11 шокирующих методов лечения, которые использовались в психиатрии
11. Лоботомия
Метод разработал португальский врач Эгаш Мониш, который считал, что психические расстройства возникают из-за неисправной работы нейронов в лобных долях мозга. Проблему он предложил решать частичным удалением лобных долей, таким образом исключая их негативное влияние на другие структуры центральной нервной системы. В 1949 году за это открытие Мониш был удостоен Нобелевской премии. Метод поддержал американский врач Уолтер Фримен, который начал разъезжать по стране в «лоботомобиле» и оперировать людей, страдающих от депрессии и психозов. Для его варианта процедуры не требовалось вскрывать черепную коробку – он вводил маленький нож для колки льда через глазницу в мозг пациента и двигал им, рассекая волокна лобных долей. Мало того, что Фриман часто использовал нестерильные инструменты – у него еще и не было опыта в хирургии. Вскоре стало ясно, что процедура не вылечивала пациентов, а превращала их в ходячих мертвецов, так что медицинское сообщество быстро отказалось от ее использования в будущем.
10. Клиторидэктомия
Основываясь на викторианских убеждениях, что мастурбация и сексуальное желание могут вызывать психические расстройства, врачи 19-го века «лечили» пациенток принудительным обрезанием. Удалению клитора подвергались женщины, практиковавшие мастурбацию, страдавшие от истерии, повышенной возбудимости, «неженственной» агрессии, грибковой инфекции и «распущенности». Согласно отчетам, многих британских женщин в те времена насильно лишали клитора, если они пытались уйти от мужа.
9. Оргазм
Вибраторы придумали вовсе не для женского удовлетворения. Врачи, которые изобрели секс-игрушки около 200 лет назад, всего лишь искали средство облегчить себе труд в лечении женщин 19-ого века от «истерии», которая в наши дни называется просто «сексуальная неудовлетворенность». Если женщина жаловалась врачу на тревожное состояние, бессонницу, раздражительность, нервозность, эротические фантазии, тяжесть внизу живота или влажность между ног, ей диагностировали «истерию» («матка» с древнегреческого). Еще с 16-ого века врачи наносили растительное масло на гениталии пациентки и массажировали их пальцами, облегчая ее «истерию» до тех пор, пока она не достигала оргазма, который называли припадком. К началу 19 века лечение «припадками» было популярным методом среди европейских и американских психиатров. После того, как врачи начали жаловаться в медицинских журналах, что лечение истерии требовало слишком большой физической выносливости, многие начали экспериментировать с механическими и позже электрическими заменителями рук.
8. ЛСД
ЛСД-25 впервые был синтезирован Альбертом Хофманом в 1938 году, и довольно скоро были обнаружены психотропные свойства этого соединения. В 1947 году препарату нашли коммерческое применение и начали продавать его в качестве лекарственного средства от психических заболеваний. Многие врачи-психиатры верили, что ЛСД может помочь пациентам разблокировать подавляемые воспоминания и даже вылечить алкоголизм. Позже ЛСД стал популярным у молодежной контркультуры 60-ых, а многие придерживались мнения, что наркотик вызывает психические расстройства. В результате ЛСД запретили в США в 1968 году, а исследования его эффектов и потенциального использования прекратились. Новые исследования, как ни странно, подтвердили, что наркотик может успешно применяться в лечении алкоголизма, а также способен облегчить тревожные расстройства, раковые боли и мигрени.
7. Змеиные ямы
«Змеиная яма» – это не только известный фильм, который привлек внимание общественности к кошмарным условиям психиатрических лечебниц, но и один из самых популярных методов лечения в психиатрии середины 20-го века. В Средние века, если обряд экзорцизма не давал нужного результата, «одержимого» удерживали над ямой с ядовитыми змеями, чтобы «злые духи», испугавшись, покинули его тело. На протяжении веков врачи психиатрических больниц придерживались того же принципа, используя шоковую терапию – пациентов окунали в ледяную воду, а в некоторых случаях даже использовали старый проверенный способ со змеиной ямой.
6. Трепанация
Трепанация, которая является едва ли не самой ранней формой психиатрической терапии, была разработана на основе убеждения, что безумие вызывают демоны, засевшие внутри головы. Просверливая дыру в черепе пациента, врачи тем самым якобы открывали выход для демонов. Археологи обнаружили древние черепа со следами трепанации, где аккуратные круглые дыры были вырезаны задолго до смерти. Различные народы мира использовали трепанацию как метод лечения пациентов еще с доисторических времен вплоть до 20-го века, когда процедуру перестали практиковать. Впрочем, не все. У операции до сих пор остались сторонники, которые сформировали собственные организации, например, Международную группу защиты трепанации.
5. Кровопускание и очистка кишечника
По мнению главного древнегреческого целителя Гиппократа, практически все человеческие заболевания, включая психические, появляются из-за дисбаланса веществ в организме, таких как кровь, желчь и мокрота. К 1600-ым годам английский врач Томас Уиллис сделал вывод, что лучшими способами исправить этот дисбаланс или, как он говорил, «меланхолию крови», являются кровопускание, очищение желудка и кишечника. Для кровопускания использовали пиявок, а рвоту провоцировали с помощью специальных механических качелей. Такие методы лечения психических расстройств использовали вплоть до середины 19-го века.
4. Экзорцизм
Еще с древнейших времен душевнобольных подозревали в одержимости, и для изгнания демонов совершались обряды экзорцизма. На самом деле, признаки предполагаемой одержимости действительно схожи с симптомами различных психических расстройств, например, шизофрении или интоксикационных психозов. «Одержимые» говорят на языках, которых никогда не слышали раньше, демонстрируют невиданную силу, проявляют отвращение к религии, страдают от бессонницы и потери аппетита и стремятся себя покалечить. Обряды экзорцизма проводят до сих пор, и, хотя наука отказывается признавать одержимость заболеванием, католическая церковь открыто заявляет, что большая часть людей, демонстрирующих признаки одержимости, на самом деле психически больны.
3. Темницы и сумасшедшие дома
Хотя во времена средневековья в Европе психически больных обычно не лишали свободы, в начале 13-го века в континентальной культуре закрепилась практика запирать их в одном месте. Больных часто изолировали от общества, помещали вместе с инвалидами и преступниками. С ними бесчеловечно обращались, приковывали к стенам и заточали в темницах. Такое обращение продолжалось вплоть до 19-го века не только в Европе, но и США. Даже после реформ, психиатрические клиники или, как их называли, «сумасшедшие дома», оказались ничем не лучше – переполненные, с облезшими стенами, и пациентами, спящими прямо в коридорах, они скорее напоминали товарный склад душевнобольных. Стоит ли говорить, никакого лечения в этих местах не проводилось.
2. Гидротерапия
В начале 20-го века основным методом лечения психически больных стал психоаналитический подход, разработанный Зигмундом Фрейдом, Карлом Юнгом и их коллегами, но в некоторых учреждениях продолжали использовать физические процедуры, такие как гидротерапия. Использование воды для лечения физических недугов практиковалось всегда, теплые ванны также стали эффективным средством для лечения взволнованных, маниакальных пациентов, страдающих бессонницей, но некоторые врачи исказили эту концепцию вплоть до превращения гидротерапии в пытку. Одна из процедур заключалась в обертывании пациента ледяными мокрыми полотенцами, другая же требовала связать пациента и держать его в ванной часами, а то и днями. Существуют данные, что как минимум одного пациента приковывали к стене в позе распятия и направляли на него мощную струю воды из пожарного шланга.
1. Электрошок
Истоки процедуры, ныне известной, как электросудорожная терапия, лежат еще в начале 20-го века, когда зародилось мнение, что психически больных можно вылечить, провоцируя у них припадки. В 1982 году запретили вызывающий судороги препарат метрозол, но эта теория в итоге привела к дальнейшим исследованиям электрошока и появлению ЭКТ. Тем не менее, используемый сейчас метод прошел долгую эволюцию, прежде чем достигнуть эффективной формы. Годами пациентов привязывали к столу и буквально пытали, пропуская через их мозг электрический ток.
Источник: — переведено специально для fishki.net
290 комментариев
9 лет назад
Еще один метод лечения- сульфозином. У больного с помощью инъекций простого раствора серы вызвали высокую лихорадку. И этим лечили. Сейчас, слыхала, вроде не используется. Но не потому, что запретили, а просто врачу гемор организовывать сложный уход и наблюдение за таким больным.
Вспоминается так же инсулинотерапия: больного загоняли в искусственную гипогликемическую кому.
Результат этих всех терапий был один- нулевой.
Самое забавное, что это все не древность, а вполне себе методы- их применение я учила в курсе психиатрии не далее, чем десять лет назад.
На вопрос к преподавателю: есть ли ОБЪЕКТИВНЫЕ методы исследования больных? Получила ответ: Практически нету. Разве только эпилепсия покажет на ЭЭГ судорожные комплексы( и то поймать надо). А по сей день основным методом исследования больного остается субъективный- наблюдение и сбор анамнеза.
До сих пор единственным способом контролировать состояние больного, но не лечить его, остаются лекарства особых групп. Пока действует- пока больной вменяем. И не более того.
В общем, разочаровала меня психиатрия, как наука)).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А...снова наблюдение и сбор анамнеза?))
Н-да...та еще наука. Темный лес и ни одной звездочки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Это может иметь смысл уже на стадии реконвалесценции.
Честно, я не психиатр, и не слыхала про такой метод лечения.
Может, мой более компетентный коллега, который что-то сказал, да и исчез, что-то скажет по теме?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Трепанация это метод проникновения в черепную коробку, ипользуется до сих пор присеоьезных чмт. У лоботомии хотя и дикой процедуры были свои научные обоснования. Холодное обертывание метод применяли все подряд в 10-20 веке. Удаление клитера имеет к психиатрии такое же отношение как и обрезание. Текст надуман во многом и не правдив.
Что по правде то можно согласиться что психиатрия и медицина в целом в 19 и ранее веке не отличалась гуманизмом. Кстати лоботомия и еще ряд процедур применяется и сегодня при определенных показаниях. )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена