Всякая всячина. 9
Следы чемпиона.
Озёрный район Уиландра в Австралии это вовсе не озера, как можно было подумать, а по сути пустыня. Настолько, что на территории в 2400 кв. км. постоянно живут только 40 человек аборигенов. Но когда-то это действительно были озера и жизнь вокруг них была гораздо более обильной.
Район озера Мунго, объявленный национальным заповедником, наиболее интересен с точки зрения археологии. На его территории обнаружены самые старые в Австралии захоронения возрастом в 40.000 лет. Но сохранились и другие следы, в буквальном смысле этого слова, отпечатки ног в окаменевшем ныне озёрном иле.
Следы очень тщательно изучаются, исследователи пытаются понять, кто куда и зачем шёл. Цепочки следов обозначают номерами с буквой Т (от «treck» - след). При изучении трека Т8 было определено, что человек бежал со скоростью в 37 км/час. Это на 5 км/час меньше, чем скорость рекордсмена мира Усейна Болта. Но нужно иметь в виду, что 20.000 лет назад со скоростью 37 км/час бежал босоногий не прошедший специальной спортивной подготовки человек по достаточно склизкой от ила мягкой почве. Прикидочная интерполяция, которую сделали исследователи, говорит, что в подходящих условиях, на беговой дорожке и в обуви, этот человек достиг бы скорости в 45 км/час, на 3 км/час больше, чем современный чемпион.
Преодолевшие тьму.
Фотографии не представляли бы ничего особенного, если бы люди на них не были совершено слепы.
Первый случай человеческой эхолокации задокументирован в 19 веке. Джеймс Холман (1786 – 1857) ослеп в 25 лет, будучи лейтенантом британского флота. После этого он пошёл в университет и предпринял в одиночку путешествия по Европе, России (до Иркутска) и по Азии (до Кантона, ныне Гуанчжоу). По его собственным словам он видел предметы по отражённым ими звукам.
Даниель Киш, председатель Всемирной Ассоциации Слепых, прообраз героя фильма «Daredevil», ослеп в 13 месяцев. Изобрёл издающее щелчки устройство и обучает других ориентироваться с помощью него.
Бенджамин Андервуд (1992 – 2009) ослеп в 3 года от рака сетчатки. Самостоятельно освоил эхолокацию к 5 годам. До своей смерти от рака вёл нормальную жизнь подростка: баскетбол, скейтборд.
Томас Де Витт (1979) ослеп в 30 лет. Научился эхолокации у Даниеля Киша.
Лоренс Скадден (1940) ослеп в 5 лет. В 1959 прошёл обследование в лаборатории, доказавшее реальность эхолокации. В 2009 избран лучшим учителем США.
Всего список Всемирной Ассоциации Слепых содержит имена многих десятков живых биолокаторов, например Давид Ценг, слепой участник велосипедных соревнований по пересеченной местности.
Неприметная контора.
То, что природные ресурсы принадлежат государству, на территории которого они расположены, считается само собой разумеющимся. Хотя строго говоря, государство по сравнению с природными ресурсами образование столь эфемерное, что претензии на собственность можно сравнить с претензиями бабочки-однодневки на владение деревом, на котором она вылупилась.
Тем не менее, в этом мире, если хочешь что-то сделать по культурному, нужно получить одобрение и разрешение. Даже во времена, когда можно было просто приплыть куда-нибудь, воткнуть крест и объявить все владениями какого нибудь величества, нужно было иметь все таки одобрение этого величества. А величеству требовалось одобрение божие, что бы на него сослаться.
Но что делать сегодня, если хочется где-нибудь водрузить свой флаг и объявить все вокруг своим владением? Можно поступить как Россия, которая в 2007 году водрузила флаг на хребте Ломоносова. Но все таки требуется чьё то одобрение, причём одобрения в собственных средствах массовой информации недостаточно. Так что в качестве одобряющей инстанции выступает ООН.
Что бы не беспокоить нервную Генеральную Ассамблею ООН, для упорядочения процесса одобрения присвоения никому пока не принадлежащих ресурсов, была создана контора под названием «Международный орган по морскому дну» (International Seabed Authority). Расположена она не в Нью-Йорке, Женеве или других популярных среди международных организаций местах, а подальше от глаз, в неприметной республике Ямайка, в неприметном городе Кингстоне. В её ведении находится вся территория планеты Земля за пределами национальных вод, т.е. примерно 2/3 поверхности. Работают там 30 человек. Занимаются они тем, что продают лицензии на разработку полезных ископаемых в интернациональных водах. Установленных цен нет, но если исходить из лицензии на разработку железно.никелевых конкреций, которую получила Германия, цены невысокие. За 75.000 кв. Км (примерно 1/4 площади самой Германии) было уплачено всего 250.000 долларов, примерно по 3 доллара за квадратный километр. Для сравнения, участки на Луне продаются по цене примерно 15 – 30 долларов за акр или 3750 – 7500 долларов за кв.км.
Утешает одно, у конторы пока не много клиентов. Корме Германии (которая, как всегда, пришла к дележу последней) лицензии были приобретены Россией, Китаем, Кореей, Японией, Индией и Францией.
Право, есть в этом что-то из теорий о мировом заговоре и всемирном правительстве.
Глупая блондинка.
Отвлечёмся сейчас от вопроса, действительно ли среди блондинок больше глупых. Я хочу представить женщину, которая стала прототипом этого штампа. Это некая Розали Дюте (Rosalie Duthé), 1748 – 1830.
Возможно мадмуазель Дюте и не блистала интеллектом, но она была по крайней мере грамотной, что в те времена могли о себе сказать немногие женщины, и она оставила мемуары, ныне практически забытые. Мадмуазель была, тем, что ныне с лёгкой руки небезызвестной Парис Хилтон называется «It-girl». Она была актриса, талант которой возможно уступал её внешности. Она позировала художникам. И вообще «вращалась в свете», за счёт чего в общем то и жила. (Показательно, что когда праздник жизни кончился, с ней случилось то же, что и с со стрекозой из басни Крылова, она умерла в нищете) Такой образ жизни, где показного больше, чем реального, и сейчас, как и в те времена, не всегда и не у всех вызывает одобрение и понимание. Среди этих «не всех» был некий Пьер Ландрин, кропавший одноактные пьесы на злобу дня. Амбиции мсье Ландрина, кстати сказать, тоже превосходили его таланты, совсем как у мадмуазели Дюте. Во всяком случае, если от мадмуазели сохранились портреты и мемуары, то от месье Ландина не сохранилось почти ничего, кроме названия пьесы, которую он посвятил Дюте: «Глупая блондинка».
Продажа родины
Это выражение применяют к предателям, но если считать родиной территорию государства, ею торговали не так уж редко, вполне уважаемые люди. Самым известным «покупателем» в этом смысле являются США, которые купили Луизиану (территорию, на которой сейчас размещаются 5 штатов) у Наполеона Бонапарта, который использовал денежки для похода на Россию. И которые купили Аляску у Александра 2, который использовал денежки для погашения части своих долгов в связи с поражением в Крымской войне. Кроме того, США «по мелочам» покупали землю у Мексики (если вдруг не подворачивался повод для войны), продвигая свои границы на юг.
Но и другие страны довольно активно торговали друг с другом колониями. Однако имеется пример воистину вопиющий, когда глава государство продал часть свой родины просто так, что называется от большого ума. Речь идёт о президенте Боливии Хосе Мариано Мельгарехо (1820 – 1871). Генерал был из плеяды сумасшедших диктаторов вроде Нерона, Иди Амина или Бокассы. Придя к власти в результате переворота (обычный способ прихода к власти в Латинской америке на протяжении добрых 150 лет), он в буквальном смысле обратился к соседям с предложением распродажи. Чили ограничилось денежным подкупом, что позволило гражданину Чили стать министром Боливии. Бразилия подарила генералу лошадь. Восхищенный Мельгарехо бросил на карту Боливии подкову и отписал Бразилии кусок, который эта подкова закрыла. Президент так носился со своим скакуном, что кто-то в конце концов рассказал ему историю о том, как Калигула сделал своего коня сенатором. Поскольку Мельгарехо не считал парламент достойным подобной чести, то он произвёл своего коня не в депутаты, а в генералы.
Как и было принято в Латинской америке, Мельгарехо был свергнут и убит одним из своих приспешников. Последствия его правления были ужасающи. Чилийские войска вошли на территорию приведённой в полное расстройство страны и заняли прибрежную полосу, навсегда отрезав Боливию от моря.
Промежуточное звено.
Оливер это самец шимпанзе, купленный супругами Франком и Жанет Бергер, дрессировщиками, в Конго в 1960 году примерно 2 лет от роду.
Однако Оливер не похож на остальных шимпанзе. У него другая форма ушей, более плоское лицо, лысая голова. Он передвигается только на ногах, никогда не опираясь на руки, как другие шимпанзе. И он не интересуется самками шимпанзе, зато проявляет отчётливый интерес к женщинам. Настолько, что супруги избавились от него в 1977, по настоянию Жанет. Он прошёл через пару парков развлечений, пока в 1982 газета Лос Анджелес Таймс не напечатала пространную статью, где высказывалось предположение, что Оливер не простая обезьяна, а гибрид шимпанзе и человека. Тогда им заинтересовались коммерческие исследовательские компании. Сколько известно, «частники» Оливера никак не использовали и не изучали, просто содержа его в более или менее тесной клетке. Собственностью этих «исследователей» Оливер был до 1996, пока под давлением общественных петиций не был передан в центр изучения приматов штата Техас. Там наконец у него наконец взяли пробу ДНК, которую исследовали в Университете Чикаго. Опубликованный результат гласил, что Оливер имеет 48, а не 47 хромосом, как все другие шимпанзе (у человека 46 хромосом). Оливер все ещё жив и находится все в том же центре изучения приматов.
Раз уж речь зашла о гибриде шимпанзе и человека.
Разница в количестве хромосом сама по себе не является препятствием к получению гибрида. Например, домашняя лошадь, имея 32 хромосомы, спаривается с зебрами (44 или 62 хромосомы в зависимости от вида) и с лошадью Пржевальского (33 хромосомы). Причём самцы помеси домашней лошади и лошади Пржевальского даже способны производить потомство (опять же от домашней лошади).
В начале 20 века получение гибрида шимпанзе и человека рассматривалось как доказательство принадлежности человека животному миру и эволюционного происхождения человека (в противовес божественному). В 1924 году русский учёный Илья Иванович Иванов, работавший в Пастеровском Институте в Париже, получил разрешение на проведение опыта по скрещиванию человека с шимпанзе на станции Института в Гвинее. В 1925 советское правительство откликнулось на просьбу Иванова о помощи и выделило на проект 10.000 долларов. В 1926 он осуществил осеменение трех самок шимпанзе человеческой спермой. Ни одна не забеременела. Иванов покинул Гвинею с 18 обезьянами, из которых выжившие были помещены в специально для этого организованный питомник в Сухуми. Там Иванов хотел продолжить опыты, на сей раз по осеменению женщин спермой обезьян. Были даже найдены добровольцы, но умер единственный самец (орангутан) питомника. В 1930 опыты были свёрнуты.
Объективный тинитус
Тинитус это свист (звон) в ухе. Чаще всего тинитус бывает субъективным, его слышит только сам человек. Однако редко встречается и объективный тинитус, который слышат и окружающие. Первый случай описан ветеринарами в 1995, на примере валлийского пони по кличке Мисти, чье правое ухо в тесении 3 лет излучало звук частотой 7 кГц.
Ирония судьбы или приятного аппетита
На Симпозиуме по продовольственной безопасности в Балтиморе в 2014 году, посвященном вопросам контролю качества продуктов питания, около 200 участников (из 1300) получили в буфете пищевое отравление бактериями Clostridium perfringens, приведшим к поносу.
Лик
Каждую весну на склоне горы над новежским городом Олезунд появляется лик человека.
12 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена