Камнем по камню: технология добычи обелисков в Древнем Египте
При раскопках Асуанской гранитной каменоломни, рядом с незаконченным обелиском египтологи обнаружили множество долеритовых камней шарообразной формы:
Впоследствии такие же шары-отбойники были найдены и в других каменоломнях и в местах строительства. Учеными было выдвинуто предположение, что эти "шары" использовались каменотесами в качестве рабочего инструмента, посредством которого рабочие дробили гранит вокруг заготовки. Некоторые др.ег. фрески подтверждают, что для изготовления и обработки статуй скульпторы использовали похожие шарообразные предметы:
При дальнейшем изучении и анализе найденных без малого полторы тысячи шаров, выяснилось что на 50-ти из них сохранились древнеегипетские метки охрой:
Шары были измерены, взвешены и систематизированы. Подавляющее большинство отбойников имело диаметр в диапазоне от 12 до 15 см:
На стенках каменоломни так же сохранились метки, которые по мнению археологов свидетельствуют об учете норм выработки каменотеса:
"Каждые 5 см писцы рисовали стрелку. Это по мнению археологов был результат 10-ти дневной работы. Десять дней продолжалась неделя в календаре в эпоху фараонов" (на фото компьютерная прорисовка меток)
Ширина траншеи вокруг незаконченного обелиска в среднем 75 см. Судя по вертикальным линиям разметки на стенке траншеи, рабочее место каменотеса равнялось 60-ти см:
Итого имеем: если рабочее место каменотёса было 60 х 75 см, то
60 х 75 х 5 = 22500 см куб ему нужно было раздробить за 10 дней;
т.е. 2250 см3 за день
2250см3/8 часов = 281 см3 в час, а при 10-ти часовом рабочем дне - 225 см3/час
Пол-метра в глубину звено каменотёсов прорубит на своем участке (60х75) за сто дней, а на 5 метров углубится за 1000 дней или за неполных 3 года. Для сравнения 4000 лет спустя, заготовку для Александровской колонны добывали 2 года и еще 2 года её обрабатывали.
Длина траншеи незаконченного обелиска приблизительно 90 метров: 42 метра - длина обелиска, умножаем на 2, прибавляем по 0,75 м с каждой стороны у основания и прибавляем длину основания около 5 метров. Если разделить длину траншеи на длину рабочего места, то получим: 90/0,6 = 150 рабочих мест вокруг обелиска, при условии что рабочий размещался фронтально к стенке траншеи.
Проверить теоретическое обоснование этих цифр оказалось не сложно: ТС, как представитель "академических" взглядов на древнеегипетские технологии, вкупе с представителем взглядов противоположных (альтернативных) провели совместно натурный эксперимент. Был выбран гранитный камень и окатыши различных форм и размеров для дробления оного:
Время чистой работы без учета перекуров и исканий новых камней-отбойников (часто дробились и кололись) 1 (один) час.
Это промежуточный результат, ближе к началу:
Финал эксперимента:
Для измерения объема выдолбленной породы была применена шпаклевка из заводского стаканчика, которой была заполнена получившаяся выемка:
Как замеряли:
Замерили изначальный уровень шпаклевки внутри банки: до верхнего края не хватало около 2 см.
После того как выровняли поверхность рабочего пятна на валуне, залили 250 миллилитров воды в банку: до края стало не хватать 3см, после этого долили еще 5 мл для получения необходимого уровня в 2 см до края.
В итоге объем воды залитой в банку с неизрасходованный шпаклевкой составил - 255мл.
Что в итоге: эксперимент показал что расчетная производительность древних каменотесов вполне укладывается в рамки их физических возможностей - 225 см3 теоретических против 255 см3 практических.
Понятное дело, есть нюансы: один человек не может долбить долгое время - ему нужно отдыхать. Исходя из данной необходимости, каменотесам выгоднее и удобнее всего было работать в паре: пока один долбит, второй отдыхает. Потом меняются. И т.д.
П.С. По времени и трудозатратам был рассмотрен самый огромный из египетских обелисков, так и оставшийся в каменоломне из-за дефектов и превышающий любой из известных законченных обелисков своими габаритами в несколько раз.
Однако, рассмотренный вариант чистого дробления (паундинг) есть наиболее трудоемкий. Египтологи полагают, что паундинг египтяне применяли вместе с методом Fire-Setting (фаер-сеттинг) - что облегчало труд каменотесов. При раскопках каменоломни в Асуане были найдены следы кострищ, фрагменты угля и обожженные мадбрики.
Перед дроблением место выработки обкладывалось глиняными кирпичами, внутри зажигался огонь, через некоторое время, когда скала нагревалась, её поливали водой и дробили.
Эксперимент показал, что через пол-часа применения огня, удалось вырубить траншею глубиной 26 см, тогда как без фаер-сеттинга за это же время удалось углубиться лишь на 0,6 - 1,0 см.
https://cloud.mail.ru/public/NK2R/MS4DJivXv
Можно резюмировать, что сами траншеи вокруг заготовок свидетельствуют о крайне низких технологических возможностях камнедобытчиков. Т.е. сам факт наличия траншеи говорит о том, что по-другому добыть необходимую заготовку в те времена люди не имели возможности. Поэтому шли на крайне трудозатратный способ - перемолоть огромные объемы гранита для отделения из скалы пригодной заготовки.
В последующие времена (после египтян), при наличии какой-никакой материальной базы (хотя бы в виде твердых металлов), с аналогичной проблемой справлялись с помощью буров и клиньев, откалывая, а не вырубая. Позднее, буры + взрывчатка. Позднее, буры + ленточные пилы, чтобы максимально сохранить внутреннюю целостность заготовки. То что мы видим в Асуане - крайний примитив в технологическом плане, но памятник труду и упорству древних камнедобытчиков.
Тема моего знакомого.
Источник:
198 комментариев
9 лет назад
по ссылке выше я попытался собрать все, что более или менее укладывается в моей инженерной голове по теме посторойки пирамид и изготовлению гранитных статуй и колон в египте того времени... если кому интересно...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
посмотрите на фотки блоков на пирамидах... мне как инженеру-строителю видно, что это бетон... а в случае колон и статуй - геополимерный бетон...
каждый волен принять тот или иной довод или за или против теории бетонирования при постройке пирамид... фотки на которых видны следы бетонирования можно найти да хоть в том же фильме, из которого вы повырезали картинки...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
кому интересно, тут еще немного по теме...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Конечно, качественно, а как же еще?
>>>>посмотрите на фотки блоков на пирамидах..
Зачем мне смотреть фотки? Я много вживую видел.
>>>>как инженеру-строителю видно
Для этого надо быть хотя бы геологом, хотя тоже не показатель. Давиденко, который вовсю пашет на ФиН, вроде как геолог, а простых вещей понять не может.
>>>>а в случае колон и статуй - геополимерный бетон...
Я Вам показал картинки, там прекрасно видно, что аналогичная статуя лежит кусками и уже не видно никакой штукатурки, и о чудо, бетон (современный) встречается там, где статуя выставлена для обозрения.
>>>>каждый волен принять тот или иной довод или за или против теории бетонирования при постройке пирамид
Довод, не довод. Есть факты.
>>>>фотки на которых видны следы бетонирования
Вам еще раз напомнить про РЕСТАВРАЦИЮ?
>>>>из которого вы повырезали картинки...
Откуда я вырезал? Какой фильм? Те снимки, что не ретро-фото, я их сам делал, если что.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Слева незавершенная колонна, справа - реставрированная, да, бетоном и железными стяжками, чтобы на голову туристов не свалилось чего тяжелого, и сделано это весьма недавно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Факты, наличие которых указывает на естественный камень:
• Наличие древних каменоломен, более 140 только найденных.
• Наличие недовырубленных блоков в карьерах.
• Наличие следов вырубки блоков из каменных пластов.
• Наличие нуммулитов в блоках.
• Наличие следов механической (зубило, камень) обработки на блоках строений: гробниц, пирамид, карьеров и храмов.
• Исторический контекст: с древних времен до наших дней люди обрабатывали природный камень.
• Анализы камня пирамид показывают идентичность породы из карьеров.
• Множество найденных инструментов по обработке камня.
• Подтверждение, что известняк в блоках пирамиды - натуральный:
29 th ICMA CONFERENCE, QUEBEC CITY, CANADA, 2007, Dipayan Jana.
• Структура известняка проб из пирамид — не нарушена. Значит никто известняк ранее не размалывал (в крошку или порошок).
• Анализы камня из разных слоев кладки пирамид показывают принадлежность к разным участкам карьеров.
• Геополимерный камень требует высоких температур.
• Немодульность ваз, блоков, *выдавленных* надписей, итд. Все немножко, но различается.
Отсутствие фактов, указывающих на геополимерный камень:
• Отсутствие подтеков и других нюансов связанных с пластичностью камня.
• Отсутствие "формулы" изготовления геополимера.
• Отсутствие изображений изготовления геополимера.
ОБМАНЫ новохронистов-бетонщиков в своих "трудах":
• Обман с кусочком блока от Великой Пирамиды.
• Обман со следами опалубки на блоках Великой Пирамиды.
• Обман с бюстом Нефертити (о наличие швов от разных половинок бюста).
• Обман со стелой Снофру (о наличие арматуры в бетонных блоках).
• Обманы с храмами и строениями из бетона, покрытыми штукатурками.
• Обман с незавершенным обелиском в Асуане.
• Обман со стелой Голода на острове Сехель.
• Обман со статуей Бога Амона в Карнаке.
• Обман со статуей Рамсеса II в Луксоре (у обелиска).
• Обман с шаблонами, которыми выдавливались иероглифы.
• Обман с гранитным блоком в Дендере.
• Обман с наличием опалубки в Эсне
• Обман, что офиц.экспертиза египтологов брала анализы камней Великой Пирамиды и пришла к выводу, что это 100% полимер...
И это всего лишь только часть, можно еще не мало найти.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Где есть ровная поверхность? Никак нельзя? Т.е. каменщики могут, а по Вашему нельзя?)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Люди настолько уперты в бетоне и пришельцах, что отказываются смотреть простым вещам в глаза))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Бля.Сколько же здесь школоты.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Растворы есть во всех сооружениях Египта, но учитывая, как он и где положен, не похоже на то основным его предназначением было скрепление блоков.
Вот как пишет Лукас «Материалы и Ремесленные Производства Древнего Египта.1958»: "Как мы уже говорили, строительный раствор, применявшийся в Древнем Египте для каменной кладки, изготовлялся из гипса, который перед употреблением всегда обжигали и гасили. Однако очень часто плиты для каменной кладки были настолько велики, а многие из них, в особенности облицовочные, обрабатывались так тщательно, что необходимость в растворе для скрепления или разделки швов совершенно отпадала. Употреблялся он главным образом, в качестве подушки между плитами, чтобы края плит не оббивались в процессе монтирования, так как в этом случае громоздкие и тяжелые плиты, скользя по гипсовой смазке, могли быть подогнаны и поставлены на место без помощи блоков и кранов."
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена