Российские аналоги иностранным красотам (20 фото)
1. Железная дорога в ущелье
Путешествовавшие в поезде по ущелью греческой реки Вураикос помнят эти незабываемые впечатления: тоннели, прорубленные в скалах, бурлящая внизу река, смыкающиеся над головой зеленые склоны. Не менее сильные ощущения испытывают те, кто проезжает по узкоколейке, проложенной в Гуамском ущелье Краснодарского края. Здесь также нависают над рельсами скалы, достигающие порой 400-метровой высоты. Ревет в глубине поток. С крутых склонов бегут водопады, рассыпаясь веером брызг. Темнеют в зарослях самшита и можжевельника таинственные гроты. Есть у Гуамского ущелья и уникальное отличие. Оно заключается в разнообразии окраски горных пластов. Слои известняка имеют белый, розовый, коричневый, зеленый, желтый и красный цвета.
2. Маленькая пустыня
Самая маленькая пустыня в мире — Каркросс в Канаде размером всего 2,6 км². Зато самой уютной и самой необычной пустыней называют Чарские Пески, расположенные на самом севере Забайкальского края, посреди окруженной горами Чарской долины. Относительно других собратьев-великанов эта пустыня привлекает своей безопасностью. В ней не потеряешься — площадь всего около 50 км². Обезвоживание тоже не грозит — рядом тайга, болота и ручьи. При всем при том классические пустынные признаки налицо: ползучая трава, цепляющаяся за вечно движущийся песок, дюны высотой 20–25 м, поющие барханы и песчаные бури. Есть и своеобразный оазис: озеро Аленка, один берег которого покрыт лесом, а другой представляет собой склон высокого бархана, обрывающегося прямо в ледяную воду.
3. Буддийский храм
Храм Золотого Будды — одна из главных достопримечательностей Бангкока, которую непременно посещают туристы. Но проникнуться экзотикой Юго-Восточной Азии можно, даже не выезжая за границы отечества: один из крупнейших буддийских храмов — Золотая обитель Будды Шакьямуни — находится в европейской части России, столице Калмыкии Элисте. Величественное белоснежное здание, в котором разместилась самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды, было возведено на месте старого завода железобетонных изделий после визита в Элисту далай-ламы XIV. Храм освящен в декабре 2005 года. Его окружают 17 пагод с фигурами великих буддийских учителей. Входящих в Золотую обитель встречает статуя Белого Старца — хранителя жизни и долголетия. Вдоль стен хурула установлены молитвенные барабаны, внутри которых находятся свитки со священными текстами. Приобщиться к их мудрости легко — стоит лишь крутануть барабан. Утверждают, что одно его вращение равносильно прочтению вслух всех помещенных в него мантр. Правда, только для тех, чьи помыслы чисты.
4. Наклонная башня
В 75 км от Екатеринбурга в городе Невьянске есть сестра падающей Пизанской башни. Возведена она была примерно в первой половине XVIII века (период строительства — 1725–1745 годы) представителем могущественной династии уральских промышленников Демидовых — Акинфием Демидовым. Внушительное строение высотой почти с 20-этажный дом (57,5 м) имеет отклонение от вертикали 1,85 м. Доподлинно неизвестно, строилась ли сторожевая Невьянская башня сразу с наклоном или он возник потом. В пользу первой версии говорит расположение флюгера: если бы сооружение накренилось позже, он не смог бы выполнять свои прямые обязанности, наклонившись вместе со зданием. Также не известно назначение постройки: для оборонительных целей — неудобное расположение, для сторожевых или хозяйственных — слишком дорого обошлось строительство. А вот как достопримечательность — в самый раз.
О башне ходит множество легенд: будто бы Демидовы чеканили здесь фальшивые монеты, замуровывали в стены беглых крепостных. Подтверждений тому не найдено. Зато есть уникальная «слуховая комната», где, стоя в одном углу, понимаешь, что говорят в противоположном, при этом не слышишь ни звука из любой другой точки. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут, что влияет на акустику.
5. Дворцовый парк
Сходство Петергофа и Версаля не случайно. Задумывая на берегу Финского залива строительство императорской резиденции, Петр I ориентировался на знаменитый дворцово-парковый ансамбль французских королей: принцип разбивки парка, «большая вода», скульптуры, фонтаны. Но задача была не просто сделать копию, а перещеголять французов. Это удалось.
Хотя дворец в пригороде Парижа в архитектурном плане, возможно, превосходит русский аналог (но он и был, в отличие от нашего, постоянным местом жительства королей), зато по части парка —петровский масштабней и интересней. А уж что касается фонтанов (четыре каскада и 176 отдельных единиц), Петергоф и вовсе вне конкуренции. К их запуску весной собираются тысячи туристов. Камеры нацеливаются на золотую фигуру Самсона, львов, Нептуна, звучит музыка, и из всех фонтанов парка одновременно, сплетаясь и сверкая на солнце, бьют в небо прозрачные струи. Отдельной строкой проходят фонтаны-шутихи Нижнего парка. Тут главной задачей было замаскировать фонтан под безобидную скамейку, дорожку или даже куст. И — никакого торжественного запуска! — внезапно прогуливающуюся публику окатывало ледяной водой. Роскошные наряды и накрахмаленные парики промокали насквозь, что весьма веселило императора. Подобным образом в Петергофе можно развлечься и в наши дни.
6. Сказочная деревня
Известно: чтобы погрузиться в рождественскую сказку с оленями, сугробами, ожившими книжными героями и желанными подарками, надо ехать в финскую деревню Санта-Клауса (Йолопукки), что в Лапландии. Его норвежский коллега Юлениссен живет на курорте Савален, а шведский Томте — в провинции Даларна. Далеко! Но с 1999 года к сообществу северных Дедов Морозов присоединился и наш отечественный дедушка. Он поселился неподалеку от города Великий Устюг, в Вологодской области. Именно тут бывает самая настоящая волшебная зима: сверкающие сугробы, снежинки размером со сливу, хрустящий под ногами снег, сани, запряженные лошадьми, хрустальный воздух и ведущая к терему Тропа сказок — в сопровождении Лесовика, мимо костра 12 месяцев, ученого кота на золотой цепи и прочих знакомых персонажей. Можно вообразить себя Емелей и лихо прокатиться на русской печке. А потом (что, конечно, самое главное) лично повстречаться с Дедом Морозом и, степенно беседуя, пройтись по его полным чудес покоям.
7. Лотосовые поля
Лотос — символ буддизма — неизменно ассоциируется у нас с Азией, и мало кто знает, что он прекрасно прижился в нашей полосе и даже вытесняет местные камыш и рогоз. За счет большого содержания крахмала он прекрасно переносит суровые зимы, чтобы летом расцвели прекрасные поля с огромными цветами. Как лотос появился в России — загадка. Существует три версии: семена принесли в своих желудках перелетные птицы, лотосы всегда существовали в нашей полосе, наконец, наиболее достоверная версия — семена священного цветка привезли в страну буддисты. Так или иначе, чтобы увидеть эту красоту, не нужно далеко ехать. Лотосовые поля есть на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», а также близ Азовского моря в Темрюкском районе в Ахтанизовском лимане (ближайший крупный город с регулярным сообщением — Анапа)
Чтобы застать цветение лотосов, отправляйтесь в Анапу до конца лета. Из Москвы S7 Airlines предлагает три ежедневных рейса, а из Новосибирска удобный вылет в 17:45 до четырех раз в неделю.
8. Цветные горы
На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника высится гора Большое Богдо — место поклонения буддийских паломников. По преданию, гора образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.
Хотя цвета Богдо не столь яркие, как у знаменитых гор китайской провинции Ганьсу, у самой высокой точки Астраханской области есть свои сюрпризы. Большое Богдо растет на 1 мм в год и поет — причудливое выветривание песчаных пород создает пористую поверхность, звучащую при воздействии ветра. А еще гора Богдо является единственным в России местом обитания маленькой ящерки — пискливого геккончика.
9. Меловые горы
Меловые горы раньше были дном океана, а так как мел подвержен сильной эрозии, там можно легко найти ископаемые кости древних животных. Самые знаменитые меловые скалы в мире находятся в английском графстве Суссекс, а самые высокие в Европе находятся в природном парке «Донской» в Волгоградской области — их высота достигает 70–100 м. Забравшись на вершину такой горы, можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон.
Перелет до Астрахани в три раза короче по времени, чем до гор Тянь-Шаня. Ежедневные рейсы S7 Airlines из Москвы вылетают в 12:20 — и в 14:40 вы уже приземлитесь в астраханском аэропорту. Оказаться на священной земле буддийских паломников намного проще, быстрее и дешевле, чем кажется. Впечатления и гордость за родину обеспечены.
10. Озеро Сердце
Даже в специализированных подборках с географическими объектами в форме сердца почему-то не встречается российская природа. А меж тем у нас тоже есть прекрасное озеро в форме сердца. Расположено оно у южного подножия пика Черского на вершине горного массива Хамар-Дабан на высоте около 1720 м над уровнем моря. Мимо озера пролегает туристическая тропа протяженностью 25 км, берущая свое начало на берегу Байкала в городе Слюдянка. Озеро Сердце небольшое, у его берегов лежит множество камней, покрытых разноцветными лишайниками. По преданию, озеро — это сердце обманутого великана, которое он вырвал, прежде чем окаменеть.
Озеро расположено в Иркутской области. S7 Airlines предлагает до трех перелетов из Москвы в Иркутск ежедневно. Хорошие возможности, чтобы устроить романтический уик-энд на «сердечном» озере и увидеть одно из чудес света — Байкал.
11. Останцы: горы-грибы
Столбы выветривания, или, по-научному, останцы, есть в разных частях света. Пожалуй, самые известные горы, похожие на грибы, располагаются в центральной Турции, в Каппадокии. Но и России есть чем похвастать. Мы уже писали про Ленские столбы и Маньпупунер, однако и в средней полосе можно встретить такое чудо. В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы. Так как это место не является популярной достопримечательностью, хоть и находится рядом с Долиной роз, куда постоянно возят туристов, мы расскажем вам, как их найти. Если вы уже в Долине роз — спускайтесь ниже по асфальтированной дороге к контрольно-пропускному пункту. Пройдя основной шлагбаум, поворачивайте налево, и через непродолжительное время Грибы будут видны слева. К ним ведет заметная тропинка.
Ближайший к Кисловодску аэропорт находится в Минеральных Водах, куда S7 Airlines осуществляет ежедневные рейсы из Москвы. Время в пути — чуть более двух часов. Удобное расписание перелетов позволяет организовать как полноценный отпуск, так и поездку на выходные. Вылетев из столицы в пятницу в 16:20, а обратно — в воскресенье в 19:35, вы гарантированно успеете и в Кисловодск съездить, и знаменитые минеральные источники протестировать.
12. Подводный музей
Любите дайвинг? Уже видели кораллы и плавали рядом с акулой или не готовы к поездке за рубеж и жалеете, что у нас ничего особенного под водой не разглядеть? В любом случае вам в Тарханкутский подводный музей (пос. Оленевка, Крым). Здесь под водой вы сможете увидеть скульптуры великих людей: Ленина, соседствующего, как и полагается, с автором «Капитала» Марксом, Чайковского, Бетховена, Блока. Статуя Свободы и Эйфелева башня ждут посетителей в 100 м от берега на глубине 12 м. Ближайший конкурент на другом конце света — в Канкуне, Мексика. Хотя, если представится возможность, в нем тоже стоит побывать.
Устроить для себя необычное дайв-путешествие можно всего в двух с половиной часах лета от Москвы, отправившись в Симферополь. У S7 Airlines пять ежедневных рейсов из столицы и столько же вариантов обратно.
13. Каньон
Недалеко от Сочи, на реке Псахо вблизи села Голицино, есть два очень красивых места: Сухой и Мокрый каньоны, о которых знают немногие. А ведь своими видами они не уступают известным зарубежным маршрутам, пролегающим по руслам горных рек!
Так, Мокрый каньон пролегает по руслу реки Псахо. Берега ее сложены из огромных известняковых пластов и скальных обрывов. На протяжении 2 км встречается множество мелких водопадов, водоскатов, карстовых каналов и уступов, обильно поросших субтропической растительностью, а по берегам растет дремучий самшитовый лес. Немного выше находится тектонический разлом, названный Сухим каньоном. Величественные отвесные скалы, заросшие мхами, самшитовые «джунгли» — природные достопримечательности, ради которых стоит отправиться в путешествие.
Так что Сочи — это не только Черное море, «Роза Хутор» и Олимпийский парк. Здесь также можно устроить экстремальное путешествие летом, проложив незабываемые маршруты среди скал и горных рек. Оказаться в центре совершенных творений природы без смены часовых поясов можно быстро и удобно, выбрав один из четырех ежедневных рейсов S7 Airlines из Москвы. Устройте себе незабываемые выходные или же полноценный отпуск — Сочи есть чем вас удивить!
14. Вулканы-близнецы
Все вулканы немного похожи, но заснеженный старовулкан Ключевская Сопка на полуострове Камчатка выглядит как брат-близнец японского старовулкана Фудзи на острове Хонсю. Оба вулкана имеют форму правильного конуса и являются действующими, но Ключевская сопка, пожалуй, любопытнее: это самый высокий активный вулкан в Евразии, он на целый километр выше японского собрата и к тому же активнее. Вулкан Фудзи извергался последний раз в начале XVIII века, а камчатский проявляет активность в данный момент.
15. Розовое озеро
Розовые озера есть в Сенегале, Испании, Канаде, Австралии. Самое загадочное из них — озеро Хиллер на австралийском острове Средний. Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, почему вода здесь имеет такой удивительный окрас. Но чтобы увидеть розовое озеро, необязательно ехать так далеко. В Крыму на территории Опукского национального заповедника есть свое природное чудо: Кояшское озеро с водой цвета фуксии. Сочетание соли, высокой температуры и наличия в воде одноклеточной водоросли Dunaliella salina и галобактерий сделало этот водоем похожим на клубничное желе.
16. Белые скалы
Французская коммуна Этрета славится своими живописными белыми отвесными скалами на побережье. Ту же самую красоту можно увидеть на мысе Тарханкут в Крыму: белые скалы в юго-восточной части Атлеш послужили декорациями к фильмам «Человек-амфибия» и «Пираты XX века», а теперь радуют глаз дайверов, полюбивших эти места за уникальный подводный ландшафт.
17. Каменные парки
Одна из главных достопримечательностей Ирландии — Дорога гигантов, или Тропа великанов, расположенная на северном побережье страны, — представляет собой удивительное нагромождение соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате извержения древнего вулкана. Эта уникальная прибрежная местность, конечно, не имеет идентичного близнеца в мире, однако ей в сестры годится российское каменное чудо — природный парк «Ленские столбы» в центральной Якутии. Вдоль берега реки Лены на многие километры растянулся комплекс причудливых скал высотой до 100 м, образовавшийся из-за разломов при поднятии Сибирской платформы. Обе достопримечательности входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
18. Русская Венеция
Прозвище «Русская Венеция» закрепилось за двумя российскими городами: Санкт-Петербургом и Вышним Волочком в Тверской области. И действительно, оба города стоят на реках, пронизаны каналами и соединены мостами. Но если о Северной столице знают все, то о его собрате слышали немногие. Город появился на речном пути, соединившем Каспийское и Балтийское моря. Каналы были вырыты голландцами по приказу Петра I. Городок с населением 50 000 человек уникален тем, что воды в нем почти в четыре раза больше, чем суши. Из-за этого жители предпочитают лодки, а не машины.
19. Голубое озеро
Голубые озера есть в Абхазии, на Украине и в Хорватии. Хорватское карстовое Голубое озеро особенно красиво. Оно привлекает внимание туристов благодаря небесному цвету воды и уникальному расположению — озеро лежит в глубокой карстовой воронке, окруженное склонами гор.
В России также можно найти озера с голубой водой: их порядка полутора десятков в самых разных частях нашей страны. Самые удивительные — Голубые озера Черекского ущелья находятся в Кабардино-Балкарии, в 60 км от Нальчика. Это сразу несколько водоемов, из которых самое глубокое и таинственное — Церик-Кель, или Нижнее Голубое озеро. Его точную глубину не смог определить даже Жак-Ив Кусто — по разным данным, она составляет от 200 до 360 м. Любопытно и то, что круглый год температура воды остается постоянной: +9 °C. Цвет озера зависит от погоды: он может меняться до 16 раз за день, а по-настоящему голубой вода становится при ясной погоде.
Источник:
193 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Свое название озеро получило из-за розового-малинового оттенка воды, который обусловлен наличием в воде мелких планктонных рачков.
Малиновое озеро находится в Михайловском районе Алтайского края, у железнодорожной линии Кулунда — Рубцовск.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
такое разве что в Исландии и еще нескольких местах на планете. Не в смысле вулканической активности, а в смысле красоты пейзажа.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена