Как праздновали Новый Год на Руси
Для языческих славян, как и для многих других древних народов, одними из самых важных праздников были те, что связаны с годовыми циклами движения Земли вокруг Солнца. 22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря — это даты, в которые был заложен глубокий, сакральный смысл. Ещё до повсеместного введения на Руси юлианского календаря, славяне определяли точный день праздника по Лунному календарю, более тонко реагируя на изменения природы.
Каждая смена времени года была крайне важна для славян и праздник, знаменовавший её, нёс в себе особый жизненный смысл. Весну было принято встречать Масленицей-комоедицей, лето — праздником Купалы, осень — днём Таусеня-Овсеня. Ну а в декабре был один из самых главных праздников в году — встреча зимы и вновь рождённого солнца.
Согласно верованиям древних славян, 22 декабря каждого года Солнце переходило из одного состояния в другое, тем самым создавая условия для появления в нашем мире «навиев» — жителей другого мира. Их присутствие и влияние усиливалось вплоть до Водокреста, 19 января, а последняя неделя Водокреста считалась самой опасной и называлась «страшные вечера».
Славяне верили, что в это время люди находятся в большой опасности, связанной с тем, что их может захватить потусторонний мир, в котором не действуют наши законы и время течёт по-другому. Такие поверья бытовали у многих народов. Недаром в сказаниях и эпосах можно встретить массу историй о людях, которые были похищены злыми существами и не замечали, как проходят дни, месяцы и годы.
Так вот именно для того, чтобы люди крепче держались за Явь, им и было дано чувство времени. Они могли всматриваться вперёд, в будущее, оглядываться назад, в прошлое и вообще следить за потоком времени, чтобы ценить каждое мгновение жизни. По преданиям, именно Коляда дал людям эту возможность и защиту от злых сил. Поэтому люди славят его, устраивая большой праздник радости земного существования.
Особым знаком этого праздника были свечи. Их обычно ставили на окна, чтобы всем было видно, что в этом доме чтут Коляду и рады его дару. Ряженые толпой вваливались в такие избы, кричали, смеялись, плясали, рассказывали друг другу истории. Кто-то из участников праздника начинал гадать, кто-то просил угощения. Всё это сопровождалось шумом, звоном, грохотом и лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок и сковородок.
Во многом эти старые традиции сохранились и сейчас, немного видоизменившись. Например, новогодний бал-маскарад или детский утренник в костюмах — это те же «ряженые». На Коляду славяне всегда переодевались в разных животных, чтобы защититься от злых существ, которые особенно сильны в это время. Традиционные песня или стишок, которые Дед Мороз просит рассказать детей на утренниках — это и есть отсылка к тем громким песням и пляскам, которые всегда устраивали на Коляду. Считалось, что чем громче петь и веселиться, тем сильнее можно напугать злых духов и отвадить их от домов.
В общем чтите традиции, не забывайте наши корни, всех с наступающим!
Источник:
155 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена