Чем воевали древние славяне
1. Меч.
Один из основных видов клинкового оружия, да и вообще самый распространённый инструмент для войны. Представлял из себя, как правило, две или три стальные пластины наваренных на железную сердцевину. Рукоять состояла из перекрестья, навершения и стержня. Интересен тот факт, что с годами мечи делались всё меньше и легче. Так, образцы датируемые IX—X веком, в среднем были 120 см длиной и весили около 2 кг. У более поздних мечей XI—XIII веков, габариты уже меньше: около 86 см и 1 кг веса. Мечи были дороги, потому как основная их часть завозилось из Каролингской империи. Местное производство было крайне незначительным. Зато практически все рукояти у привезённых мечей заменялись на собственные, местного производства.
2. Сабля.
С Х века к мечам на руси добавляется сабля, оружие заимствованное у хазар и мадьяр. В основном, конечно же, использовалось конными воинами, преимущественно на юге, юго-востоке. На север Руси сабли начали проникать в XI—XIII веках. Причём количество сохранившихся экземпляров говорит о том, что сабли пользовались не меньшей популярностью чем мечи. Примечателен и тот факт, что в отличии от мечей, сабли со временем становились больше и тяжелее. Поначалу их длина достигала 1 метра, кривизна 3—4,5 см. В XII—XIII длина сабель увеличивается на 10—17 см, кривизна достигает 4,5—5,5 и даже 7 см. Ширина в среднем составляла 3—3,8 см, однако иногда достигала 4,4 см. Славяне, перенявшие саблю у степняков, продвинули её распространение дальше – в западную Европу. По свидетельствам историков, именно Славянские и венгерские мастера изготовили легендарную саблю Карла Великого, ставшую позднее церемониальным символом Римской империи.
3. Нож.
Пожалуй, самое распространённое дополнительное оружие не только на Руси, но и во всём древнем мире. Вплоть до XI века на территории Древнерусского государства использовались скрамасаксы — большие боевые ножи длиной до 50 см и шириной 2—3 см. В основном же, ножи использовавшиеся как оружие, мало чем отличались от хозяйственных. Делались они путём наварки стального лезвия на железную основу. Рукояти делали самые разные: из кости, из дерева, из меди, часто их украшали орнаментами или обматывали проволокой.
4. Топор.
Если мечей и сабель на территории Древней Руси было найдено в общей сложности около двух сотен экземпляров, то топоров нашли более 1600, из них боевых более 570, что говорит о их большой распространённости. Да и общий арсенал используемых видов топоров был весьма разнообразен. Боевые топоры, рабочие, топорики-чеканы с молотками, топоры с боковыми щекавицами, секиры со скруглённым лезвием. Делались они в основном из стали, а средняя длина рукояти составляла 80 см.
5. Булава.
Это оружие — результат юго-восточного влияния, появилось в русском войске примерно в XI веке. Больше было распространено на юге Руси, особенно в Киеве, чем на севере. Одно из самых ранних навершений — куб с четырьмя крестообразно расположенными массивными шипами. Позже появились кубы со срезанными гранями, также с шипами, ну и круглые навершения с 4 большими и 8 малыми шипами. Булавами вооружались как конница, так и пехота, это было хорошее, удобное и универсальное оружие.
6. Кистень.
Лёгкое и подвижное оружие, позволяющее нанести ловкий и внезапный удар в самой гуще тесной схватки. На Русь кистени пришли в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока. Благодаря своей дешевизне и эффективности, кистень получил большое распространение, им экипировались и пехота, и кавалерия. Интересно, что до XI века весьма распространены были костяные грузы, вырезанные из рога лося. Впоследствии их вытеснили более надёжные железные или бронзовые гири, которые иногда для большего поражающего действия снабжали выступами или даже заливали свинцом.
7. Лук.
Важнейшее оружие дальнего боя. Практически все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались именно с перестрелки. В основном применялись качественные сложные луки. Обычно они состояли из двух плечей, прикреплённых к рукояти. Для стрельбы из луков использовались различные стрелы — бронебойные, срезни, зажигательные и другие. Их средняя длина составляла 75—90 см. Они снабжались оперением в 2 или 4 пера.
8. Копьё.
Первые сведения о их военном использовании на территории Древней Руси относятся ещё к VI веку. Существовало большое количество наконечников для копий: ланцетовидное перо, ромбическое с гранью на лезвии, широкое удлинённо-треугольное перо, перо лавролистной формы и многие другие. К последней категории относятся и рогатины, это были самые массивные копья, вес которых составлял 700—1000 грамм, тогда как обычное копьё весило от 200 до 400 грамм.
Источник:
595 комментариев
9 лет назад
Меч со временем терял в весе и длине. Бред, из-за появления доспехов мечи наоборот прибавляли в весе!!! Неужели сейчас кто-то стремится изобрести оружие с меньшей боевой мощью и радиусом поражения?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Учите матчасть!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
НАВАРИВАТЬ, наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве;
§ о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Наварить ось; наварить топор, насталить.
В наварку пошло шесть фунтов железа.
§ к наварке железом или сталью относящийся, наваренный, наставленный. Это топор наварной, наварен скоском, отломком косы. Наварочная сталь, для наварки употребляемая. Наварщик м. кузнец, который наваривает.
Мечи теряли в весе, так на первое место выходило умение фехтовать, а не тупо махать. Шпага - это пример "выродившегося" меча.
Учите мат.часть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Для доспехов юзали булавы-не сильно портит добротную броню(минимум кузовных работ, по восстановлению), в то же время "на раз" щелкает его носителя(глушит, ломает ребра\голову\конечности) или скажем, арбалеты, чеканы и прочие штукенции.
Соответственно вес меча падал со временем, когда лучше осваивали ковку(качество изделия\его прочность), дорабатывали вес и форму, и меч становился легче и легче.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Первая группа... состоит из мечей предназначенных в первую очередь против кольчуги. Они, как правило имеют широкий линзовидный в сечении клинок, приспособленный для режуще-рубящих ударов. Вторая группа... состоит из мечей, направленных на поражение пластинчатой брони. У мечей этой группы ромбический в сечении клинок параллельно сужается к ярко выраженному острию, они хорошо приспособлены для колющего удара. (так написано на свордмастере.орг)
Вероятно, мастера того времени не додумались до ваших выводов про "кузовные работы". А может, они или те, кто заказывал мечи, о барыше от неповрежденных доспехов не думали, потому что их занимало то, как побыстрее и понадежнее убить противника, чтобы выжить?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
К какому типу относятся такие мечи как шпага(её прямой потомок рапира, буквально "меч для одежды") или скажем катана или её предшественник тати, ятаган, гладиус?
Вот только не надо мне говорить, что чрезвычайно дорогое оружие как меч использовался всеми как основное. А вот хрен! На один меч нашли десяток булав, десяток топоров, и сотню копий. Причина банальна до безобразия: бабло и качество. Сделать наконечник копья, очень просто, насадить его на палку, еще проще. Сделать дубинку и залить её свинцом\наматать железок вообще пустяк и срать можно на качество изделия, головы ломать всё равно будет. А вот сделать качественный меч, это оооооочень сложно, ведь если он будет слишком мягкий, то погнется, если твердым, то сломается(учитываем возможности металлургии того времени).
"Вероятно, мастера того времени не додумались до ваших выводов про "кузовные работы"."- вероятно, полный латный доспех стоил больше чем крестьянин мог заработать за всю жизнь(не считая боевого коня и тот самый меч), а значит его владелец (доспеха), ну просто баснословно богатый дядя и, как водится, мажоров не убивали- за них просили деньги на выкуп, а доспех либо затаривался на себя, либо также продавался.
Читаем историю и понимаем, что на одного рыцаря в доспехах, приходится 10-110 "бомжей" его свиты, в чем попроще.
Меч не панацея от брони, а если нет разницы по результату, то зачем платить больше?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В смысле - мягкая сердцевина.
http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=31&contentid=38http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=31&contentid=38
"Клинок оказался сварным. На микрошолифе его поперечного сечения ясно видны две структурные зоны — стальная, имеющая микроструктуру мелкоигольчатого троостита, и микротвердость 383-572 кг/кв мм, которая охватывает рубящие кромки лезвия и узкую полосу вдоль одного из долов, и цельножелезная с ферритной структурой и низкой микротвердостью (135 - 151 кг/кв мм) в центральной части клинка . Границы между зонами четкие. Хорошо просматривается светлая линия сварного шва. Сварка качественная, расслоений и непроваров по сварному шву нет, включения остатков флюса почти не наблюдаются. "
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Остальное в комментировании не нуждается - вы, очевидно, большой специалист и судите обо всем не по фильмам и книжкам, а по серьезным изысканиям. Ну и, конечно, по своему опыту применения оружия и выживания в каких либо конфликтах.
И уж точно, вы не из тех, кто рассуждает о том, что было бы, если бы рыцарь в пластинчатом доспехе с мечом вышел против самурая в ламеллярном с катаной. Успехов вам в ваших научных работах на диване.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
"Ну и, конечно, по своему опыту применения оружия и выживания в каких либо конфликтах."- "аргумент" звучит как: либо мне должно быть 100500 лет, чтоб я лично участвовал в битвах, либо современный конфликт но без использования холодного оружия- то есть какой то бред\насмешка.
Признаю, что мечами можно пробивать броню, и даже признаю что такие мечи специально изготавливались. Но меня дико смешит, что при соотношении 1к100 против другого оружия(в основном копий) Вы пытаетесь мне втереть, что меч нужен исключительно против кольчуги(тип1) и пластинчатой брони(тип2). Причем совершенно не указывая их соотношение и совершенно не внося в список "мой тип" мечей- против бездоспешной цели.
Факт №1- вплоть до позднего средневековья самой распространённой бронёй была кольчуга, а латы и сегментные доспехи могли позволить себе короли или очень редкие дяди.
Факт №2- Кольчуга даёт "хороший резист" от порезов, но не держит дробящий урон, рубку и прокол. Вопрос: зачем(массово) брать дорогой меч, если он не может резать, а рубит хуже топора, например?
У меча есть только один плюс-универсальность. Но как и все универсальные девайсы, он уступает другим специализированным предметам. Рубит хуже топора, режет хуже ножа, значительно короче копья, научиться им сносно\эффективно махать сложнее, чем палицей, броню пробивает, хуже, чем клевец. Да, он легче всего озвученного арсенала, вместе взятого и может похвастаться, тем что осилит часть функций, он не более. А значит, роль меча, как "тип1 и тип2" два сильно преувеличена. Всё оружие сосёт с причмоком против обыкновенного копья,по совокупности факторов- цена\вес\легкость освоения\эффективность против доспехов\эффективность в строю\прочее, прочее.
О Wеликий Lатник, просветите меня, чтоб мне не пришлось отходить от дивана, какие мечи были распространены у нас на Руси, по вашей классификации тип1, тип2, вот тогда и посмотрим, кто из нас эхсперт.
Я может, чего не понимаю или не знаю, но всяко догадываюсь, что собрать десяток уникальных типов мечей со всех стран и всех эпох, не значит объявить, что мечи делались исключительно против кольчуг и лат. Особенно учитывая, что чернь за людей особо не считали и уж всяко не носили, что то тяжелее клепанной\стеганной кожи. А значит, когда их кромсали мечами, то [мат] не кольчугу, а мясо, а следовательно роль меча, всё же больше походит именно на рубку мяса(статистически), хотя бы просто потому, что в основном меч всё же вспомогательное оружие(если не брать примеров в виде наемников с цвайхандерами, тобишь специалистами, а не универсалами) ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Слив засчитан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Я собственно не о том что слишком маленькая статья, а о том что если нет ключевых описаний характерного оружия, то автор писал о том о чем ничерта не знает на самом деле.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена