Итоги 2015 года: Крупнейшие энергетические объекты построены на протяжении года
Представлю Вам небольшой обзор, на любителя.
И, конечно, комментарии типа: "все распилино и спи..." - будут очень кстати.
Введена первая очередь энергомоста в Крым мощностью 400 МВт
На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.
В Тульской области введен в эксплуатацию новый энергоблок Черепетской ГРЭС
Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый угольный энергоблок установленной мощностью 225 МВт на Черепетской ГРЭС в Тульской области.Ввод в эксплуатацию энергоблока № 9 является завершающим этапом проекта расширения Черепетской ГРЭС имени Д. Г. Жимерина. По состоянию на сегодняшний день финансирование проекта составило более 35 млрд рублей. Проект включает строительство двух современных пылеугольных энергоблоков мощностью 225 МВт каждый.
Основное оборудование нового энергоблока изготовлено российскими машиностроителями и включает в себя турбину и генератор производства ОАО «Силовые машины» и котлоагрегат производства ОАО «ЭМАльянс».
На Ростовской АЭС введен в эксплуатацию энергоблок № 3
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, комментируя это важнейшее событие, отметил, что оно стало итогом колоссальной работы строителей, проектантов, пусконаладочных организаций и эксплуатационных служб атомной станции. «Коллектив с честью справился с государственной задачей, – сообщил он. – Энергоблок № 3 Ростовской АЭС начал выработку электроэнергии досрочно – на два месяца раньше планового срока. За это время им было выработано 293 млн кВтч электроэнергии. И сегодня мы достойно – вводом блока в промышленную эксплуатацию – встречаем 70-летний юбилей атомной отрасли России», – подчеркнул он.
Новый парогазовый энергоблок московской ТЭЦ-12 введен в эксплуатацию в Москве
До ввода нового энергоблока электрическая мощь станции составляла всего 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.
Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 года. В его состав вошли:
— газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины» (завод генераторов «Электросила»);
— двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод»;
— паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».
Кроме того, было применено трансформаторное оборудование производства ПАО «Запорожтрансформатор» (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).
Третья блочная ТЭЦ станции «Лучки» в Прохоровском районе Белгородской области
С пуском третьего энергоблока установленная мощность объекта увеличена в полтора раза – до 3,6 МВт. Теперь станция сможет вырабатывать до 30 млн киловатт-часов электрической энергии и до 27 тыс. Гкал тепла в год.
Проект расширения мощности биогазовой станции «Лучки» стартовал в августе 2014 года. Интеграция третьего модуля в систему управления биогазовой станцией обеспечило полную автоматизацию процесса, сообщает пресс-служба «АльтЭнерго».
В Красноярском крае введён эксплуатацию энергоблок № 3 Березовской ГРЭС
«Ввод в работу энергоблока №3 Березовской ГРЭС повысит надежность электроснабжения потребителей энергосистемы Красноярского края и Объединенной энергосистемы Сибири в целом. В частности, новый генерирующий объект поможет в решении проблемы дефицита мощности при низкой приточности воды в водохранилища гидроэлектростанций Сибири», - говорится в сообщении.
После ввода нового энергоблока Березовской ГРЭС станет одной из самых крупных угольных станций в России, ее суммарная мощность достигнет 2 400 мегаватт. Как заявлял в июле этого года губернатор региона Виктор Толоконский, увеличение мощности ГРЭС позволит разместить новый промышленный узел энергоемких предприятий рядом со станцией. Он упомянул, например, уже существующий проект птицефабрики и возможное строительство комплекса теплиц для выращивания овощей.
В Татарстане запущен новый энергоблок Нижнекамской ТЭЦ
В процессе модернизации ТЭЦ за три года были построены две турбины низкопотенциального пара и выведены из консервации существующие турбоагрегаты. В результате ликвидирована зависимость производства электрической энергии от потребления тепловой энергии, мощность станции увеличена с 380 до 730 Мвт, а годовая выработка электроэнергии выросла с 1 376 до 3 043 млн.кВТч.
Существенно сократится и дефицит экономичной электрической мощности в Нижнекамском энергорайоне, а также повысится надежность энергоснабжения потребителей, в числе которых крупнейшие предприятия нефтехимической отрасли - ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК» и АО «ТАНЕКО», предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жители Нижнекамска.
На ТЭЦ-16 МОСЭНЕРГО введена ПГУ-420
Проект по строительству нового парогазового энергоблока ПГУ-420, мощностью 420 МВт, был запущен в декабре 2011 г. на месте бывшего угольного хозяйства ТЭЦ-16,в рамках проекта возведен главный корпус энергоблока, построена вентиляторная градирня, смонтированы технические узлы и оборудование. В состав основного оборудования ПГУ-420 вошли газовая и паровая турбины производства Siemens и трехконтурный котел-утилизатор отечественного производства (ЭМАльянс).
Новый энергоблок отвечает самым современным требованиям . Его КПД достигает рекордных для отечественной электроэнергетики показателей – 58,2%. По сравнению с традиционными паросиловыми блоками ПГУ-420 потребляет топлива меньше на 15-20% .
Запуск ПГУ-420 позволит улучшить экологические показатели деятельности ТЭЦ-16. Объём потребления охлаждающей воды снизится в 2 раза (по сравнению с паросиловыми установками аналогичной мощности), а объем выбросов окислов азота – в 3 раза.
Серовской ГРЭС ПАО «ОГК-2» введена ПГУ-420
«А вместо угля ведущую роль в электроэнергетике ГРЭС будет играть природный газ, за что хотел бы поблагодарить «Газпром». Снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу, будут более рационально использоваться водные ресурсы в районе работы станции. И в целом с пуском нового энергоблока повысится эффективность и надежность Серовской ГРЭС. Хорошее, приятное событие», – сказал Владимир Путин.
Серовская ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») была введена в эксплуатацию в 1954 году. Установленная электрическая мощность до ввода ПГУ-420 составляла 388 МВт, с вводом энергоблока она увеличивается до 808 МВт.
В Свердловской области после масштабной реконструкции запущена Нижнетуринская ГРЭС
Уникальность парогазовой ТЭС заключается и в том, что ее строительство велось на площадке действующей, не останавливавшей ни на один день работу ГРЭС. Теплоэлектростанция оснащена двумя высокоэкономичными парогазовыми установками суммарной электрической мощностью 460 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час. По оценке специалистов, параметры этого сверхсовременного и высокоэкономичного оборудования позволят существенно повысить производство, снизить себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, в пять-шесть раз сократить объем выбросов в атмосферу, а также значительно улучшить качество энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Более того, мощность станции такова, что позволит развивать северные территории области без существенного и, как правило, затратного строительства сетевой инфраструктуры.
Строительство парогазовой теплоэлектростанции (ТЭС) на базе Нижнетуринской ГРЭС стало крупнейшим за последние 30 лет инвестиционным энергопроектом Среднего Урала. Его реализацию осуществляло ПАО "Т Плюс" в рамках инвестиционной программы общим объемом свыше 21 млрд руб. Новая станция, спроектированная под растущие потребности севера области, превзойдет по характеристикам старую, запущенную еще 65 лет назад.
4 блок Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в энергосистему Урала
Эксперты считают, что энергопуск БН-800 - выдающееся событие для всей атомной энергетики России.
- Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии, - пояснил генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
- БН-800 сооружен в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования и, конечно, эксплуатационного персонала.
Руководитель концерна признался, что БН-800 дался нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку Россия восстановила свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов.
- Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе, - говорит Андрей Петров.
Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.
На Камчатке открыли крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс
«Ветропарк в районе строится в рамках совместного проекта с РАО «Энергетические системы Востока» и японской правительственной компанией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO)», – сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
Ветропарк в Усть-Камчатске состоит из четырех ветроустановок. Первый генератор смонтировала в поселке несколько лет назад французская компания. Его мощность составляет 275 кВт. В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введен в промышленную эксплуатацию третий агрегат, завершается монтаж четвертого генератора. В совокупности, мощность японских ветроустановок составит около 1 мВт. Впоследствии ветропарк пополнится еще семью установками, которые позволят обеспечить выработку 3 мВт.
В Оренбургской области запущена солнечная электростанция
Оренбургская область для строительства такой станции была выбрана не случайно. Тут развивать солнечную генерацию проще, чем в других регионах, т.к. здесь в среднем 166 ясных дней в году. Это схоже, например, с Палермо с его 171 ясными днями. Такой показатель превышает даже турецкий, где отмечается 137 «безоблачных» дней.
Объем инвестиций в станцию составил 3 млрд рублей. Строительством занималась группа «Т Плюс» (до июня 2015 г. Называвшаяся «КЭС Холдинг»), представляющая собой крупнейшую российскую частную компанию в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Для «Т Плюс» орская станция была пилотным проектом, и сейчас застройщик готовится к возведению еще 135 МВт солнечных мощностей в том же солнечном регионе.
Компания «Хевел» запустила в Башкирии первую очередь солнечной электростанции
Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди будет равна 20 МВт. Инвестиции "Хевела" в строительство первой очереди составили более 1 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком выступило ООО "Авелар Солар Технолоджи", входящее в структуру "Хевела".
88 тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил новочебоксарский завод компании, открытый в феврале 2015 года. Более 70 процентов комплектующих для станции произведены на территории России.
Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые "Хевел" планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт, а объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд. рублей.
В планах "Хевела" - в ближайшие три года ввести в строй 500 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.
Первый ветроэнергетический комплекс появился на Сахалине
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» завершило возведение двух ветроэнергетических установок мощностью 450 кВт в селе Новиково на Сахалине.
Изолированная энергосистема населенного пункта благодаря использованию возобновляемых источников энергии сможет ежегодно экономить 227 тонн дизельного топлива. В рублях это составляет почти 8,19 млн. рублей в ценах 2014 года.
В Хакасии открыли крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию
В Хакасии была введена в промышленную эксплуатацию крупнейшая в Сибири солнечная электростанция – Абаканская СЭС.
Ежегодно станция будет вырабатывать в среднем около 6,5 млн киловатт с помощью более 20 тыс. солнечных модулей, установленных на площади 18 Га.
По подсчётам специалистов новая станция способна удовлетворить примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве. Учитывая, что среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, то потенциалстанции будет использован максимально эффективно.
По расчётам специалистов компании, солнечной энергии этой станции достаточно, чтобы обеспечить 1/30 потребности города в экологически чистом электричестве. По грубым подсчётам, это 12 дней в году. Чтобы произвести такое же количество энергии на ТЭЦ, нужно сжечь 3,5 тыс. тонн угля.
На строительство станции ушло почти 2 года. Инвестиции в проект составили около 600 млн. рублей. Половина комплектующих и оборудования были сделаны в России, в частности собственные производства были организованы в г. Ангарске Иркутской области, в г. Дивногорске Красноярского края.
Введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции
В селе Кош-Агач (Республика Алтай) введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции, тем самым установленная мощность энергообъекта увеличилась до 10 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»).
Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.
В соответствии с подписанным в мае 2014 года соглашением между компанией «Хевел» и Правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 45 МВт солнечной генерации.
РусГидро ввело в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане
Гоцатлинская ГЭС возведена на реке Аварской Койсу — одной из составляющих реки Сулак, и является самой крупной на данный момент гидроэлектростанцией, целиком построенной в постсоветское время.
Гоцатлинская ГЭС — станция плотинного типа с береговым зданием ГЭС. Плотина высотой 69 м отсыпана из галечника, которого уложили около 1,5 млн кубометров. Водонепроницаемость плотины обеспечивается за счет «стены в грунте» в основании и асфальтобетонной диафрагмы (фактически, «стенки» из гравийно-битумной смеси по центру плотины). Здание ГЭС расположено на берегу, вода к нему подводится по тоннелю. Еще один тоннель используется в качестве водосброса, причем водосброс нерегулируемый — при достижении предельного уровня воды она просто переливается через стенку водоприемника и сбрасывается вниз. Такая схема максимально надежна — в ее составе отсутствуют затворы и вообще какое-либо оборудование, которое может сломаться.
После выхода на проектную мощность в 100 МВт станция будет ежегодно вырабатывать 350 млн. кВт/ч электроэнергии и станет четвертой по мощности в Дагестане. В пресс-службе "Минкавказа" уточнили, что пуск ГЭС позволит «снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику». «Станция спроектирована давно, но строить мы ее начали буквально 4 года назад и укладываемся в запланированные сроки. Открытие ГЭС даст не только электроэнергию, но и новые рабочие места, а также увеличит налоговые поступления в республиканский бюджет», - цитирует главу «РосГидро» Евгения Дода информагентство «Дагестан».
В Мценском районе Орловской области возобновила работу капитально отремонтированная Лыковская ГЭС.
В Мценском районе появился столичный инвестор – Александр Головашкин, который загорелся идеей реставрации ГЭС и запуска ее в эксплуатацию. Он вложил немалые средства в ремонт здания предприятия и плотины, установил новый, современный генератор и турбину. Общая сумма вложений оценивается примерно в 200 миллионов.
Важную помощь инвестору в восстановлении объекта оказала компания "Andritz Hydro" из Германии, которая поставила все основное оборудование для ГЭС. А вот турбина приехала в Лыково из Австрии.
На вопросы журналистов о мотивах этого инвестиционного проекта, Головашкин признался:
— Во-первых, мне очень захотелось вдохнуть новую жизнь в это красивейшее место. Хочу, чтобы здесь снова было чистейшее водохранилище, где плещется рыба и плавают утки, чтобы территория вызывала восхищение, а не тоску от запустения. А во-вторых, у меня в этом инвестпроекте есть и своя финансовая заинтересованность.
По словам А.И. Головашкина, решиться на вложение инвестиций в восстановление ГЭС ему помог опыт компании «Норд-гидро», которая недавно восстановила Карельскую ГЭС. Компания оказалась первой в России, воспользовавшейся принятыми в законодательство нормами, в соответствии с которыми государство выплачивает субсидию тем производителям, кто в своей деятельности пользуется альтернативными источниками электроэнергии. ГЭС относится именно к таким «зеленым» источникам, которые не наносят вреда окружающей природе. Лыковская ГЭС – второй восстановленный объект «зеленой» энергетики.
Следует отметить, что ГЭС будет производить и распределять энергию, полученную из возобновляемых источников. Ее мощность – 1,3 МГВТ в час, что позволит ей вырабатывать более 10 млн кВт/час в год.
Источник:
38 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Автомобиль отменил первое условие, трактор второе. На северную деревню еще наехал паровоз: привозить продовольствие с изобильного юга стало дешевле, чем выращивать на месте.
Вариантов осталось не много: либо фермерский хутор вместо деревни, либо крупное хозяйство с большим современным селом со всеми удобствами.
Людей, оставшихся доживать в умерших деревнях жалко. Но вкладывать сумасшедшие средства, пытаясь остановить естественные процессы, не слишком умно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена