона и Парижа. И не надо про налоги - я сам от них бегаю при возможности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена