Зимний десант: с неба в сугроб
20 января в небе над Псковом около 1000 бойцов контрактной службы ВДВ совершили прыжки из самолетов Ил-76. Десантирование проходило «тремя волнами». Но обо всем по порядку.
С самого утра на полигоне «Кресты» к прыжку готовились и те, кто уже не раз совершал высадку из больших военно-транспортных самолетов, и те, кому это предстояло впервые. 30% личного состава — вновь прибывшее пополнение, и для них это первый прыжок из Ил-76.
Сложности десантирования из этого самолета объясняются его большой скоростью — к моменту прыжка это 300 км/ч, и высокой скученностью бойцов — в каждый заход самолета десантируется порядка 50–55 человек. Личный состав должен действовать в воздухе уверенно, чтобы не было схождений и перехлестов. До высадки из Ил-76 бойцу необходимо совершить два прыжка с самолета Ан-2.
На полигоне погрузки десантники получили свои парашютные системы и выставили их для проверки.
Перед погрузкой в самолет бойцы ВДВ еще раз тщательно проверили и подогнали друг другу снаряжение. Ведь на линии старта их ждет еще одна проверка — оцениваются парашюты, уже надетые на десантников. Несколько проверок нужно для того чтобы обеспечить безопасность прыжков.
А в это время командир батальона ставил командирам рот тактическую задачу, которую личный состав должен выполнить после приземления.
В этот раз бойцам предстояло совершить прыжок с парашютной системой Д-10. Ее скорость снижения — не более пяти метров в секунду. Ощущения такие, словно человек совершает самостоятельный прыжок с высоты не более одного метра. Максимальная высота применения систем Д-10 — до 4000 метров.
Десантирование в холодное время года имеет определенную специфику. Во-первых, это одежда. Личный состав обут в ботинки, выдерживающие до -35 градусов, зимние штаны, которые надеваются поверх обмундирования, флисовое нательное белье. По словам заместителя командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковника Кенеса Кужахметова, личный состав, действительно, одет очень тепло, но это создает некую скованность движений. Правда, при прыжках зимой есть и плюсы, отмечает полковник: «приземление в снег — проще, легче и мягче».
Еще одна зимняя особенность — сложные метеоусловия. Во время прыжков нижняя кромка облаков была порядка 400 метров. А это значит, что личному составу предстояло десантироваться «в дымку». Ориентироваться при такой видимости очень сложно.
Среди готовящихся к прыжку был необычный боец — помощник командира 234-го полка по работе с верующими военнослужащими отец Александр. Для него это 28-й прыжок. «Для десантника прыжок — это профессия. Чтобы выполнять задачи нужно преодолеть страх, и я, как священник, помогаю военным, чем могу — совершаю молебен, благословляю их, читаю молитвы, летом окропляю их святой водой, зимой помазываю святым елеем. Ну и прыгаю вместе с ними, чтобы не „делай как я сказал“, а „делай как я“», — говорит отец Александр.
После сорокаминутного перелета бойцы совершили прыжок с высоты 600 метров. По словам десантников, в этот раз они прыгали «в молоко» — такой силы был снегопад. Действительно, с земли самолеты тоже были почти невидны. Об их подлете к площадке приземления «Кислово» мы узнавали только по звуку.
Белые маскхалаты, белые купола парашютов — сами десантники были тоже еле различимы в заснеженном псковском небе.
Три Ил-76 совершили по несколько заходов, и вот — весь личный состав уже десантировался. Началось развертывание спецтехники. Несмотря на то, что прыжки были тренировочными, перед бойцами стояла конкретная задача — высадиться в тыл врага, захватить и удержать аэродром условного противника.
Сложные метеоусловия не помешали учениям. К слову, точно такое же десантирование отработали бойцы ВДВ Ульяновской, Рязанской и Костромской областей (больше фоток по ссылке)
Источник:
6 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена