Камнем по камню: технология добычи обелисков в Древнем Египте
При раскопках Асуанской гранитной каменоломни, рядом с незаконченным обелиском египтологи обнаружили множество долеритовых камней шарообразной формы:
Впоследствии такие же шары-отбойники были найдены и в других каменоломнях и в местах строительства. Учеными было выдвинуто предположение, что эти "шары" использовались каменотесами в качестве рабочего инструмента, посредством которого рабочие дробили гранит вокруг заготовки. Некоторые др.ег. фрески подтверждают, что для изготовления и обработки статуй скульпторы использовали похожие шарообразные предметы:
При дальнейшем изучении и анализе найденных без малого полторы тысячи шаров, выяснилось что на 50-ти из них сохранились древнеегипетские метки охрой:
Шары были измерены, взвешены и систематизированы. Подавляющее большинство отбойников имело диаметр в диапазоне от 12 до 15 см:
На стенках каменоломни так же сохранились метки, которые по мнению археологов свидетельствуют об учете норм выработки каменотеса:
"Каждые 5 см писцы рисовали стрелку. Это по мнению археологов был результат 10-ти дневной работы. Десять дней продолжалась неделя в календаре в эпоху фараонов" (на фото компьютерная прорисовка меток)
Ширина траншеи вокруг незаконченного обелиска в среднем 75 см. Судя по вертикальным линиям разметки на стенке траншеи, рабочее место каменотеса равнялось 60-ти см:
Итого имеем: если рабочее место каменотёса было 60 х 75 см, то
60 х 75 х 5 = 22500 см куб ему нужно было раздробить за 10 дней;
т.е. 2250 см3 за день
2250см3/8 часов = 281 см3 в час, а при 10-ти часовом рабочем дне - 225 см3/час
Пол-метра в глубину звено каменотёсов прорубит на своем участке (60х75) за сто дней, а на 5 метров углубится за 1000 дней или за неполных 3 года. Для сравнения 4000 лет спустя, заготовку для Александровской колонны добывали 2 года и еще 2 года её обрабатывали.
Длина траншеи незаконченного обелиска приблизительно 90 метров: 42 метра - длина обелиска, умножаем на 2, прибавляем по 0,75 м с каждой стороны у основания и прибавляем длину основания около 5 метров. Если разделить длину траншеи на длину рабочего места, то получим: 90/0,6 = 150 рабочих мест вокруг обелиска, при условии что рабочий размещался фронтально к стенке траншеи.
Проверить теоретическое обоснование этих цифр оказалось не сложно: ТС, как представитель "академических" взглядов на древнеегипетские технологии, вкупе с представителем взглядов противоположных (альтернативных) провели совместно натурный эксперимент. Был выбран гранитный камень и окатыши различных форм и размеров для дробления оного:
Время чистой работы без учета перекуров и исканий новых камней-отбойников (часто дробились и кололись) 1 (один) час.
Это промежуточный результат, ближе к началу:
Финал эксперимента:
Для измерения объема выдолбленной породы была применена шпаклевка из заводского стаканчика, которой была заполнена получившаяся выемка:
Как замеряли:
Замерили изначальный уровень шпаклевки внутри банки: до верхнего края не хватало около 2 см.
После того как выровняли поверхность рабочего пятна на валуне, залили 250 миллилитров воды в банку: до края стало не хватать 3см, после этого долили еще 5 мл для получения необходимого уровня в 2 см до края.
В итоге объем воды залитой в банку с неизрасходованный шпаклевкой составил - 255мл.
Что в итоге: эксперимент показал что расчетная производительность древних каменотесов вполне укладывается в рамки их физических возможностей - 225 см3 теоретических против 255 см3 практических.
Понятное дело, есть нюансы: один человек не может долбить долгое время - ему нужно отдыхать. Исходя из данной необходимости, каменотесам выгоднее и удобнее всего было работать в паре: пока один долбит, второй отдыхает. Потом меняются. И т.д.
П.С. По времени и трудозатратам был рассмотрен самый огромный из египетских обелисков, так и оставшийся в каменоломне из-за дефектов и превышающий любой из известных законченных обелисков своими габаритами в несколько раз.
Однако, рассмотренный вариант чистого дробления (паундинг) есть наиболее трудоемкий. Египтологи полагают, что паундинг египтяне применяли вместе с методом Fire-Setting (фаер-сеттинг) - что облегчало труд каменотесов. При раскопках каменоломни в Асуане были найдены следы кострищ, фрагменты угля и обожженные мадбрики.
Перед дроблением место выработки обкладывалось глиняными кирпичами, внутри зажигался огонь, через некоторое время, когда скала нагревалась, её поливали водой и дробили.
Эксперимент показал, что через пол-часа применения огня, удалось вырубить траншею глубиной 26 см, тогда как без фаер-сеттинга за это же время удалось углубиться лишь на 0,6 - 1,0 см.
https://cloud.mail.ru/public/NK2R/MS4DJivXv
Можно резюмировать, что сами траншеи вокруг заготовок свидетельствуют о крайне низких технологических возможностях камнедобытчиков. Т.е. сам факт наличия траншеи говорит о том, что по-другому добыть необходимую заготовку в те времена люди не имели возможности. Поэтому шли на крайне трудозатратный способ - перемолоть огромные объемы гранита для отделения из скалы пригодной заготовки.
В последующие времена (после египтян), при наличии какой-никакой материальной базы (хотя бы в виде твердых металлов), с аналогичной проблемой справлялись с помощью буров и клиньев, откалывая, а не вырубая. Позднее, буры + взрывчатка. Позднее, буры + ленточные пилы, чтобы максимально сохранить внутреннюю целостность заготовки. То что мы видим в Асуане - крайний примитив в технологическом плане, но памятник труду и упорству древних камнедобытчиков.
Тема моего знакомого.
Источник:
198 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена