Паноптикум
На ярмарках и церковных праздниках люди, рождённые с какими либо физическими отклонениями, выставлялись на потеху праздной публике. Постыдная, унижающая человеческое достоинство традиция. Поэтому я хочу объяснить, почему я вообще взял эту тему. Да простят меня поборники чистоты русского языка, но англицизмы иногда имеют смысл. Шоу-бизнес это не просто развлечения, представления и увеселения, шоу-бизнес это всегда и в первую очередь выставление на показ, занятие, для которого в русском языке нет специального слова. На концерты звёзд ходят не только ради их талантов, но в значительной степени что бы посмотреть на них самих. И что есть так называемое высшее общество, с титулами, с выставляемым на показ богатством, со светскими (ныне часто хирургически оптимизированными) красавцами и красавицами, с публичной частной жизнью, где видимость важнее сущности, как не один сплошной паноптикум? Так чем артисты балагана хуже, чем артисты кино и эстрады? В конце концов, как известно, каждый человек жив, пока о нем помнят. Даже если эта память связана ни с чем иным, ка с его внешностью.
1. Сиамские близнецы.
Явление получило свое имя от Чанга и Энга, двух артистов паноптикума, проживших достойную, по тем временам достаточно долгую и благополучную жизнь. Но я расскажу не о них, а о менее известном случае сестёр Дейзи и Виолетт Хилтон.
Их мать продала их в форме удочерения в возрасте 2 недель другой женщине, которая начиная с 2 летнего возраста начала выставлять их в паноптикуме, полностью присваивая себе выручку.
Обычно сиамские близнецы представляют собой независимые личности. Даже те, у кого на 2 головы одно тело или частично сросшийся мозг, не знают, что думает другой. Уникальность сестёр Хилтон заключалась в том, что хотя они делили всего лишь кровеносную и нервную систему, они могли читать мысли друг друга. Это, а так же их музыкальные способности и составляло основу представления, если отвлечься от простой демонстрации себя. На фото как раз показано, как Дейзи вслух произносит то, что про себя читает Виолетт.
В конце концов, когда сестры достигли совершеннолетия, нашёлся адвокат, который добился освобождения сестёр из под опеки мачехи. Работая на себя, сестры добились известного успеха на эстраде и в кино. К старости, однако, они остались без средств и умерли от гонконгского гриппа без всякой помощи в возрасте 61 года.
2. Дикари.
О да! Так называемых «дикарей» выставляли на показ, как живыми, так и мёртвыми. В этнографических музеях ещё недавно можно было увидеть мумифицированные тела, наряженные в традиционную одежду. Одним из последних по просьбе Нельсона Манделы было возвращено тело Саарти Баартман, женщины племени Готтентотов, находившейся в Парижском Музее Человека ещё со времён Кювье.
Но паноптикум это вам не этнографический музей. Там сойдёт и что по проще. Где владельцу ярмарочного балагана взять настоящих дикарей? Очень часто «дикарями» служили умственно отсталые люди, поскольку умственная отсталость представителями просвещённой расы считалась аттрибутом дикарей.
Представленные на фото братья Баркер из Коннектикута в разное время выступали как каннибалы из Эквадора (!), дикари с Борнео и даже как люди с Марса, всегда под именами Эко и Ико.
3. Карлики.
Карлики всегда входили в программу развлечений высшего общества. Они были шутами королей. Ныне они организованы в общества, большинство членов которых так или иначе занимаются артистической деятельностью. В Китае в одном из парков развлечений существует целая деревня, населённая карликами. Среди карликов не мало талантливых людей.
Разумеется, паноптикум не мог обойтись без такого зрелища. Для пущей развлекательности устраивались бои карликов или соревнования по поднятию тяжестей. Но чаще всего все представление заключалось просто в демонстрации, как в случае представленной на фото Люсии Зарато.
4. Гиганты.
Гигантизм (акромегалия) это тяжёлая болезнь, гиганты не живут долго. Физическая сила не соответствует размерам. Но публике в балагане внушают другое, разумеется.
Изображённый на фото Джек Эрл вопреки утверждениям паноптикума не был самым высоким человеком в мире. Зато он был, кроме своей карьеры в качестве экспоната человеческого зоопарка, достаточно успешным скульптором, художником и поэтом.
5. Юлия Пастрана
Я не хочу употреблять слово «уроды». Но они составляли заметную часть программы паноптикума. Родившаяся в Мексике и умершая в Москве Юлия Пастрана символизирует собой паноптикум как мало кто другой. Гипертрихозис (чрезмерная волосатость вплоть до полного шерстяного покрова тела, включая лицо), рост 138, общий облик, все делало её идеальным объектом лицезрения праздной публикой. Обычно балаган предлагал публике известную программу. Юлия демонстрировалась в одиночку, и этого было достаточно, что бы от публики отбоя не было. Что ж, не замедлил объявиться импрессарио, который отправился с ней в турне. Она была столь доходна, что было даже объявлено о свадьбе. Так или нет (документов регистрации не существует), но в 1860 на гастролях в Москве случились роды, которых не пережила ни она, ни ребёнок.
Однако это ещё не конец истории. По заказу импрессарио профессор московского Университета Соколов забальзамировал тело Юлии и ребёнка и демонстрация публике продолжалась как ни в чем ни бывало. В 1921 году обе мумии купил другой импрессарио из Норвегии (имена всех этих личностей известны, но я не желаю их упоминать). Демонстрация тела продолжалась до 1970 года, когда Норвежское правительство конфисковало оба тела. Их и поныне можно увидеть в Институте Криминалистики в Осло.
5. Симон Метц.
Мозг микроцефалов много меньше нормального и их умственные способности соответствуют детским 3-4 летнего возраста.
Ни происхождение, ни ранняя жизнь Симона Метца неизвестны. В 1924 году он появился в паноптикуме, будучи уже за 20, если судить по развитию тела. У него не было постоянного имени, собственно, его называл кто как хотел, я использую имя «Симон Метц» как наиболее подходящее человеческому существу.
Образ, или если угодно маска Симона Метца до сих пор являются частной собственностью и все ещё приносят доход.
6. Принц Рандиан
Рождённый без всех конечностей в Британской Гвиане человек индийского происхождения. На фото Принц Рандиан с другим артистом паноптикума, кино и эстрады, Джоном Эком.
Воистину, считаешь себя несчастным от того, что жмут ботинки, пока не встретишь безногого.
7. Рудольф Сантос.
Кое-где паноптикум процветает и по ныне. Руди Сантос родился на Филиппинах и большую часть жизни был экспонатом паноптикума, как человек с 7 конечностями. Он удалился от этой жизни, хотя это означало для него большие финансовые потери. Поэтому я не хочу приводить здесь его фото, только афишу.
8. Финеас Тейлор Барнум.
В заключении я хочу отдать должное содержателям паноптикума в лице самого известного из них. Барнум это бесстыдная эксплуатация чужого несчастья и нездорового любопытства, прямые подделки археологических находок и мифических существ (например, фабрикация русалки), перевод музейного дела и благотворительности на коммерческую основу, без малого покупка и перевоз в Америку из Англии Дома Шекспира (не осуществилось из-за прямого вмешательства парламента), но и финансирование издания «Хижины Дяди Тома», основание музея Природы, закупки произведений искусства за свой счёт и передача их музею.
Идея паноптикума в основе своей отвратительна. Но нужно помнить, что речь идёт о людях, в силу своей особенности отторгнутых не знавшем понятия социального обеспечения обществом. Я не оправдываю содержателей, часто обращавшихся с артистами как с предметами. Но часто балаган предоставлял единственную возможность вести жизнь людям, полностью зависящим от окружающих.
18 комментариев
9 лет назад
Никто не верит, что я самый большой карлик в мире...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена