Штрафные батальоны
Но вот хорошо ли продюсеры Н. и В.Досталь соблюли историческую достоверность? Изучали ли документы,и видели ли их они вообще?
Штрафбаты были созданы приказом Сталина №227 ("ни шагу назад!") от 28 июля 1942 года,а Положение утверждено приказом наркома обороны №298 от 28 сентября 1942 года.
На каждом фронте (т.е не в каждой армии,и,тем более,не в каждой дивизии) создавалось от 1 до 3-х батальонов численностью по штатному расписанию 226 человек.Службу в них проходили ОФИЦЕРЫ по приговору военных трибуналов.
Для рядового и сержантского состава были ШТРАФНЫЕ РОТЫ,численностью 102 человека.
В 1944 году на ВСЕХ фронтах было 11 штрафбатов и 243 штрафных роты.Направлялись осужденные трибуналом в штрафные подразделения на срок от одного до 3-х месяцев (максимальный срок) и назывались переменным составом.Офицеры постоянного состава (Серебряков - играет роль командира штрафбата) носили форму,погоны,личное оружие,полагались льготы (1 месяц службы шел за 6 месяцев),они получали усиленное довольствие и повышенное денежное содержание.
Освобождали из штрафных подразделений по ранению ("искупил кровью"), по ходатайству командования за проявленный героизм и по истечению срока. Знамени у штрафбатов не было,погон переменный состав не носил,оружие им выдавалось перед боем.
Использовались штрафные формирования на самых трудных участках фронта,зачастую для "разведки боем",что бы засечь вражеские огневые точки.
Штрафные части - не сталинское изобретение.В вермахте они существовали с декабря 1940 года. Это так называемые "пятисотые" батальоны: 540,550,560 и 561-й. Для "политически неблагонадежных" был батальон за №999. Была даже штрафная дивизия в "ваффенСС" - "Дирливангер". Ссылали в штрафные части без срока.
Прикиньте сами,многое ли в фильме соответствует историческим реалиям?
И вспомнилось из детства. Дядя Леша,отец моего одноклассника,служил 1 месяц в штрафной роте.Весь этот месяц "кажин божин день,с утра и до вечера" он пилил дрова для госпиталя "видеть эту пилу не могу с тех пор." А получил он этот срок за то,что с другом скоммуниздили со склада у старшины и пропили "желтые американские ботинки".
132 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Штрафбаты были, отчасти, элитой - за пьянки, неуставные отношения и тому подобные мелочи туда отправляли офицеров (за серьезные они шли в тюрьму или на расстрел), где они отбывали свое наказание, в течении назначенного срока и возвращались в свои части.
Не читай либерастов, они на протяжении всей истории жили за счет сказок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
все снималось и писалось врагами по заказу.
верх предательства - РОДИНА.
хотя не спорю..актеры играют на 5+.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В пограничных войсках НКВД насчитывалось 167 600 военнослужащих, во внутренних войсках НКВД — 173 900 военнослужащих, в том числе:
оперативные войска (без учёта военных училищ) — 27,3 тысяч человек;
войска по охране железных дорог — 63,7 тысяч человек;
войска по охране особо важных промышленных объектов — 29,3 тысяч человек.
Задачей пограничных войск НКВД были охрана государственной границы Советского Союза, борьба с диверсантами и выявление нарушителей пограничного режима. Задачей оперативных войск НКВД была борьба с бандитизмом: обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. Задачами железнодорожных войск НКВД были как охрана, так и оборона объектов, для чего они располагали, в частности, бронепоездами. Служба войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности велась теми же методами, что и охрана государственной границы.
22 июня 1941 года в бои с немецкими войсками вступили 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Начальнику погранзаставы, выпускнику Саратовской 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ (сейчас Саратовское краснознаменное высшее командное училище МВД России) А. В. Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Значительную роль в формировании частей Красной Армии (РККА), особенно в первый год Великой Отечественной войны, сыграл ГУЛаг. По ходатайству руководства НКВД Президиум Верховного Совета СССР дважды, 12 июля и 24 ноября 1941 года, принимал указы об амнистии и освобождении заключённых. По этим двум указам до конца 1941 года для укомплектования РККА было направлено около 420 000 амнистированных, что равнялось 29 дивизиям. Всего же за годы войны в ряды вооружённых сил было направлено около 975 000 амнистированных, за счёт которых было укомплектовано 67 дивизий.
Один из первых итогов работы военной контрразведки НКВД был подведён 10 октября 1941 года. Особыми отделами НКВД по охране тыла было задержано 657 364 военнослужащих, из них: шпионов — 1 505; диверсантов — 308; изменников — 2 621; трусов и паникёров — 2 643; распространителей провокационных слухов — 3 987; самострельщиков — 1 671; других — 4 371
В обороне Сталинграда активно участвовала 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД
Внутренние войска НКВД за период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступника. Пограничными войсками было ликвидировано в 1944—1945 годах 828 банд, общей численностью около 48 000 бандитов. В годы войны железнодорожными войсками НКВД охранялись около 3 600 объектов на железных дорогах СССР. Караулы войск сопровождали поезда с военными и ценными мирными грузами.
24 июня 1945 года в Москве на параде Победы на Красную площадь первым вышел сводный батальон со знамёнами и штандартами побежденных германских войск, сформированный из военнослужащих войск НКВД
Удалить комментарий?
Удалить Отмена